Не нужно бояться создавать семью

visibility
Могут ли отношения быть идеальными рассказала социальный педагог Ирина Алиева.

Проблемы взаимоотношений в семье в настоящее время очень актуальны. Ещё в детстве я задавалась вопросом: почему дети остаются без родителей или один из них уходит из семьи, что движет взрослыми людьми? В седьмом классе написала стихотворение о маме, конечно, до настоящего времени оно не сохранилось, но чётко врезались в память строки:

                                                  «Для кого-то мама – ласка и любовь.
                                                   Для кого-то мама – слёзы вновь и вновь».

Спустя почти 15 лет я решила поговорить с Ириной Алиевой, социальным педагогом школы №12, которая ответила на вопросы о взаимоотношениях в семье, о причинах её распада и последствиях этого для детей.

– Ирина Суреновна, что лично для Вас значит семья?

– Для меня семья – фундамент, который помогает мне твёрдо стоять на ногах в любых сложных ситуациях. А  я, в свою очередь, ощущаю себя стержнем моей большой и дружной семьи.

– Что является залогом крепкой семьи?

– Прежде всего, взаимопонимание. Умение слушать и слышать друг друга, находить компромиссы, любить, прощать – всё это является неотъемлемыми составляющими крепкой семьи.

– Существует ли понятие «идеальная семья»

– Понятие «идеал» относительно. У каждого он свой, как и представление об идеальной семье. Если атмосфера и ситуация в ней удовлетворяет партнёров по многим параметрам, то можно говорить об идеальной семье.

– Важна ли любовь в семейных отношениях?

– Очень важна! Но с одним уточнением: любовь с годами перерастает в более глубокие отношения: уважение, ответственность друг за друга. И это касается не только супругов, но и детей: с годами они всё больше испытывают чувство благодарности и уважения к родителям, а родители, в свою очередь, стараются «до конца» опекать и заботиться о них.

– Почему в семьях происходят конфликты?

– Всё очень просто: нет взаимопонимания, о котором я говорила выше, из-за этого рождается такое понятие как неуступчивость, к которой приводит эгоизм в разных его проявлениях.

– Исходя из собственного опыта, скажите, почему один из родителей оставляет семью?

– В каждом конкретном случае существует своя причина. Прошла любовь у безответственного родителя, несовместимость характеров супругов, которая в результате делает невыносимой жизнь всех членов семьи, пристрастие к алкоголю, наркомания. Причин очень много, каждый случай – это отдельная история со своими нюансами, со своими «подводными камнями».

– «Неполная семья» – тоже самое, что «неблагополучная семья»?

– Здесь возникает другой вопрос: в чём благополучие? Очень часто полная семья является неблагополучной, потому что родители зависимы от алкоголя, различных психоактивных веществ. А отсутствие в семье одного из родителей не есть свидетельство неблагополучия. Для меня, как педагога, важно, чтобы семья была благополучной в воспитательном отношении, в морально – нравственном плане. Сложно говорить о благополучии в семье, если родители педагогически некомпетентны.

– Неполные семьи распространённое явление в настоящее время? Кого не бывает чаще: матери или отца?

– К сожалению, современная молодёжь скора на разрешение семейных проблем. Самый простой способ для них – развод.  Конечно, чаще дети остаются без отца. Одинокий отец – редкое явление, а если такое и случается, то отсутствие мамы восполняют бабушки, тети.

– Отличаются ли дети из неполных и полных семей? Как они ведут себя во взрослой жизни? Есть ли в Вашей практике примеры, когда ребёнок воспитывался в неполной семье, но у него самого «идеальная семья»?

– Пока дети маленькие, сложно говорить о каком-то отличии. Всё проявляется с годами. Хорошо, если мама, например, через определённое время выходит замуж за серьёзного мужчину, который становится для сына положительным примером.

Во взрослой жизни ребёнку, который принял образец неполной семьи, сложно адаптироваться, но нередки случаи, когда такой подросток, став взрослым действует «от противного»: а у меня будет по-другому!

– Вы сказали, что чаще всего из семьи уходят отцы. Как Вы считаете, почему?

