Мы пошли на ВЫксу

В канун Всемирного дня туризма (который отмечается 27 сентября) Александр Баикин, руководитель информационно-туристического центра, провёл для «ВР» мини-экскурсию по родному городу.

Присоединяйтесь к прогулке по Выксе (до сих пор хранящей немало тайн). Вы узнаете, какие памятники встречают въезжающих в город, какой монастырский объект утрачен безвозвратно и почему существует так много фотографий жизни Выксунской обители, кому и за что Баташевы купили в Москве домик не меньше своего, где располагался «уплывший» Средний пруд, и ответ на какую историческую загадку можете подсказать именно вы.

Площадь завода корпусов

– Мы находимся на площади перед заводом корпусов, где гостей нашего города встречают единственный в городе памятник труженикам тыла и образцы техники, производимой на предприятии (справа на въезде). Первые два объекта – БТР-80 и «Тигр», массово выпускаемые виды техники. Востребованы не только в России, но и за рубежом. Советские БТРы – первые в мире плавающие бронетранспортёры. Обратите внимание на специфический наклон брони, разработанный специально для того, чтобы пули и осколки рикошетили.  

«Тигр» стоит на вооружении Российской армии. Он разработан в начале 2000-х годов. Образец, который здесь представлен, прошёл испытания в Тибете, проехав по высокогорью почти 10 000 км.  

Недавно на площадке появился «Водник» – одна из экспериментальных моделей предприятия. В производство она не пошла, но наработки по ней использованы в других проектах.

Выкса

  • На площади перед заводом корпусов представлен БТР-80

Выкса

  • Здесь же находятся модель ГАЗ «Водник». не пошедшая в массовое производство...

Выкса

  • ...и бронемашина «Тигр», испытанная в условиях Тибетского высокогорья

Выкса

  • Памятник труженикам тыла


В сквере у ДК имени И. И. Лепсе находится памятник Владимиру Ильичу, который исполнен в натуральную величину – вождь мирового пролетариата был именно такого роста.


Выкса

  • В центре Иверского сквера стоит памятник преп. Варнаве Гефсиманскому

Иверский монастырь

Выкса– Исходя из размеров монастырской гостиницы, где сейчас находится духовное училище, можно сделать вывод о том, насколько важна была Иверская обитель. Она основана стараниями преподобного Варнавы Гефсиманского в 1863 году. В 1864-м  уже начала действовать. По некоторым данным, в этом районе был ещё один, более старый монастырь, о котором не сохранилось ничего, кроме преданий и старинных карт. На карте Менде указан прямоугольник с надписью «цз», то есть «церковная земля».  

К сожалению, восстановить Иверский монастырь в прежних пределах не представляется возможным. В том числе потому, что некоторые постройки сейчас являются личной собственностью или жилыми зданиями. Восстановительные работы ведутся интенсивно: одновременно реставрируются несколько зданий, пострадавших в советское время.  

Кстати, из кирпича разобранной после революции монастырской стены построено здание нынешнего ДК имени И. И. Лепсе. В тот же период был взорван Троицкий собор. Наверное, не многие знают, что между Троицким собором и трапезным корпусом располагалось ещё одно здание – церковь Иверской Божией матери. Сейчас на этом месте находится памятный крест. По преданию, когда разрушали этот храм, несколько монахинь ушли в его подвалы и были взорваны вместе с ним.

Сейчас ведутся работы по восстановлению Троицкого собора, который являлся украшением не только монастыря, но и всей Выксы. Великолепный вид открывался с набережной Верхнего пруда. По некоторым данным, собор вмещал до 5 000 человек.  

Интересно, что Иверский монастырь, несмотря на свою молодость, был очень известным. Есть легенда, что сюда собиралась приехать императрица, но ей помешала начавшаяся Первая мировая война. Другой заслуживающий внимания факт: послушанием одной из монахинь было ведение фотохроники, что очень редко для того времени. Именно благодаря этой работе у нас есть большое количество снимков обители, на которых можно увидеть, как выглядело внутреннее убранство храмов, иконостас Троицкого собора. Эта информация, естественно, используется при восстановительных работах.

