Не каждый день в Выксу прилетают космонавты

visibility
В День космонавтики вспоминаем, как Сергей Крикалёв встретился с выксунскими школьниками и ответил на их вопросы.

Сергея Крикалёва встречали долгими аплодисментами, слушали с придыханием, обсуждали его ответы с интересом и не хотели отпускать. Задерживали на лестницах, просили сфотографироваться, коллективные снимки растягивались на целые межэтажные лестницы и пролёты.

Сергей Константинович Крикалёв – советский и российский космонавт, Герой Советского Союза и Герой России, рекордсмен Земли по суммарному времени пребывания в космосе: 803 дня за шесть стартов.

Звания Героя Советского Союза удостоен за свой первый полёт в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-7» и ОС «Мир» по программе четвёртой основной экспедиции и советско-французской программе «Арагац», длившейся 151 сутки 11 часов 8 минут 24 секунды.

Звания Героя России удостоен за второй полёт по программе 9-й и 10-й основной экспедиции (решение о продлении работы было принято уже во время полёта). Космонавт пребывал вне Земли 311 суток 20 часов 34 секунды.

 

Сергей Волков
12 апреля 2017 года Сергей Волков, первый в мире космонавт во втором поколении, поговорил с нами в рамках проекта «Быть отцом»

Космонавт, прибывший в Выксу на вручение премий им. братьев Баташёвых, первую половину дня посвятил общению с детьми. Гимназисты провели для него экскурсию по городу, ребята ждали его в актовых залах гимназии и школы №8 с обдуманными за ночь вопросами (им о визите космонавта стало известно буквально накануне).

Дети допросили космонавта с пристрастием. Интересно было всё: а как спят, а что едят, а как себя чувствуют в космосе.

– Составы экипажей были многонациональными. Вы перед полётами иностранные языки учили?

– Если бы у нас была возможность учить новый язык каждые полгода, то мы бы с удовольствием ею пользовались. Но мы физически не успеваем этого сделать. После полёта с французом буквально тут же начинаем подготовку с японцами, через полгода к нам прилетает австриец, а ещё через полгода – немец. Время ограничено, поэтому гости, приезжавшие к нам, обязательно изучали русский язык. Тем более, что и центр управления говорил на русском. В общем же правила просты: на «Союзе» – русская речь, на американском шаттле общение идёт на английском. И готовясь к совместной экспедиции с американцами, учили английский язык, причём технический английский. На международной космической станции мы общались на смеси языков, которую в шутку назвали рунглиш: что-то проще и понятнее было сказать на английском, что-то – на русском.

– В свой первый полёт Вы испытывали страх, может быть, волновались?

– Не может быть, а волновался. И страх всегда есть, но не тот, который за свою жизнь и здоровье. На тебя возлагается большая ответственность за других людей, за технику. От тебя зависит успешность полёта, решение определённых задач.

– Вы слышали какие-нибудь звуки в космосе?

– Смотря что вы подразумеваете. На самой станции очень шумно – безостановочно работает большое количество оборудования. Это только кажется, что космонавты находятся в тишине. На самом деле, чтобы сберечь слух, приходится использовать специальные наушники, спать с берушами. Ну а в открытом космосе – вакуум, там звука нет. Если же вы имели в виду, «стучался» ли к нам кто-то из космоса, то я вас разочарую – нет, такого не было.

– Все знают знаменитое «Поехали!» Юрия Гагарина. А была ли какая-то особенная фраза у Вас?

– История есть история, эта фраза слишком знаменита и её никто больше не использовал. У нас были, скорее, свои особенные шутки. Все вы наверняка слышали, что перед полётом космонавты обязательно смотрят фильм «Белое солнце пустыни». Это действительно так, поэтому фильм мы знаем очень хорошо. Есть в нём момент, когда Сухов у стариков, сидящих на ящиках со взрывчаткой, спрашивает: «Где взяли?», а те отвечают: «Давно здесь сидим». И вот когда во время полёта удавалось предотвратить какую-то проблему и с Земли интересовались: «А как получилось сработать на предупреждение, предугадать?», мы отвечали фразой из фильма: «Давно тут сидим!»

– Что испытывает человек, возвращаясь на Землю после длительного пребывания в космосе?

– Силу тяжести. Когда человек долгое время болеет и прикован к постели, его мышцы атрофируются. Примерно то же происходит и с космонавтами – надо снова привыкать жить в условиях земного притяжения, учиться ходить, координировать движения, к тому же страдают кости – в космосе из организма усиленно вымывается кальций. Поэтому после полётов проходим специальный курс реабилитации.

– Что едят космонавты?

– Многие представляют, что космонавты питаются из тюбиков. На самом деле сегодня в алюминиевых тубах остались лишь соусы и различные приправы. Современные космонавты едят сублимированные продукты (они используются и в повседневной жизни, например, сублимированный кофе). Хранится такая еда в контейнерах и перед употреблением в неё нужно просто добавить воды. Космонавты питаются и мясом, и овощами, но их, конечно, не сравнить со свежеприготовленной пищей. Консервы есть консервы.

– Скафандры тяжёлые?

– Те, в которых вы видите космонавтов на Земле, – спасательные. Весят они порядка 10 кг. И если обращали внимание, то в руке космонавты несут чемоданчики. Часто спрашивают, что в них. Наше тело постоянно выделяет влагу, и те, кто носил, например, высокие рыбацкие сапоги, знает, как быстро эта влага скапливается внутри. В чемоданчике находится система вентиляции – для поддержания в скафандре необходимых климатических и гигиенических условий.

Есть скафандры, предназначенные для выхода в космос. Они сами по себе как небольшие космические корабли, могут работать и автономно. Масса такого скафандра – более 100 кг, но поскольку вес в открытом космосе не ощущается, то и человек эти 100 кг не чувствует. Однако сохраняется инерция, и чтобы двигаться в таком скафандре, приходится прилагать усилия.

– Главное качество для будущего космонавта?

– Терпение. Подготовка к полёту – очень длительный и трудоёмкий процесс.

Сергею Константиновичу задали десятка два вопросов. Задали бы и больше, но время было ограничено. Дети с удовольствием открывали для себя космос таким, каким он предстаёт перед космонавтами, узнавали о сложной, но интересной работе на орбитальной станции. И возможно, вдохновившись примером Сергея Крикалёва, кто-то из выксунских мальчишек и девчонок решит связать свою жизнь с космосом.

 

Ксения Абдулхакова. Фото Ольги Поповой