Она помнила все дни рождения и памятные даты. Она с немыслимой аккуратностью передавала приветы – от ближних и дальних, от уже забытых, но её стараниями восстановленных в памяти знакомых. Была в курсе всех событий, откликалась на любые инициативы, приезжала на все мероприятия в любую погоду и в любое время.
«Александровна», «деревенская», «шиморяночка» – так она сама называла себя, так её звали и мы, те, кто стоял у истоков литературного объединения «Слово». Она много писала, и стихи её были просты, по-детски наивны, бесхитростны. Но с той подкупающей искренностью, которая свойственна человеку, любящему свой край, людей, весь этот мир.
В последнее время Татьяна Александровна была лишена возможности активно участвовать в литературной жизни, и её это очень удручало. Но она не унывала: писала, читала по телефону стихи всем своим многочисленным товарищам по перу – от Москвы до Мурома, от Павлова до Рязани.
«Счастье – жить!», – так называлось одно из её «фирменных» стихотворений. Её визитная карточка. Она жила – радостно, щедро, не жалуясь и не осуждая:
Довольно ныть, браня судьбы ненастье,
Моля у Бога милость и покой.
Нам выпало одно земное счастье.
Оно зовётся «жизненной строкой».
Татьяна Александровна, нам будет тебя не хватать.
От имени всех коллег по перу, член Союза писателей России Алёна Баикина
Фото из архива Дома милосердия