Не считает прожитые годы. Возраст – состояние души

account_circle
visibility
Недавно Сергей Павлович Шаронов отметил свой юбилей. Ему исполнилось 70 лет, но выглядит он значительно моложе. «А с ними разве состаришься, – с теплотой говорит Сергей Павлович про своих воспитанников,...

   Недавно Сергей Павлович Шаронов отметил свой юбилей. Ему исполнилось 70 лет, но выглядит он значительно моложе. «А с ними разве состаришься, – с теплотой говорит Сергей Павлович про своих воспитанников, – некогда мне болеть и годы считать, ребята ждут».
   Сколько подростков он приобщил к любимому делу – не сосчитать. Есть среди них и те, кто до сих пор увлечён авиамоделизмом. Они, несмотря на уже не юный возраст и занимаемые руководящие должности на производстве, стараются не пропускать соревнований, в которых участвуют ученики Сергея Павловича.

  Сам он узнал, что такое авиамоделизм, в 1953 году: друг, с которым в Антоповке жили по соседству, пригласил вместе с ним пойти в кружок в школе № 4. В ней вместе и учились. Тогда Сергей не думал, что процесс создания миниатюрных летающих самолётов и планеров настолько увлечёт, что «заболеет» этим на всю жизнь. В 1954-ом он впервые принял участие в городских соревнованиях и, сам того не ожидая, стал победителем. Ощущение счастья, полёта души не покидало несколько дней. Однако от «звёздной болезни» голова не закружилась, просто появилось желание сделать более сложные модели. Очень понравилось ему конструировать самолёты. Стал постоянным участником городских соревнований по авиамоделизму, не раз занимал призовые места, но та первая победа особенно памятна.
   Когда учился в 10 классе, сам стал руководителем кружка, так как В. Коробков, который до этого его вёл, закончил школу. А Сергей успевал ещё и на занятия в авиамодельную секцию в ДК им. Лепсе, набирался опыта у её руководителя – А.А. Лебедева. В школе тоже учился хорошо. Получив аттестат, устроился на металлургический завод, в копровый цех. Здесь успешно трудился 30 лет. Сначала был машинистом крана. Поступил на вечернее отделение ВМТ, получил специальность технолога мартеновского производства. «Хотел вместе со своими сокурсниками работать в мартеновском цехе, – вспоминает Сергей Павлович, – но главный инженер завода Б.Ф. Антипов во время беседы с выпускниками-мартеновцами сказал: с тобой, Шаронов, разговор особый, и дал прочитать приказ о назначении меня начальником смены в копровом цехе. Девять лет проработал на этой очень хлопотной должности».
   На заводе началось развитие нового производства – колёсопрокатного. И опять друг детства С. Захаров, который когда-то привёл нашего героя в школьный авиамодельный кружок, посодействовал – позвал его на работу в КПЦ. Стал Сергей Павлович токарем-карусельщиком. Трудностей не боялся, а семья почувствовала, что её глава начал зарплату получать. В копровом-то заработки были небольшие. А у Сергея Павловича и Зои Петровны сын и дочь подрастали.
   Вместе супруги Шароновы уже 45 лет. Он покорил свою избранницу умением танцевать. Познакомились на вечере в ДК и под замечательную мелодию «Под небом Парижа» Сергей прокружил девушку восемь раз подряд. Зоя была восхищена. Да и потом не разочаровалась. Муж ей достался мастеровой. Это умение он унаследовал от отца и деда Ивана Ивановича – более знатного плотника во всей Антоповке не было. Сергей Павлович сам построил и дачу, когда участок выделили. Шароновы любят землю, с наступлением весны перебираются на дачу. Без неё своей жизни и не представляют.
   А ещё Сергей Павлович остаётся верен авиамоделизму. Сейчас он руководит кружком в Доме детского творчества. Многие из его знакомых недоумевают, зачем ему такие хлопоты, отдыхать пора, неужели не наработался?! «А без этого просто не могу, не представляю ни одного дня без дела, – поясняет Сергей Павлович, – такая радость – видеть горящие глаза мальчишек, когда они наблюдают, как модели взмывают в небо. Одно огорчает: не выделяются средства для того, чтобы оснастить наши модели моторами. Из-за этого мы и на областных соревнованиях не заняли призовых мест, хотя выступили ребята хорошо. Обидно за них было… А что касается возраста и болезней, так они у нас в голове, чем меньше о них думаешь, тем реже дают о себе знать».
 


 

Татьяна Щукина

blog comments powered by Disqus