– Давно уже нивелировано выражение: «мужчины – сильный пол». Семейная жизнь – это кропотливый постоянный труд на благо семьи. Но бремя забот не каждый глава семьи выносит. Легче жить без обязанностей. Страшно то, что сейчас это относится и к женщинам…

– Всё же есть случаи, когда дети остаются с отцами?

– Конечно. Я уже говорила об этом: обычно роль помощников в воспитании детей здесь берут на себя бабушки, тёти.

– Дети, воспитываемые отцами, какие они? Тяжело ли им во взрослой жизни?

– Им зачастую сложно устраивать личную жизнь. В моей практике была семья, в которой отец воспитывал двух мальчишек. Безусловно, буду очень рада, если в их жизни всё сложится удачно, каждый из них создаст крепкую семью. Но в сознании у ребят уже заложено недоверие к женщинам, поэтому могут возникнуть трудности. Как известно, все проблемы из детства…

– Дети, оставшиеся без попечения родителей, ещё одна категория, с которой Вы работаете. Что чаще всего является причиной того, что дети остаются без мамы и папы?

– Опекаемые дети волею судьбы воспитываются не родными родителями, а родственниками или совершенно чужими людьми. Здесь тоже сложно выделить какую-то основную причину: родители погибают, находятся в местах заключения, лишены родительских прав. Причин много.

Работа с такими детьми требует особого внимания, чуткости, опыта, чтобы не травмировать их ещё больше, не усугубить их положение. Здесь мне хотелось бы высказать свое мнение: опасно передавать ребёнка в руки бабушки, которая не справилась с воспитанием собственной дочери или сына. Вы понимаете, что из этого может выйти?

– Что Вы можете сказать об успешности этих детей, как в детстве, так и во взрослой жизни?

– Всё зависит от условий, в которые попадает ребёнок. Если у него перед глазами пример добропорядочной семьи, то переживать не приходится. И наоборот…

– Что лучше для детей, оставшихся без попечения родителей: детский дом, приёмная семья или опека?

– Лучше родная семья!

– Есть ли в вашей практике примеры, когда дети из неполной семьи или опекаемые впоследствии не создают семью? Если да, то почему?

– Жизнь сложная штука… И в моей практике каких только случаев не было. А причина одиночества выходца из неполной или приёмной семьи – в основах, заложенных в его психике с детства:  можно спокойно жить и  одному, не отвечая за судьбу другого, или страх не справиться, как не справились отец или мать. Бывает и так, что пары создают семью, но осознанно не обзаводятся детьми. Я думаю понятно, почему.

– Ирина Суреновна, Вы приехали из Баку, отличаются ли семьи и воспитание в у Вас на родине и здесь? Какой подход в семейных взаимоотношении ближе лично Вам?

– Знаете, семейные ценности должны быть везде одинаковы, независимо от географического положения. Но разница, конечно, есть и она объяснима.

На Кавказе ребенку с рождения закладывается понимание того, что старшего следует уважать, что опыт его жизни ценен и поучителен для молодёжи. Это во многом способствует благополучной жизни подрастающего поколения. Я родилась в Баку, и прожив там почти 40 лет, согласна с данными принципами в воспитании детей. Я привыкла, что несколько поколений живут одной семьёй: прабабушки, дедушки, родители, молодые. Сложно? Да! Но и поучительно. 

– Какие советы Вы могли бы дать молодому поколению для сохранения хороших взаимоотношений? Что, по-вашему, необходимо знать и понимать каждому человеку для создания крепкой семьи?

– Будьте толерантны, умейте понимать человека, которого выбрали спутником жизни.

Семейная жизнь – огромный труд, не столько физический, сколько нравственный. Это не только совместная радость, но и преодоление трудностей во благо семьи.

Если хотите воспитать благополучных детей, будьте им примером. Воспитывайте не словами, а своими поступками.

 Из всего вышесказанного позволю себе сделать вывод: не нужно бояться создавать свою семью независимо от того, в какой ситуации росли вы. Мы сами строим свою жизнь. Становитесь тем примером, на которого будет равняться ребенок, уважайте друг друга. 

Фото из архива школы №12