Можно ли понять, что человек – алкоголик

visibility
В день трезвости, 11 сентября, Сергей Матюгин, руководитель соцотдела Выксунской епархии, рассказал о «12 шагах», которые должны сделать люди, чтобы от пьянства перейти к трезвости.

Традиционно в России оплотом морали и нравственности была Православная Церковь. И сегодня её служители ведут ежедневную борьбу за спасение душ. О том, как в нашем городе организована борьба с пьянством и наркоманией, рассказал руководитель социального отдела Выксунской епархии Сергей Матюгин.

– Что делают верующие для того, чтобы помочь своим землякам в борьбе с зависимостями?

– В Выксунской епархии есть координационный совет по утверждению трезвости, помощи алко- и наркозависимым. Он работает по направлениям: профилактическому, реабилитационному и пост-реабилитационному.

– Расскажите о профилактике.

– Люди добровольно дают обет трезвости. Существует специальный молитвенный чин, который совершает священнослужитель. Каждый сам выбирает срок для себя: одни решают воздерживаться от алкоголя год или два, другие – не употреблять его до конца своей жизни. Смысл этого в том, что перед Богом мужчины и женщины обещают воздерживаться от вредной привычки. В этом им очень помогает торжественная церемония принесения обета перед Богом.

– А реабилитация?

– На канонической территории епархии работают две общины трезвости: одна в Павловском, а другая в Володарском районе. Они функционируют при храмах. Люди там ведут совместное хозяйство. Постоянная поддержка специалистов – наркологов, психологов и священников, духовная атмосфера и удалённость от соблазнов делают своё дело. В таких условиях зависимому человеку становится легче отказаться от своего греха.

– Как ещё Церковь помогает избавиться от пьянства?

– У нас действуют группы анонимных алкоголиков и наркоманов. Это отдельные структуры, социальный отдел Выксунской епархии просто предоставляет им помещение. Люди занимаются по известной программе «12 шагов». Они собираются, постоянно находятся в контакте и поддерживают друг друга. Такая работа позволяет даже самым отчаявшимся алкоголикам почувствовать в себе силы отказаться от спиртного.

– Им не страшно вступать в анонимную группу? Выкса – город небольшой.

– Наоборот. Эти люди твёрдо решили избавиться от своей пагубной зависимости. Многие приводят друзей и родных. Главное – отринуть ложный стыд и признать свой грех.

– Какие ещё меры принимаются в округе?

– У нас есть передвижная выставка, рассказывающая о вреде алкоголизма, наркомании, курения и игровой зависимости. Она работает с 2013 года. Экспозицию по нескольку раз посмотрели во всех учебных заведениях Выксы и на некоторых предприятиях. Её всегда сопровождают опытные психологи и социальные работники, которые рассказывают зрителям о вредных привычках и их последствиях.

– С чего человеку начинать подъём со дна жизни к трезвости?

– С признания того, что своими силами с этой болезнью не справиться. Нужно надеяться на милость Божию, осознать собственную зависимость и обратиться за помощью.

Социальный отдел Выксунской епархии оказывает её всем, невзирая на вероисповедание и жизнь в прошлом. Просто звоните по телефону: 8 (83177) 6-55-88.

Алкоголь, табак, наркотические вещества, азартные и компьютерные игры… Человек всегда находил себе зависимости, а потом страдал от них. В День трезвости мы рассказали о том, как бороться с уже сформировавшимися привычками и отказаться от них. Но самое простое – не начинать. Не начинайте пить и курить, не посещайте казино и не увлекайтесь чрезмерно видеоиграми. Научите этим заповедям своих детей, и тогда этот праздник станет поистине народным, любимым и почитаемым. 

Как понять, что человек – алкоголик и нуждается в помощи? Он:

  • употребляет спиртное в одиночестве;
  • чётко ощущает желание выпить;
  • выпивает втайне от друзей и близких;
  • имеет алкогольные «заначки»;
  • не контролирует количество употребляемого алкоголя;
  • имеет провалы в памяти во время пьянства;
  • заводит ритуалы выпивки;
  • теряет интерес к любимым занятиям.

Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus