Ведь интернет прочно вошёл в нашу жизнь, и этого не изменить. Ну а то, насколько умеючи и по делу мы его используем, зависит от нас самих, а не от уровня развития технологий.
Покупки, работа, оплата услуг, развлечения не отходя от компьютера... С одной стороны, сеть экономит время, с другой – может украсть. Например, время реального общения с друзьями. Но ведь этого с нами не случится? Мы ведь знаем, как акцентировать внимание исключительно на полезных моментах.
Диплом сам себя не напишет
Паника. Именно этим словом можно описать состояние студента, которому предстоит написать и защитить дипломную работу.
И вроде XXI век, Интернет под рукой – бери и пользуйся, если бы не назойливое слово «антиплагиат». Получается, что вроде бы и информации масса, а «перекатать» и бездумно «вырезать/вставить» на чистый лист не получится. Вот и приходится даже горе-студенту подключать серые клеточки мозга, чтобы хотя бы отфильтровать нужное/ненужное, дабы не остаться в должниках, и уж тем более на «второй год». Кто-то заказывает работу и сдаёт без помарок. Но преподаватели нынче тоже выходцы из тех же самых «компьютерно-грамотных рядов», поэтому любой обман раскрывают на раз-два.
Стало ли проще учиться в век нанотехнологий? Наверное, нет. Точно одно – учиться стали по-другому. А вот помощник Интернет в этом или нет, каждый определяет для себя сам. К примеру, отправлять на проверку черновик диплома теперь можно и по электронной почте. Это не только экономит время, но и деньги, особенно если учишься не в Выксе. Рецензию и отзыв, заверенные подписью научного руководителя, тоже можно получить, не тратя полдня на дорогу. Давно существует такое понятие, как электронная подпись, которая принимается наравне с написанной шариковой ручкой. Многие, кто ещё назубок помнит комсомольский устав, скажут: «Да что это за учёба – онлайн-лекции, ответы по скайпу, баловство, в самом деле». Защищать современные технологии или ругать – так же выбор каждого. А вот то, что без них сейчас никуда – это очевидно. И позвольте заметить – не мы так захотели, это жизнь движется вперёд.
Ольга Попова
Чего не найти в Интернете
«Всё может Интернет: найти, что ты захочешь…» – сегодня в этом многие уверены. Утверждение справедливое. Возможности у всемирной паутины громаднейшие. Но они не безграничны.
Разве может Интернет подробно рассказать о жизни каждого человека на Земле или даже одного представителя небольшого поселения? Не может (наверное, пока) всесильное «око» передать нам все оттенки отношения жителя планеты к окружающему миру. К людям, которых он любит, к работе, которой дорожит; то, как воспринимают его близкие, коллеги, знакомые…
С такой проблемой пришлось столкнуться и мне, когда готовила публикацию об одном из ветеранов «Дробмаша», награждённом орденом «Знак Почёта». Появился вопрос: а сколько всего работников предприятия были удостоены этой награды?
Интернет не смог предоставить таких сведений. Но на помощь пришли неравнодушные люди, которые трудились рядом с ветераном, и сегодня собирают и бережно хранят данные об истории завода, его сотрудниках.
Именно благодаря человеческой памяти, сведениям, сохранивщимся в воспоминаниях, книгах трудового пути «Дробмаша», удалось раздобыть уникальные факты об удостоенных самых разных орденов, медалей, о ветеранах Великой Отечественной и заслуженных тружениках производства.
Людская память дорогого стоит и способна открыть нам удивительные страницы жизни, которых не найти в Интернете.
Лидия Козоедова
Вотсап – мой надёжный друг
Мобильные приложения WhatsApp и Viber очень удобны для общения.
Родителям надо чаще общаться с детьми. Это истина. А особенно, если дети живут далеко, на другом конце света. Например, в Китае. Туда не нашлёшься СМС-ок и не наговоришься по телефону. Всё это стоит немалых денег. Вот тут-то и выпадает тот случай, про который говорят:
«Интернет вам в помощь!».
Пошла в «Связной», попросила установить программу WhatcApp на своём телефоне. Минутное дело! Зато какое удовольствие было услышать голос сына из Шанхая, причём без помех и искажений. (По скайпу – и не видно, и не слышно, и нервы одни!) И всё бесплатно!
Теперь в любое время мы переписываемся СМСками, а если надо что-то больше сказать, чем в сообщении, то наговариваем текст. Ещё одно преимущество: фотографии. Обмен ими – самое увлекательное в общении. Сын присылает мне фантастические урбанистические виды Шанхая, а я ему – фото любимых мест Выксы в разное время года. Что ни говорите, а Интернет – благо, если с умом им пользоваться.
Кстати, моя знакомая, которой уже за 70, с удовольствием общается и по вотсапу, и по скайпу со своими дочерьми и внучками. Возраст Интернету не помеха!
Елена Липатова
Под рукой всегда «Личный кабинет» без очереди
Удобство Интернета на бытовом уровне оценила, как только стала пользоваться сервером «Личный кабинет». Сожалею об одном, что с опозданием это сделала. Но, как говорится, всему своё время. Я решила воспользоваться Интернетом, когда два дня подряд после работы безуспешно пыталась оплатить квитанции за жилищно-коммунальные услуги в почтовом отделении, а потом и в отделении Сбербанка. Не хватало терпения отстоять очередь, да и жалко было тратить время на это. Спасибо молодой сотруднице Сбербанка – она помогла зарегистрироваться, и эта процедура заняла всего несколько минут. Теперь плачу за квартиру и коммунальные услуги, а заодно и кабельное телевидение, не выходя из дома – удобно, без лишней нервотрёпки и потери времени. А когда бываю на почте или в отделении Сбербанка по каким-то делам, то глядя на томящихся в очереди в окошко по коммунальным платежам людей, так и хочется им сказать: «Не тратьте своё время, воспользуйтесь Интернетом». Так намного быстрее и удобнее: у «Личного кабинета» нет перерыва на обед, он всегда открыт и работает в круглосуточном режиме.
Людмила Алексеева
Фото из открытых интернет-источников