Выкса

  • Благодаря тому что фотографирование было послушанием одной из монахинь, мы можем многое узнать о прежней жизни обители

Выкса

  • Между Троицким собором и трапезным корпусом когда-то находилась церковь Иверской Божией матери

Выкса

  • По некоторым данным, Троицкий собор вмещал до 5000 человек

Выкса

  • Фотографии Иверской обители хранятся в монастырском музее


Улица Красная площадь когда-то была рыночной. На ней располагались три трактира и гостиница «Германия». 


Площадь металлургов

– Для того чтобы во времена Баташевых построить железоделательный завод, необходимо было иметь в одном месте три составляющие: воду, руду и лес. По преданию, место строительства будущего завода братьям подсказал поп Сорока из Досчатинской церкви. Правда, документального подтверждения эта легенда не имеет. Зато точно известно, что Баташевым выдали разрешение на строительство завода на слиянии рек Железницы и Выксунки.

Выкса

  • Дом Баташевых возводился в несколько этапов. Например, потомки Шепелева пристроили турецкий флигель

Чтобы развивать экономическую деятельность, Баташевым прежде всего нужно было получить дворянство. Только дворяне могли приобретать землю и крестьян и имели право вести торговлю с иностранными государствами. Однако при Екатерине II дворянство уже нельзя было получить ни потомственно, ни лично. Поэтому братья решили дворянство «восстановить». Им в этом активно помогал сенатский секретарь Ефим Васильевич Рознатовский, который собрал подписи 30 знаменитых туляков о том, что предки Баташевых были служилыми людьми. На основании этого Баташевы и получили дворянство и, соответственно, герб, одним из символов которого является единорог. За свою услугу Рознатовский попросил приобрести ему дом. Написал, что «приглядел домик на Москве-реке, но по скудности своей позволить себе его не может». Баташевы намёк поняли.

О значимости и богатстве Баташевых можно судить по нескольким моментам. Во-первых, у них был дом на набережной Невы в Санкт-Петербурге, на котором, кстати, висит табличка, что там останавливался А. С. Пушкин. Во-вторых, в принадлежащем им особняке на Вшивой горке в Москве во время войны 1812 года останавливался генерал Мюрат, второй по значимости человек в наполеоновской армии. А размеры этого дома таковы, что в нём располагается Яузская районная больница.  

Дом Баташевых в Выксе строился в несколько этапов. Изначально он выглядел несколько иначе. То, что мы видим сейчас, было сделано уже в середине XIX века после разорения Выксунских заводов. К дому примыкали оранжерея и парк, который тоже является памятником, поскольку соединяет две главенствующие в то время тенденции – французский и английский парковые стили. В парке был театр, который, по свидетельствам очевидцев, считался вторым по значимости провинциальным оперным театром после одесского. Москва, Петербург, Одесса, Выкса – очень хорошее соседство.

На площади мы видим бюсты людей, внёсших максимальный вклад в развитие нашего города (если не говорить о ремесленниках и мастеровых, а только о хозяевах).

Во главе – Андрей Родионович Баташев. Он непосредственно занимался стройкой и производством. Иван Родионович в то же время улаживал юридические вопросы в столице. После постройки завода и «восстановления» дворянства братья в 1783 году поделили своё имущество. Благодаря этому мы знаем, что у них было, даже что росло в оранжерее и саду –  абрикосы, мандарины, апельсины. В Выксе остался Иван Баташев, Андрей Родионович уехал в Гусь-Железный и построил свою империю там, причём с ещё большим размахом: плотина Гусевского завода была больше, чем Выксунского и дополнительно оснащалась шлюзами, чтобы через неё могли проплывать суда.

Выкса

  • Андрей Родионович Баташев

После Ивана Родионовича не осталось наследников мужского пола – его сын умер рано. Память о нём осталась в виде мызы в Досчатом, построенной именно для него. Свою внучку Дарьюшку Иван Баташев выдал за очень завидного жениха Дмитрия Дмитриевича Шепелева, генерал-лейтенанта, героя войны 1812 года, награждённого золотым оружием, к тому же красавца. Его портрет находится чуть ли не в центре стены славы в Эрмитаже. Свататься Шепелев приезжал со своим гусарским полком.

