На 76-м году жизни не стало одного из ключевых для выксунской школы самбо и дзюдо человека Минекави Гаяновича Мингулова

account_circle ВР
Он был человеком высокой чести, надёжным и ответственным. Вся его жизнь – бесконечная преданность выбранному делу. Минекави Гаянович – почётный гражданин города Выксы, заслуженный работник физической культуры РФ, внёсший огромный вклад в развитие спорта округа и страны в целом.

Минекави Мингулов родился 6 октября 1946 года в д. Малые Кирмени Мамадышского района Татарской АССР. Трудовую деятельность начал с 16 лет в г. Копейске Челябинской области. Параллельно учился в вечерней школе и начал заниматься классической борьбой. В период армейской службы, в 1966-1968 гг., успешно выступал на первенствах Вооружённых сил СССР. В 1977 году окончил Челябинский институт физкультуры. Участвовал в чемпионатах по борьбе РСФСР, СССР и международных турнирах, трижды становился чемпионом Уральского военного округа по классической борьбе. Добилсязваний мастера спорта СССР по классической борьбе, дзюдо, по борьбе самбо.

В Выксу он переехал весной 1978 года по приглашению директора Выксунского металлургического завода Александра Сергеевича Вавилина. Работал слесарем по ремонту металлургического оборудования. Практически сразу приступил к созданию спортивной базы, и уже к осени на стадионе «Металлург» появился первый стационарный зал борьбы дзюдо и самбо. С 1986 по 2014 год продолжал трудиться на ВМЗ в качестве руководителя по физкультуре и спорту. За это время им была подготовлена целая группа талантливых тренеров и мастеров спорта, а выксунская школа самбо и дзюдо достигла небывалых высот. Здесь начали проводить международные соревнования, и наш небольшой город зазвучал на всемирной спортивной арене. В 2002 году Минекави Мингулов был награждён почётным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта России», в 2006 году стал лауреатом Премии Ивана и Андрея Баташевых в номинации «Лучший по профессии». В 2008 году получил звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта России». Звание «Почётный гражданин города Выксы» присвоено в 2012 году.

Добрые воспоминания и светлая память об этом человеке навсегда сохранятся в наших сердцах. Выражаем искренние соболезнования семье и близким.

Администрация и Совет депутатов городского округа город Выкса.
Фото из архива администрации округа