Наталья овсы косит, благополучие в дом привносит

Поздравляю Вас, сегодня 8 сентября! Не знаете, с чем? О, сегодня много памятных дат. Во-первых, Международный день грамотности. Этот день ЮНЕСКО отмечается с 1966 года, однако до сих пор 20%...

Поздравляю Вас, сегодня 8 сентября! Не знаете, с чем? О, сегодня много памятных дат.
    Во-первых, Международный день грамотности. Этот день ЮНЕСКО отмечается с 1966 года, однако до сих пор 20% взрослого населения мира неграмотны, а всеобщий доступ к начальному образованию обеспечивают всего лишь 50 стран.
    Во-вторых, Международный день солидарности журналистов, корреспондентов и репортёров. Он установлен в 1958 году, по решению Международной организации журналистов. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день, в 1943 году, фашистами был казнён чехословацкий журналист, литературный и театральный критик, публицист Юлиус Фучик. Если вы относите себя к людям грамотным (смотри выше), то наверняка помните его знаменитую книгу «Репортаж с петлёй на шее», которую он сумел написать в нацистских застенках.
    В-третьих, 8 сентября Федеральным законом РФ «О днях воинской славы России» установлен как День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И.Кутузова с французской армией (1812 год). В этот же день, правда, гораздо раньше, в 1380 году, состоялась и Куликовская битва.
    А ещё в разные годы в разных странах произошло много памятных событий. Например, в 1504 году Микеланджело закончил работу над своей скульптурой «Давид». А в 1522 завершено первое кругосветное путешествие. Из пяти кораблей Магеллана назад вернулся лишь один – «Виктория», а из 265 человек, отправившихся в плавание, только 18. В 1801-ом в Санкт-Петербурге заложен Казанский собор, а спустя 62 года в этот же день пущено движение конок по Невскому проспекту.
    С 1882 года в России введены временные правила о контроле министерства внутренних дел за газетами и журналами (ну не было ещё тогда международного дня солидарности журналистов!). А 8 сентября 1906 года произошло событие, тоже важное для пишущей братии (впрочем, не только для них): Роберт Тернер изобрёл возвратную каретку для пишущей машинки. Теперь это приспособление кажется смешным, но тогда оно значительно облегчало писательский труд.
    Поговорка о Наталье не случайно вынесена в заголовок. У Наташ сегодня именины (если вы помните Наталью Гончарову, жену А.С. Пушкина, то знайте: она родилась 8 сентября 1812 года) – так что смело поздравляйте своих знакомых с этим именем.
    Кстати, о поздравлениях. От всей души поздравляем Ирину Григорьевну Корытину – она стала победителем викторины, посвящённой 90-летию «Выксунского рабочего». Приходите в редакцию 13 сентября в 17 часов, мы торжественно вручим ваш заслуженный приз.
    И ещё о поздравлениях. Вроде бы сентябрь только начался, но поверьте, и он пролетит незаметно. А 5 октября – День учителя. В следующем выпуске нашей газеты стартует традиционная акция – «Поздравь учителя». В «ВР» за 10 сентября будет опубликован бесплатный купон на одно поздравление в газете вашего любимого педагога. Так что не пропустите свой шанс публично выразить слова благодарности людям, которые не только учат нас грамоте, но, по большому счёту, дают путёвку в жизнь.

С уважением Лиля Фролова