Мы попались в Сеть

account_circle ВР
visibility
29 января отмечается День БЕЗ интернета. Отказаться от него на сутки, если он не является обязательным условием работы, достаточно просто. Но имеет ли смысл?

Ведь интернет прочно вошёл в нашу жизнь, и этого не изменить. Ну а то, насколько умеючи и по делу мы его используем, зависит от нас самих, а не от уровня развития технологий.

Покупки, работа, оплата услуг, развлечения не отходя от компьютера... С одной стороны, сеть экономит время, с другой – может украсть. Например, время реального общения с друзьями. Но ведь этого с нами не случится? Мы ведь знаем, как акцентировать внимание исключительно на полезных моментах.


Диплом сам себя не напишет

диплом-интернет.jpgПаника. Именно этим словом можно описать состояние студента, которому предстоит написать и защитить дипломную работу. 

И вроде XXI век, Интернет под рукой – бери и пользуйся, если бы не назойливое слово «антиплагиат». Получается, что вроде бы и информации масса, а «перекатать» и бездумно «вырезать/вставить» на чистый лист не получится. Вот и приходится даже горе-студенту подключать серые клеточки мозга, чтобы хотя бы отфильтровать нужное/ненужное, дабы не остаться в должниках, и уж тем более на «второй год». Кто-то заказывает работу и сдаёт без помарок. Но преподаватели нынче тоже выходцы из тех же самых «компьютерно-грамотных рядов», поэтому любой обман раскрывают на раз-два. 

Стало ли проще учиться в век нанотехнологий? Наверное, нет. Точно одно – учиться стали по-другому. А вот помощник Интернет в этом или нет, каждый определяет для себя сам. К примеру, отправлять на проверку черновик диплома теперь можно и по электронной почте. Это не только экономит время, но и деньги, особенно если учишься не в Выксе. Рецензию и отзыв, заверенные подписью научного руководителя, тоже можно получить, не тратя полдня на дорогу. Давно существует такое понятие, как электронная подпись, которая принимается наравне с написанной шариковой ручкой. Многие, кто ещё назубок помнит комсомольский устав, скажут: «Да что это за учёба – онлайн-лекции, ответы по скайпу, баловство, в самом деле». Защищать современные технологии или ругать – так же выбор каждого. А вот то, что  без них сейчас никуда – это очевидно. И позвольте заметить – не мы так захотели, это жизнь движется вперёд. 

Ольга Попова

Чего не найти в Интернете

собака.jpg«Всё может Интернет: найти, что ты захочешь…» – сегодня в этом многие уверены. Утверждение справедливое. Возможности у всемирной паутины громаднейшие. Но  они не безграничны. 

Разве может Интернет подробно рассказать о жизни каждого человека на Земле или даже одного представителя небольшого поселения? Не может (наверное, пока) всесильное «око» передать нам все оттенки отношения жителя планеты к окружающему миру. К людям, которых он любит, к работе, которой дорожит; то, как воспринимают его близкие, коллеги, знакомые…

С такой проблемой пришлось столкнуться и мне, когда готовила публикацию об одном из ветеранов «Дробмаша», награждённом орденом «Знак Почёта». Появился вопрос: а сколько всего работников предприятия были удостоены этой награды?

Интернет не смог предоставить таких сведений. Но на помощь пришли неравнодушные люди, которые трудились рядом с ветераном, и сегодня собирают и бережно хранят данные об истории завода, его сотрудниках. 

Именно благодаря человеческой памяти, сведениям, сохранивщимся в воспоминаниях, книгах трудового пути «Дробмаша», удалось раздобыть уникальные факты об удостоенных самых разных орденов, медалей, о ветеранах Великой Отечественной и заслуженных тружениках производства. 

Людская память дорогого стоит и способна открыть нам удивительные страницы жизни, которых не найти в Интернете.

Лидия Козоедова

Вотсап – мой надёжный друг

телефон.jpgМобильные приложения WhatsApp и Viber очень удобны для общения.

Родителям надо чаще общаться с детьми. Это истина. А особенно, если дети живут далеко, на другом конце света. Например, в Китае. Туда не нашлёшься СМС-ок и не наговоришься по телефону. Всё это стоит немалых денег. Вот тут-то и выпадает тот случай, про который говорят: 

«Интернет вам в помощь!». 

Пошла в «Связной», попросила установить программу WhatcApp на своём телефоне. Минутное дело! Зато какое удовольствие было услышать голос сына из Шанхая, причём без помех и искажений. (По скайпу – и не видно, и не слышно, и нервы одни!) И всё бесплатно! 

Теперь в любое время мы переписываемся СМСками, а если надо что-то больше сказать, чем в сообщении, то наговариваем текст. Ещё одно преимущество: фотографии. Обмен ими – самое увлекательное в общении.  Сын присылает мне фантастические урбанистические виды Шанхая, а я ему – фото любимых мест Выксы в разное время года. Что ни говорите, а Интернет – благо, если с умом им пользоваться. 

Кстати, моя знакомая, которой уже за 70, с удовольствием общается и по вотсапу, и по скайпу со своими дочерьми и внучками. Возраст Интернету не помеха! 

Елена Липатова

Под рукой всегда «Личный кабинет» без очереди

госуслуги.jpgУдобство Интернета на бытовом уровне оценила, как только стала пользоваться сервером «Личный кабинет». Сожалею об одном, что с опозданием это сделала. Но, как говорится, всему своё время. Я решила воспользоваться Интернетом, когда два дня подряд после работы безуспешно пыталась оплатить квитанции за жилищно-коммунальные услуги в почтовом отделении, а потом и в отделении Сбербанка. Не хватало терпения отстоять очередь, да и жалко было тратить время на это. Спасибо молодой сотруднице Сбербанка – она помогла зарегистрироваться, и эта процедура заняла всего несколько минут. Теперь плачу за квартиру и коммунальные услуги, а заодно и кабельное телевидение, не выходя из дома – удобно, без лишней нервотрёпки и потери времени. А когда бываю на почте или в отделении Сбербанка по каким-то делам, то глядя на томящихся в очереди в окошко по коммунальным платежам людей, так и хочется им сказать: «Не тратьте своё время, воспользуйтесь Интернетом». Так намного быстрее и удобнее: у «Личного кабинета» нет перерыва на обед, он всегда открыт и работает в круглосуточном режиме.

Людмила Алексеева

Фото из открытых интернет-источников 

blog comments powered by Disqus