Выкса

  • Иван Родионович Баташев

После смерти Баташева в 1821 году Дмитрий Дмитриевич стал хозяином заводов. Он меньше внимания уделял производству и больше – «украшательству» и искусству. При нём расцвёл парк, стал знаменитым оперный театр. Будущих артистов отправляли обучаться за границу – в Италию, Францию (сохранились документы, подтверждающие расходы на обучение).  

Выкса

  • Дмитрий Дмитриевич Шепелев

К сожалению, дети Шепелева ничего существенно нового не привнесли (кроме того, что построили турецкий флигель, сейчас имеющий иную от основного здания окраску) и ... разорились. Вот как получилось: Баташев разбогател на русско-турецкой войне, а его потомки разорились после постройки турецкого флигеля.


ВыксаБольшим количеством оврагов парк обязан Шепелеву, посчитавшему, что если нельзя повторить великолепие фонтанов Петергофа, то нужно сделать множество водоёмов. Идея не увенчалась успехом: несмотря на то что выкопанные овраги заметно ниже уровня Лебединки, вода из них ушла.


Заводы возглавил опекунский совет, сюда со своей семьёй приехал Сухово-Кобылин. Он уничтожил Выксунский парк как таковой, театр, украшения на фасаде дома – так сокращались непроизводственные расходы. (Для примера, в Гусь-Железном в доме Баташева долгое время располагался санаторий, а через два года после его закрытия фасад без должного ухода практически полностью обвалился, так и в случае с домом в Выксе – богатый внешний вид требовал бы постоянных денежных затрат). Взамен были поставлены литые балконы и крыльцо. Младший Сухово-Кобылин (Александр), правда, некоторым образом восполнил потерю театра, написав здесь ставшую широко известной пьесу «Свадьба Кречинского».

Когда-то Выкса практически вся размещалась вдоль современной улицы Ленина. Три слободы нанизывались на неё как бусины. И можно было от церкви большой увидеть малую. Большая церковь была только господской, простому люду вход в неё был заказан. Одновременно она являлась усыпальницей семьи Баташевых, тут же были захоронены представители семьи Голицыных. Родство Баташевых-Шепелевых весьма обширно именно со стороны последних.

По многочисленным свидетельствам, большая церковь раньше располагалась на полуострове, с трёх сторон омываемом Верхним прудом. Ходили в неё по нынешнему переулку Пионеров.

Выкса

  • Большая церковь раньше стояла на полуострове

Набережная

– Мы идём вдоль Верхнего пруда по плотине длиной 600 метров. Она небольшая, если сравнивать с другими построенными для местных заводов. Зато высота её – 6 метров. За прудом располагались районы Голявка и Скотный, где жили малообеспеченные люди и скотники. В верхней Выксе жили богатые люди либо те, кто работал на Верхнем Выксунском заводе, построенном первым. Всего на Выксе было три завода и три слободы – Верхняя, Средняя и Нижняя. Средний завод был снесён вместе с прудом во время прорыва плотины в 1881 году. От него фактически ничего не осталось. Если наложить карту XIX века на современную, то станет понятно, что географически завод был близок к ТИМу. Нижний завод сохранился и развивается – теперь это наше градообразующее предприятие.

Выкса

  • Плотина Верхнего пруда среди заводских – одна из самых небольших

На территории Верхнего и Нижнего заводов сохранился ряд сооружений, представляющих исторический и культурный интерес. Это остатки доменных печей, печей по обжигу, мастерские корпуса, Шуховские конструкции. 


На ул. Ленина ещё сохранились здания дореволюционной постройки, в том числе здание бывшего десятого магазина с металлическими наличниками. Чуть дальше от него находится строение, которое долгое время называли Домом рунтов. На самом деле в нём находилась контора фирмы Зингер – немецкое предприятие с мировым именем посчитало экономически выгодным разместить представительство в Выксе.


