На Лесной каждой весной потоп

visibility
С проблемой подтопления домов и приусадебных участков жители района монастыря, в том числе улицы Лесной, сталкиваются с наступлением тепла много лет.

По этому поводу они не раз обращались в администрацию города: писали письма, ходили на личный приём к руководству, направили заявление в прокуратуру. В редакцию тоже поступали такие обращения, и мы выезжали на место, чтобы самим всё увидеть, поднять злободневную тему на страницах газеты. Не могли оставить без внимания и это письмо жительницы улицы Лесной Надежды Фоминой:

Лесная-потоп2.jpg«Уважаемая редакция! Газету «Выксунский рабочий» читаю регулярно. Возмущение берёт, когда вижу, что опять поднимается вопрос о денежных средствах на капитальный ремонт многоквартирных домов! У их жителей виноваты все, кроме них самих. Кто не даёт им собраться вместе, выбрать казначея, переводить деньги на капремонт на счёт дома, определять, что и когда ремонтировать, проверять сметы, составленные по дефектовкам самих же жильцов?! Да им просто лень этим заниматься.

А вот нам, жителям частного сектора, не лень сбрасывать снег со своих крыш, сбивать сосульки с козырьков, по утрам разгребать снег около домов, каждое лето что-то ремонтировать на свои средства и не искать виноватых, хотя они есть!  

Инициативная группа жителей частного сектора несколько лет просила исполнительную власть дать нам конкретный ответ, когда будут приняты меры по понижению уровня грунтовых вод на улицах Лесная, Зои Космодемьянской, Л. Чайкиной. Ответа нет с 2007 года – почти 10 лет. А мы всё это время тонем, вода стоит в подвалах домов не только в паводковый период, но и круглый год, что приводит к их постепенному разрушению. 

Раньше в нашем районе паводковые воды собирала речка Межонка, они по канавам стекали с улиц. А сейчас почему Межонский пруд плохо наполняется? Да потому, что дренаж в м-оне Гоголя не работает, так как за 45 лет он забился илом и грязью, да и не может известковый камень фильтровать воду из-за того, что рассыпается. Дренажную канаву, проложенную по ул. Романова, до наших улиц не довели, а жители ул. Романова пользуются ею как сточной, поскольку нет канализации. Ливнёвки в микрорайонах Жуковского и Юбилейном, на ул. Л. Чайкиной работают не в полную силу, потому что заросли грязью. У нас ничего не обслуживается! Улица Чапаева затоплена и зимой, и летом – до июня у жителей нет никакой возможности вскопать огороды. А в прошлом году урожай просто сгнил в воде.

Про хозбытовую канализацию вообще говорить не приходится – в бюджете нет средств, однако другие районы города, где нет такого ужасного положения (я имею в виду сырость) канализируются и деньги на это находятся…»

Мы побывали на указанной улице и встретились с Надеждой Андреевной и её соседями. Одного из них родственники вынуждены были забрать к себе на время, так как в доме пожилому человеку стало невозможно жить – вода пол подпирала, а в марте была ещё выше. В огород не зайти – затоплен. В других домах ситуация не лучше. Только в тех, которые расположены повыше, подтапливает больше земельные участки, поэтому жители Лесной огороды засаживают ближе к июню.   

Есть на этой улице и ещё одна проблема, связанная с водой, но только питьевой – центральный водопровод настолько изношен, что прорывы приходится ликвидировать каждую неделю. Да и качество воды оставляет желать лучшего: мутная, с неприятным запахом. Правда, небольшой участок водовода заменили, но этим проблему не решили.

Ситуацию комментирует главный инженер управления ЖКХ администрации округа Дмитрий Елистратов:

– Подтопление частных домов на ул. Лесной происходит в весенний период вследствие таяния снега и повышения уровня грунтовых вод. Отвод поверхностных вод с данной территории осуществляется в открытые канавы, прокопанные жителями вдоль своих домов на личные средства. В настоящее время эти канавы находятся в неудовлетворительном состоянии, а часть совсем засыпана, из-за чего поверхностные воды поступают на дорогу и на территорию частных домов.

Администрация округа готова предоставить жителям ул. Лесной специализированную технику для организации работ по прочистке водоотводных канав при условии дальнейшего восстановления подъездов к частным домам силами их собственников.

Строительство сетей водоотведения на ул. Лесной в 2015 году не осуществлялось в связи с дефицитом бюджетных средств.

Р.S. Получается как в известном романе И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» – на лозунге в клубе в г. Васюки такой призыв: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Фото Ольги Поповой

blog comments powered by Disqus