Не только хлебом едины

account_circle ВР
visibility
Рассуждаем о том, что нас объединяет помимо территории.

Всероссийский центр изучения общественного мнения регулярно опрашивает жителей страны, существует народное единство сегодня или нет. За 2012-й, 2014-й и 2015 годы наметилась тенденция, что число затрудняющихся ответить на этот вопрос уменьшается, а число наблюдающих единство увеличивается. 

О причинах единения самый высокий процент респондентов (36% в 2015 г.) сказать что-то конкретное не берётся, остальные в большинстве случаев выделяют такие позиции, как «в трудные моменты Россия сплачивается» и «это в нашем менталитете, культуре». И, наверное, в нашей крови. 

Если бы люди не понимали необходимости объединяться, человек как вид, скорее всего, просто не существовал бы. Он не выжил бы один на один с природой. На этом фундаменте выросли государства, которые объединяют нас территорией, законами, традициями и т.д. Казалось бы, чего ещё более единого можно искать? Однако, говоря о понятии единства, мы подразумеваем чаще всего нечто более духовное, не продиктованное правилами и необходимостью. Ведь мы знаем, что вместе гораздо легче пережить беду – морально легче, и понимаем, как иногда важно почувствовать рядом плечо близкого человека. 

Желание жить

В выходные в России стартовал проект «Жить.рф», который станет именно тем моментом, который сможет объединить миллионы людей, столкнувшихся с трудностями и потерями. «Как можно отнять мать у ребёнка, которому пять?» – спрашивает в заглавной песне проекта певица Полина Гагарина. Солистка «Города 312» Светлана Назаренко признаётся, что сама сейчас старается справиться с потерей – летом умерла её мама. «Жить.рф» призывает не падать духом несмотря на трудности, поддерживая окружающих… «Смысл нашего проекта – напомнить людям, что в минуты отчаяния и пустоты нужно найти в себе силы продолжать жить дальше. Нам очень бы хотелось, чтобы как можно больше людей поддержали нашу идею, чтобы каждый поделился тем, что помогает ему жить дальше и, возможно, помочь тем самым другим», – обращается ко всем зашедшим на ресурс композитор Игорь Матвиенко.

Что нас объединяет?

  • Песню «Жить», с которой начался проект «Жить.рф», Игорь Матвиенко написал под впечатлением от трагедии, произошедшей 31 октября 2015 года над Синайским полуостровом 


Сострадание

В некоторых случаях мы можем помочь не только словами поддержки, но и вполне материально. Например, в Выксе проектом, уже второй год напоминающим, как много значит объединиться вокруг чужой беды, является благотворительный забег «Кто бежит? Все бегут!». Впервые он прошёл в 2015 году, тогда в нём приняли участие порядка тысячи выксунцев, было собрано более 178 тысяч рублей. В 2016-м – более 189 тысяч рублей – в помощь мальчику, борющемуся с опухолью головного мозга.

Что нас объединяет?

  • С 2015 года в Выксе проходит благотворительный забег «Кто бежит? Все бегут!» Его организуют БФ «ОМК-Участие», ВМЗ и администрация округа

Благотворительность уже стала частью нашей жизни. Участвуя в акциях, проводимых в округе, мы также не отказываем в помощи тем, кто не является нашими земляками. Например, отправив смс на известный номер: такое простое действие, когда речь идёт о спасении жизни человека. Одной из самых успешных в этом направлении является акция Первого канала и Русфонда – смс «Добро». Здесь речь идёт о миллиардах рублей, собранных по всей стране. Детей, которым это обеспечило годы жизни, мы регулярно видим в выпусках новостей Первого канала. 

Щедрость от всей души

Иногда люди, чтобы помочь другим, готовы отдать буквально пос-леднее. В 2010 году Россия переживала аномальную жару, от неё пострадало несколько десятков регионов, в том числе Нижегородская область. Особенно напряжённой обстановка была в Выксунском районе. Погибли не только гектары леса, были человеческие потери, крова лишились многие жители Тамболеса, Борковки, Семилова, полностью сгорела Верхняя Верея. Тогда гуманитарная помощь приходила к нам со всех концов страны. 