Улица Шлаковая

Выкса

  • Это здание в районе Верхнего завода могло быть мастерской или кузней

Выкса

  • О давности постройки говорит специфика кладки: именно так строили при  Баташевых

Выкса

  • С каждым годом строение всё больше и больше разрушается

– На ул. Шлаковой когда-то проходила узкоколейная железная дорога, связывающая Верхний и Нижний заводы, а ещё раньше здесь располагался Средний пруд. Если двигаться по ней, то мы попадаем в тот район Верхнего завода, где располагались мастерские. Это здание (см. фото), по неподтверждённым данным, либо мастерская, либо кузня, но то, что это бывшее производственное помещение – точно. Ещё недавно здесь имелись чугунные элементы. Сейчас их нет, здание всё больше разрушается, два года назад такого провала в своде не было. О древности постройки можно судить по специфике кладки: именно так строили цеха при Баташевых.

Двигаемся по направлению бывшей узкоколейки по ул. Шлаковой. За гаражами очень интересный объект. Не могу сказать, что это, и буду рад, если кто-то из читателей газеты сможет дать подсказку. Мы находимся на дне бывшего Среднего пруда, географически – в районе набережной. Вполне вероятно, что в своё время она была укреплена. На картах XIX века место, где находится стена, помечено светло-зелёным цветом (остальное тёмно-зелёным) и буквой «с». Причём в легенде карты не написано, что эта буква означает. В советское время стена, по всей видимости, являлась частью овощехранилища.

Заметьте – использован белый камень, которого у нас не было. Его привозили с каменоломен Касимовского района. Андрей Баташев в Касимовском уезде имел большой вес, но так как после раздела имущества братья не общались (расставшись, видимо, недружественно), велика вероятность, что камень был привезён сюда до 1782 года. Конечно, пока это только предположения, нужны исследования.

Выкса

  • В районе гаражей на ул. Шлаковой есть стена, которая, возможно, была частью набережной Среднего пруда

Выкса

  • Для её возведения использовался белый камень, который, скорее всего, привозили с касимовских каменоломен

Выкса

  • Если у вас есть какие-то данные по поводу того, для чего предназначалась стена, свяжитесь с Выксунским ИТЦ

ВыксаЗапасный пруд

– Мы выезжаем на плотину Запасного пруда, справа осталась старая узкоколейка. Длина плотины сейчас около 4 км, а при Баташевых, если верить карте XIX века, она практически доходила до Верхнего пруда. Запасный – самый большой из выксунских прудов. Размер зеркала в зависимости от уровня воды – порядка 6,45 кв. км. Пруд настолько велик, что здесь постоянно дует ветер. Это идеальное место для занятий парусным спортом. Пляж Запасного когда-то был одним из самых любимых у выксунцев, именно на этот беленький песочек ездили на велосипедах, мотоциклах, ходили пешком, пока плотину не перекрыли (сейчас нужно ехать через Борковку).

На заводских плотинах был рабочий прорез, через который вода текла на водяное колесо. На случай большого паводка делались вешняки, предназначавшиеся для сброса вешних вод. 

Выкса

  • На случай большого паводка были предусмотрены вешняки

Выкса

  • Длина плотины Запасного пруда – порядка 4 км, но часть её огорожена. За воротами начинается заводская территория

Выкса

  • Вешняки: современный вид

Сколько всего интересного о Выксе мы не смогли уместить на этих страницах! А сколько того, что лучше посмотреть воочию! В Выксунском информационно-туристическом центре (ИТЦ) разработано четыре экскурсионных программы по городу: две в виде квеста и две обзорные – по Выксе и парку. Этими маршрутами за прошедшие месяцы уже прошли порядка 400 человек. Хотите присоединиться? Запишите телефон ИТЦ: 8-951-902‑67‑52.

Выкса

  • В информационно-туристическом центре разработано четыре маршрута по Выксе

Фото автора, Дмитрия Макарова и из музея Иверского монастыря

blog comments powered by Disqus

Еще по теме: Общество