Не плюй на колодец

visibility
Да, мы не оговорились, именно НА колодцы, на должное их содержание. Суть проблемы в следующем. В редакцию газеты «Выксунский рабочий» обратились жители с. Туртапка Выксунского района. В их селе, на...

Да, мы не оговорились, именно НА колодцы, на должное их содержание. Суть проблемы в следующем. В редакцию газеты «Выксунский рабочий» обратились жители с. Туртапка Выксунского района. В их селе, на улице Ленина, находится колодец, сооружённый очень давно жителем из г. Кулебаки, поэтому он в народе и носит название «Кулебакский». Вода в нём настолько вкусная, что приезжают за ней почти со всего района.

В 2010 г. в непосредственной близости от колодца началось строительство двух частных жилых домов. Туртапинцы забеспокоились: как бы оно не повлияло на качество воды в колодце, ведь к домам будут подводиться коммуникации и пр.
   Редакция обратилась с данным вопросом в инспекцию административно-технического надзора Выксунского района. Был получен ответ, где говорится: «…В результате осмотра выявлены нарушения в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно: отсутствие заключения о соответствии санитарным правилам предполагаемого использования земельных участков под жилую застройку, сведений о проведении очистки колодца не реже одного раза в год, документов, подтверждающих осуществление дезинфекции после чистки колодца. Проведение производственного лабораторного контроля за качеством воды не организовано. Расстояние до приусадебного участка, где возможно его использование под ведение сельского хозяйства с использованием ядохимикатов, менее 30 метров (15 метров)».
   Тут уже и мы забеспокоились не меньше туртапинцев. Сделали запрос в территориальный отдел управления Рос-потребнадзора по Выксунскому району, мол, неужели никому до этой проблемы нет дела?! Нам ответили следующее: «За выявленное нарушение (отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения) составлен протокол об административном правонарушении на должностное лицо Выксунского муниципального района».
   Далее указывалось, что за оборудование, содержание и т.п. отвечает администрация с. Туртапка, в обязанности которой также входит проведение производственного контроля воды в колодце. Установить, является ли строительство жилых домов источником возможного ухудшения её качества, возможно только после проведения мониторинга качества воды. Но, увы, колодец на балансе администрации с. Туртапка не числится – словом, он есть и в то же время его как бы и нет.
   Администрациям сёл «невыгодно» иметь в своём хозяйстве колодцы, в этом случае их нужно содержать, а это дорого. Чтобы поставить его на баланс, необходимо оформить паспорт, стоимость которого порядка 100 000 рублей (а колодцев в Туртапке – не один десяток). Конечно, в селе по мере возможности стараются ухаживать за источниками, содержать их в порядке, но насколько должном? Большинство жителей сёл и деревень видят колодцы как неотъемлемую часть своего быта. Глава муниципального образования п. Виля Людмила Лизунова рассказывает: «Где-то в подсознании у нас живёт воспоминание о том, что колодец – это родник, вода из которого здоровья прибавляет. В Верхней Верее сейчас, несмотря на то, что есть водопровод, люди начинают благоустраивать колодцы. Деревня немыслима без скрипа колодезного «барана». В Виле на улице Кирова проложили централизованное водоснабжение, но жители пожелали, чтобы природные источники остались, говорят: так уютнее, и вода всё равно вкуснее, а колонка – она холодная, неживая». Нужно беречь то, что нам дано природой».
   Так быть ли с «документами» колодцам в сёлах-деревнях? По словам заместителя главы администрации Выксунского муниципального района Вячеслава Пономарёва, вышеобозначенные вопросы рассматриваются. Планируется поручить ООО «Водоканал» проведение работ по изучению качества воды в колодцах для того, чтобы определить, можно ли их в дальнейшем ставить на баланс. И в соответствии с полученными заключениями будут отрабатываться и все остальные возникающие вопросы.