Так, к 12 августа 2010 года (пик пожаров в Выксе пришёлся на 29 июля) нижегородцы собрали для нашего района уже 100 тысяч тонн гуманитарной помощи. «Поступают одежда, обувь, мебель, холодильники», – сообщал губернатор. 15 августа специально для жителей сгоревшей Верхней Вереи был направлен гуманитарный груз из далёкого Норильска. Восемь тонн вещей первой необходимости доставили из города-побратима Жлобина (Белоруссия). 76 тысяч тонн питьевой минеральной воды привезли в регион, в том числе и для Выксы, из Ингушетии. Это, конечно, далеко не все примеры того, как люди объединились, чтобы помочь пострадавшим от пожаров.

Что нас объединяет?

  • Большинство выксунцев помнят, как со всей страны к нам приходил гуманитарный груз из разных регионов страны


Память

Но объединяют нас не только «беды». Наше единство и в общей памяти, желании сохранить правдивую историю для потомков. Очень показательно здесь то, что большое количество людей собирается ежегодно, чтобы пронести по улицам и площадям своего города портреты воинов-освободителей. Самой известной акцией, сплотившей миллионы россиян, живущих в нашей стране и за её пределами, стал «Бессмертный полк». 

Что нас объединяет?

  • В Выксе «Бессмертный полк» стартует от здания администрации


Впервые она прошла 9 мая 2012 года в Томске, затем идею подхватили Тула, Калуга, Омск и десятки других городов. В 2015-м к акции присоединилась Выкса: сотни жителей округа таким образом почтили память своих героических предков 9 мая. Но одним из самых массовых «полков» является тот, что проходит в столице. Увидеть его – запомнить на всю жизнь. 

«К празднику 9 мая я отношусь с особым трепетом. Эта знаменательная дата будет жить вечно, пока жива память народа-победителя. Акция «Бессмертный полк», на мой взгляд, является наглядным тому примером. Это не просто шествие, это дань памяти всем тем, кто спас нас от фашизма ценою своих жизней. Я шёл в «Бессмертном полку» в Москве 9 мая 2015 года с портретом моего дедушки, ветерана ВОВ Ивана Тимофеевича Липатова. Шёл и думал: как жаль, что его нет рядом со мной в эту минуту, нет того, благодаря кому я сейчас живу. Тяжело осознавать, что нельзя с ним пообщаться, осталась лишь небольшая часть записей его воспоминаний о фронтовых буднях, которые мы бережно сохранили, вписав их в общий информационный фонд акции «Бессмертный полк». Вот некоторые из них, отчётливо отложившиеся у меня в памяти: «Одним из эпизодов сражений был излюбленный приём врага – «психическая атака». Заводили патефон с русской песней «Тёмная ночь» из кинофильма «Два бойца». Песню исполнял популярный певец Марк Бернес. Мелодия заставила нас вспомнить о доме, и даже было немного грустно. Когда песня кончилась, с немецкой стороны стал говорить голос на чисто русском языке и призывать наших солдат сдаться в плен и даже гарантировал жизнь. На этот наглый призыв от нашей пехоты они получили две длинные пулемётные очереди из станкового пулемёта «Максим».

Что нас объединяет?Мой дедушка не участвовал в Параде Победы 9 мая 1945 года, но уверен, что он мечтал промаршировать по Красной Площади в рядах воинов-победителей. И 9 мая 2015 года мы почти реализовали его мечту. Я шёл, и меня переполняли разные чувства: гордость за наших ветеранов,  скорбь и грусть по тем, кто не вернулся из боя, не дожил до Победы. Шествуя в колонне и наблюдая громадное число людей с портретами своих родственников, в какой-то момент ощутил  ужас той беспощадной, кровопролитной войны, уносящей жизни миллионов людей, и желал только одного: чтобы подобное не повторялось больше никогда. В то же время я чувствовал уверенность в будущем, что память жива, что народ един, и что несмотря ни на какие трудности, многонациональный народ России не подчинить и не сломить ни под каким натиском. Я шёл, а на глаза наворачивались слёзы… 

В последнее время в общество «вбрасываются» идеи и мнения по поводу сомнительности фактов времён второй мировой вой-ны, что якобы Советский Союз вовсе не победитель в этой истории. Все, кто этим занимаются – провокаторы и лгуны, пытающиеся дестабилизировать государственную целостность нашей страны, свергнуть власть, поработить людей. Ничего у них не выйдет. Генетическую память народа не вытравить никакими уловками. Историю не получится перекраивать и переделывать под политические мотивы, она такая, какая есть, – правдивая; а память о великом подвиге советских воинов, павших в Великую Отечественную войну, будет жить вечно, соединяя поколения».

