Моя мама – Железный Феликс

account_circle
visibility
Юбилей. За плечами – яркая, насыщенная жизнь. Сегодня – заслуженный отдых, товарищи, вместе с которыми можно вспоминать былое, семья – дочери, внук и правнук, они всегда готовы быть рядом. Прасковье...

Юбилей. За плечами – яркая, насыщенная жизнь. Сегодня – заслуженный отдых, товарищи, вместе с которыми можно вспоминать былое, семья – дочери, внук и правнук, они всегда готовы быть рядом. Прасковье Михайловне Улаповой 1 января исполняется 80!

Светлана, дочь Прасковьи Михайловны, вспоминает:

– В новогоднюю ночь у нас всегда двойной праздник. Мама говорила, что вообще-то родилась она 31 декабря 1931 года. Но «записали» её на 1 января 1932-го – не любила никогда «хвостов» русская деревня…

Паня росла в деревне Романовка Тульской области. Простая девчонка, старшая в многодетной семье, она с малолетства не понаслышке знала крестьянский труд. Отец не вернулся с войны, погиб. На плечи девочки легли ещё заботы о младших: «Если не я, то кто?» – мать работала в колхозе. Конечно, Паня училась. В школу приходилось ходить за пять километров. Отправлялась в путь загодя. Дорога не близкая, как раз можно было выучить те уроки, что за каждодневными хлопотами не всегда успевала сделать накануне. По окончании школы работала в клубе, потом – в библиотеке (окончила техникум!). В библиотеке было замечательно, столько книг вокруг! Читала запоем…

Светлана говорит:
– Мама и сейчас очень много читает. Так было всегда! С детства помню её с книгой в руках. Она любит и прозу, и стихи… Знаете, когда десять лет назад чествовали маму с 70-летием, я даже написала в поздравительных стихах:

За всё тебя благодарим, родная,
Что ночью тебя в кухне встретишь с книжкою,
За взгляд, порой с упрёком, вкусные блины,
За детство беззаботное вприпрыжку.
Ты помнишь, в старом доме – мне лет пять,
Я без зубов, мы учим Пушкина с тобою:
«Там ступа с Бабою-Ягой
Идёт-бредёт сама собой»…


Светлана показывает грамоты с профилями Ленина, а где и Сталина, которыми Прасковью Михайловну, в далёкие 50-е прошлого века Паню Дороничеву, награждали за участие в сельской художественной самодеятельности, в спектаклях на районных смотрах:

– Мама рассказывала, что всегда самой себе стремилась доказать: смогу стать лучшей! Отсюда и победы на конкурсах в ранней юности. Мама замечательно декламирует. Кстати, и с папой они познакомились «на творческой почве» (прим. ред.: Владимир Иванович Улапов, ныне покойный, был известным в Выксе врачом-рентгенологом). Он, до того как приехал жить в Выксу, пел в Нижнем Новгороде в капелле мальчиков. Прибыл сюда, и сразу в ДК им. Лепсе – петь! И мама туда же, со стихами. Там и подружились, потом и поженились. Как мама попала в Выксу? Как и многие, по распределению после вуза.

Прасковья Михайловна окончила Саратовский юридический институт. Казалось бы, неожиданный для библиотекаря выбор учебного заведения. Здесь помог случай. Пане на глаза попалось объявление в газете о вступительных экзаменах в институт. Там же был указан размер стипендии для тех, кому повезёт стать студентами – ровно такой же, как и размер её зарплаты библиотекаря. Девушка подумала, что есть резон, получая те же деньги, ещё и выучиться. Тем более, что и профессию обрести можно такую интересную – юрист! Решила: поступать стоит. И поступила.

Училась отлично, подтверждение тому – характеристика, выданная ей после прохождения производственной практики в прокуратуре Сталинграда: «… проявила большой интерес, особенно в следственной работе, при выполнении заданий находчива, инициативна, начатое доводит до конца. Самостоятельно расследовала дела… На практике у прокурора проверяла материал о хищении денег бухгалтером домоуправления, материал о ранении из ружья подростка и др. По своим деловым качествам может самостоятельно работать следователем...»

Последнее Прасковья Михайловна подтвердила уже в Выксе. В начале 60-х в отделе милиции она была единственным сотрудником с высшим образованием, первой женщиной-следователем. Уже потом, позже, о ней писал «Выксунский рабочий»: «Она не уступала мужчинам – руководителям следственного отделения. При ней подразделение впервые было признано лучшим среди аналогичных служб промышленных городов области. От лейтенанта до майора, от следователя до начальника отделения – четверть века, не каждый мужчина выдержит. Дела расследовала разных категорий...» Дочь Светлана бережёт эту газету, как и многочисленные награды, фотографии и документы, свидетельствующие о безупречной службе и добросовестном труде мамы:

Моя мама – Железный Феликс– Мы зовём её в шутку, Железным Феликсом. Это имя у каждого в подсознании связано с временами Советской власти, которые сегодня принято ругать. А я недавно услышала высказывание, кажется, писательницы Виктории Токаревой: «Как хорошо мы плохо жили!» Правда ведь, хорошо! По совести, ответственно, и жадности было меньше, и «социального разрыва» никакого… У нас в семье сохранился приказ исполкома Горьковского областного Совета народных депутатов о поощрении мамы. Там написано: за добросовестное отношение к работе майора милиции Улапову, старшего следователя отдела внутренних дел Выксунского горисполкома наградить хрустальной салатницей. Так мило и трогательно! И, одновременно, грустно – теперь салатницами не награждают. Ещё: случился как-то у меня разговор с ровесником Николаем. Он узнал мою маму, когда она, уже выработав стаж, перешла работать начальником паспортного стола. Как и сегодня, тогда было принято вручать ребятам паспорта в торжественной обстановке. Николай рассказал, что она в эти праздники – а получались действительно праздники! – с таким чувством читала детям стихи, так горячо и с душой говорила напутственные слова, что он запомнил их на всю жизнь. Было приятно услышать от него: «Это – настоящий патриотизм. Это необходимо возрождать!»

Я верю, что мама оставила след в сердцах многих людей. Я люблю тебя, мама! С днём рождения!

Татьяна Снегирева. Фото из семейного архива