Можно меняться, но не изменять себе

visibility
В этих комнатах, как в музее. Старинный столик с резными ножками, тёмно-бордовая скатерть, декоративное чугунное литьё, столы для преферанса с изъеденным временем зелёным сукном. Всё это, как драгоценное наследие своих...

В этих комнатах, как в музее. Старинный столик с резными ножками, тёмно-бордовая скатерть, декоративное чугунное литьё, столы для преферанса с изъеденным временем зелёным сукном. Всё это, как драгоценное наследие своих предков, Римма Борисовна бережёт не один десяток лет. Многое, правда, уже передано музею ВМЗ, но кое-что осталось здесь – в доме прадедов. Этот дом строился ещё во времена Баташёвых и ни разу не видел капитального ремонта, глобальных перепланировок. Хозяйка никогда не изменяла себе и не меняла своё жилище в угоду времени и моде.

Римма Борисовна родилась в один год с Выксой. Судьба города и судьба человека оказались тесно сплетёнными с самого начала. Предок Риммы Рощиной приехал сюда с Баташёвыми – на строительство завода. Вот и Римма Борисовна связала свою жизнь с ВМЗ. До самого закрытия работала в листопрокатном цехе, потом – в центральной заводской лаборатории, активно участвовала в общественной жизни района. Она по сей день член коммунистической партии (теперь уже, правда, РФ), в которую вступила в 1963 году, член президиума выксунской организации общества инвалидов. И последнее не по здоровью, а ради помощи другим.
   – В общество попала совершенно случайно, – рассказывает Р.Б. Рощина. – Изначально в нём числились мои родители. Я туда ходила получать за них вещевую помощь, продукты по сниженным ценам. Интересовалась проблемами организации, старалась помогать, чем могла, и мне предложили в него вступить. Согласилась. И начала трудиться как полноправный член общества. А потом сложилось так, что меня выбрали председателем первички по нашему району: пл. Советская, прилегающие к ней улицы и переулки. Участок большой, но трудностей не испугалась. Как когда-то со всеми здесь познакомилась, так и продолжаю работать. Сборы членских взносов, обеспечение нуждающихся вещами и продуктами, талонами на благотворительные обеды – на мне. Вместе с председателем Ниной Зайцевой готовим подарки к дням рождения, Новому году, организуем праздники.
   Здоровье, конечно, уже не то, что раньше. Но хотя и навещаю всех не так часто, периодически обзваниваю своих подопечных по телефону. Всегда в курсе их нужд и проблем. Иначе нельзя. Хорошо, что в этом мне помогают более молодые активисты общества.
   Вот такая у Риммы Борисовны работа, которую она добросовестно и по собственному желанию выполняет много лет. За это её ценят и уважают.

Председатель выксунской организации Всероссийского общества инвалидов Нина Зайцева:
   – Римма Борисовна – замечательный человек. Энергичный, неравнодушный, ответственный. На своём участке знает всех, со всеми хорошо общается. Её очень любят. Она просто незаменима.
   Добавим, что даже во время нашего с ней разговора Римма Борисовна не забыла о тех, кто так нуждается в её поддержке. «Всем инвалидам хочу пожелать счастья, благополучия, душевного равновесия и оптимизма. Никогда не отчаивайтесь».

Ксения Абдулхакова. Фото автора

blog comments powered by Disqus