Мозаику жаль, но стену надо утеплять

visibility
Сейчас в Выксе много домов с настенной живописью, которую оставил в подарок городу фестиваль «Арт-Овраг», а вот мозаика украшает только два – №13 на улице Вавилина и №6 – на улице Красные зори.

Со временем панно начинает разрушаться, а на доме №6 его вообще снимают. Зачем? Как пояснила руководитель управляющей компании, председатель ТСН «Центральный» Людмила Аксёнова  – это вынужденная мера. Дело в том, что торцевая стена находится в аварийном состоянии. Дождевая вода заливает квартиру №9. Жильцы квартиры №14 жалуются на промерзание стен. В связи с этим на общем собрании собственников помещений в этом доме было принято решение отремонтировать торцевую стену здания. Комплекс необходимых работ включает восстановление гидроизоляции и утепление стены. Но у ТСН нет средств на восстановление мозаичного панно.

 С решением общего собрания собственников квартир согласны и в администрации округа: «Хотя это панно не числится в реестре памятников культурного наследия, для жителей мозаика дорога, но другого технического решения по ремонту стены здания не существует. Учитывая сложность реставрационных работ, жильцы дома обратились в администрацию округа с просьбой оказать помощь в восстановлении стены. Но согласно Жилищному кодексу РФ (ст.39), бремя расходов по содержанию общего имущества несут собственники помещений в многоквартирном доме. Администрация округа не вправе брать на себя обязательства по ремонту стены и восстановлению мозаичного панно, так как они не являются муниципальной собственностью, и расходы на указанные работы будут расценены как нецелевое использование бюджетных средств (ст. 306.4, Бюджетный кодекс РФ)

Однако администрация округа готова изыскать возможности по восстановлению панно, если выксунцы считают, что мозаика является исторической достопримечательностью города и добавляет ему индивидуальности и уникальности. Своё мнение можно высказать по телефону: 6-59-10.

Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus