Выксунский гортоп уже шестой год выполняет двойную функцию: обеспечивает котельные и население дровами и углём. Все котельные, работающие на твёрдом топливе, находятся в его хозяйственном ведении. В настоящее время их 13, отапливают восемь сельских, одну городскую (№ 10) школы и три детских сада, кожновендиспансер.
– Состояние переданных объектов повергло не просто в уныние, а в какую-то панику,– вспоминает директор предприятия Галина Лепешова. – Да глаза боятся, а руки делают. Постепенно котельные капитально отремонтировали, а главное – установили более эффективное, новой модификации оборудование. Поэтому в текущем году делали только текущий и косметический ремонты, работы, которые необходимо было выполнить согласно правилам эксплуатации объектов. Когда предъявили их комиссии, то замечаний со стороны Ростехнадзора и пожарного надзора не было. Девятого июля все котельные были полностью готовы к отопительному сезону.
Затраты на новые котлы (их нам поставляли из Новосибирска) вполне себя оправдывают. Они просты и удобны в эксплуатации. Последняя такая новинка была установлена в котельной школы № 10. Отопление здания заметно улучшилось, и кочегары сразу отметили, насколько удобнее и легче этот котёл обслуживать, он даже температуру горения показывает.
В этом году хотелось заменить оборудование в котельных в Чупалейке и Туртапке, потому что оно практически выработало свой нормативный ресурс. Но пока не решён вопрос, какие котлы в них надо ставить, какой мощности.
Качество теплоснабжения зависит не только от работы котельной, но и от состояния объекта, который она отапливает. Когда в доме во все щели дует, тепло быстро уходит, сколько в печку дров ни подбрасывай. У нас тоже есть такие потребители, в частности старая школа в Проволочном. Вот и другие примеры: отремонтировали детский сад в Досчатом, заменили прогнившие окна и двери, так сразу все эффект ощутили. То же самое и в детском саду в Виле (а он вообще стоит «на семи ветрах»). Мы котлы новые установили, но без ремонта самого здания должного результата не могли получить. В прошлом году детсад отремонтировали, утеплили, и совсем другое дело стало.
Потеря тепла существенно сказывается на экономике предприятия. По нормативам, утверждённым НТЭК, нам на все котельные необходимо 912 тонн угля на отопительный сезон. Однако этого количества топлива явно недостаточно, чтобы как следует обеспечивать теплом потребителей. Норматив – величина усреднённая, не учитывающая реальных условий. Практически нам требуется 1,5 тыс. тонн угля. Вот такое несоответствие. Выручают дрова, благо с их заготовкой и приобретением проблем нет.
Заинтересовала нас идея Выксунского лесхоза – производство брикетов из отходов деревообработки, но у этого биотоплива цена выше, чем у угля, то есть экономически невыгодно. Считаю, что следовало бы привлечь средства экологического фонда, чтобы снизить затраты на его производство. Тогда оно стало бы дешевле, а значит, доступнее.
В настоящее время у нас на складе достаточный запас топлива. По централизованной поставке получили и разгрузили 700 тонн угля, а дров заготовили более тысячи кубометров. Это для резерва – на случай суровой зимы.
Александра Рощина