Общественных пространств в Выксе с каждым годом становится больше. Город постепенно превращается в другой – современный, можно даже смело утверждать, продвинутый. Может быть, его обновление происходило бы гораздо быстрее, если бы не одно но. Выкса хорошеет, а вот вести себя подобающим образом по отношению к «обновкам» мы, его жители, так и не научились.
Поэтому ниже 7 правил поведения, которые хорошо бы каждому не просто прочитать, а запомнить, использовать и рассказать другим.
Не материться
Так много мата от подростков я не слышала никогда.
Чтобы я при взрослых, которые даже просто потенциально могут меня услышать, ругнулась нецензурными словами – да мне тут же привиделся бы отцовский ремень.
Потому что все друг друга знали, и баба Дуся, подруга тёти Люси с маминой работы, обязательно расскажет родителям, что их дочь ругалась в парке матом. Да и просто это было неприлично до такой степени, что уши краснели от одной мысли. Некрасиво. Неприменимо. Стыдно.
И если в современных песнях, которые слушают подростки, для большего хейта исполнители нет-нет да и вставят крепкое «словцо», от этого они менее запретными не становятся. Нельзя в общественных местах использовать матерные слова. Точка.
Соблюдать правила движения
Пешеходная дорога – для пешеходов. Велодорожка – для велосипедистов и езды на другом малогабаритном транспорте или роликах.
Это даже не правила, это вежливость. А ещё безопасность. Если есть велодорожка, нечего по ней променадничать.
На набережной существует чёткое разделение, и проезжая по асфальту (который положили для велосипедистов), крайне неприятно встречать на нём пешеходов.
Кстати, если сделаешь замечание, что, мол, негоже, ай-ай, пожалуйста, перейдите в зону для пешеходов, то услышишь в свой адрес много чего из первого пункта.
И ещё: это тема вечного конфликта между лыжниками и пешеходами зимой в лесопосадке. Крайнее проявление неуважения к чужому труду, потому что лыжню ещё и специально делают. Извините, но у меня нога не поднимется топтать чужой труд.
Внимательно смотреть за детьми
Нет, сейчас будет не про то, что детей нельзя пускать в общественные пространства. Нужно! Они предназначены для них в первую очередь.
Но, родители, приходя на уличные площадки, смотрите за детьми. Пожалуйста.
Рассказываю случай. На набережной Верхнего пруда пока ещё есть ограждённая зелёной сеткой территория, за которой идут работы (понятное дело, объект многоэтапный). Перед ограждающей сеткой спокойно стоит с коляской молодая мама, а её ребёнок, на вид ещё не достигший года, пролез под сеткой и прогуливается за ограждением.
Остановившись, я спросила, её ли это ребёнок, на что она утвердительно кивнула. Далее задаю вопрос – не смущает ли её, что ребёнок за ограждением? И тут я услышала «а вон тот ребёнок тоже зашёл за ограждение», «а вы кто такая» и «всем ли я буду говорить, что за ограждение нельзя».
Нет, всем говорить не буду, надеюсь, что это единичный случай временного помутнения разума. И ещё надеюсь, что мы перестанем кивать на других и будем отвечать персонально за себя и за своих детей. Не говоря уже о риске возможного происшествия. И как себя потом будет клясть «яжемать».
Нельзя заходить за строительные ограждения, за сигнальные ленты. Если они есть, значит, на ограждённой территории существует опасность.
Не колючую же проволоку под напряжением протягивать, чтобы до нас дошло.
Стоимость выполненных работ:
- дендрарий ПКиО – 6 млн рублей;
- Комсомольская площадь – 9,5 млн рублей;
- сквер на улице Чкалова, 64 – 8 млн рублей;
- Межонка – 25 млн рублей;
- сквер в м-оне Жуковского – 3,2 млн рублей;
- лесопосадка – 13 млн рублей.
Не быть безразличными
Нельзя быть безразличными. Ни в общественных пространствах, ни на работе, ни на квартирной площадке.
Нельзя молча проходить мимо, пока чей-то ребёнок прыгает на клумбе. Нельзя молчать, если распивают алкоголь на лавочке. Нельзя проходить мимо, если подросток отрывает доски от забора. Нет, не будем про крайности, что якобы «убивать будут, пройдут мимо» или, что ещё хлеще, снимут видео на телефон. Но где наше общественное сознание и коллективная ответственность?
Не мусорить
Меня с детских лет учили: нет рядом урны, клади фантик в рюкзак и неси домой.
Бросить бумажку на улице при родителях означало молниеносное наказание.
Такая же история, как с матом – недопустимо и стыдно. Этому же учу своего ребёнка.
Не курить и не пить
Вроде бы говорить не о чем. Но! Взрослые сидят на лавочке с сигаретой, а порой не только с ней, да порой и так, что не стесняются.
Полиция где, спросите? К каждому прогуливающемуся приставить полицейского, рядом с каждым водителем на соседнее сиденье посадить сотрудника ГИБДД, чтобы соблюдались общепринятые правила?
Не ходить
по газонам
На благоустраиваемых общественных пространствах после проведения работ разбивают газоны. Финальный штрих, придающий объекту завершённость.
На склонах – газонная культурная трава, а не покошенный бурьян.
Но! На Межонском пруду и даже на клумбах (!!!), разбитых на набережной Верхнего пруда, уже протоптаны тропинки. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что весной газон должен «встать», а не вытаптывать его.
Сейчас в меня будут бросать камни городские защитники, мол, где люди ходят, там и надо делать дорожки.
А ещё надо уважать чужой труд – про этот момент многие забывают. И про то, что проектируются территории дипломированными специалистами, следует помнить. А на клумбах у нас тем временем тропинки, набитые нашими детьми. И, извините (может, не заметила?), но не видела ни одного родителя, который бы одёрнул своего ребёнка.
Мы так любим вопрошать о том, где наши налоги. Так вот они – новые общественные пространства, тротуары и дворы, которые мы не считаем «своими». Всё казённое, и ух, сейчас развернёмся – хочу топчу, хочу ломаю.
Нет, ребята, мы так далеко не уедем и так не пойдёт. Хотим красивый город – учимся это ценить и вести себя культурно, вежливо и с уважением друг к другу. Видишь, ломают забор – считай, что ломают твой забор. Что ты будешь делать? Когда осознаем, что всё это наше, и не «дядя» должен его беречь, тогда, может быть, и станет явью город-сад.
Ника Иверская. Фото из архива редакции и Валерии Борисковой