Никита Меделец

Кстати, акция «Бессмертный полк» проходит не только в российских городах, но и в Белоруссии, Израиле, Великобритании, Болгарии – 20 странах мирах. Кроме того, на сайте акции ведётся запись историй участников «Бессмертного полка». На страницах Выксы размещён 71 рассказ о наших земляках, воевавших в 1941-1945 годах. Вы можете поделиться своей историей, если она пока ещё не записана – moypolk.ru/vyksa.

Стремление понять

Раз уж речь зашла о других странах, то нужно отметить и то, что зачастую нас объединяет готовность подать руку дружбы человеку, живущему в ином государстве. С тем, чтобы понять его. Хорошим примером тому служат КИДы – клубы интернациональной дружбы. Большинство советских мальчишек и девчонок мечтали познакомиться с ровесником из другой страны, многим удавалось обрести настоящего друга по переписке.

«Пачка писем аккуратно перевязана ленточкой. В этих конвертах моя переписка с далёкой подругой из Германии. Наша дружба продолжалась более 25 лет. А началось всё со школьного клуба интернациональной дружбы (КИД). Я училась в пятом классе средней школы №11, когда наш преподаватель немецкого языка Александр Александрович Кем (по его инициативе и был создан КИД) предложил нам адреса сверстников из Восточной Германии, с которыми мы могли бы переписываться. Это была возможность лучше изучить немецкий язык и узнать о другой стране, как в ней живут обычные, простые люди. Сейчас всё намного проще: зайди в Интернет и получишь любую информацию, позволяют средства – оформляй заграничный паспорт и отправляйся в путешествие по другим странам и континентам. А мы путешествовали с Юрием Сенкевичем, который вёл телепередачу «Клуб путешественников». 

Что нас объединяет?

  • Бербель Вундервалд и Альбина Новышева

Но я немного отвлеклась – это письма от Бербель всколыхнули память о том времени. Среди предложенных адресов для переписки я почему-то выбрала именно эту девочку из далёкого городка Торбах. Первое письмо отправила в апреле 1973 года и с нетерпением ждала ответ. Наконец он пришёл. Бербель рассказала немного о себе, прислала свою фотографию. Оказалось, что она тоже из простой рабочей семьи, родители трудятся на фабрике, и у них, кроме дочки, есть ещё два сына. Тогда даже не думала, что наша дружба по переписке будет продолжаться столько лет. Мы действительно стали очень дружны, и разделявшие нас границы этому не мешали, как и то, что Бербель – другой национальности. Просто содержание писем с годами становилось иным, мы взрослели, взрослели и темы, которые мы обсуждали. В одном из писем моя далёкая и близкая подруга сообщила, что встретила хорошего парня, у них любовь, собираются пожениться. А я рассказала ей о своём молодом человеке, с которым мы тоже решили создать семью. Обменялись своими свадебными фото. Оказалось, что во многом наши взгляды на построение семейной жизни, на отношения между супругами совпадают. Читала письма своей подруги и было такое ощущение, что она рядом. Жаль только, что на волнующие меня вопросы она могла ответить не сразу, а через несколько недель…

Что нас объединяет?

  • Создаются семьи Сусловых и Мюллер

В следующих письмах мы уже делились проблемами молодых мам, у Бербель – двое детей, у меня – тоже. В своих письмах она волновалась за нас: «Я надеюсь, что у вас жизнь улучшается, сейчас очень печально то, что я читаю в газетах». Я успокаивала, что в газетах пишут разное, но у нас действительно всё не так плохо: заводы работают, в магазинах необходимые продукты есть. Рассказала, что на зиму у нас принято делать припасы из овощей и фруктов, у многих свои дачные участки. Конечно, мы обменивались разными подарками к дням рождения, рассказывали, как их отметили, как провели отпуск. Письмо из Германии становилось приятным событием для всей семьи. 

Наша переписка завершилась в 1998 году, так уж сложились обстоятельства, но письма до сих пор храню, иногда перечитываю, в них и кусочки моей биографии, так как их писала девочка-девушка-женщина, с которой у нас немало общего… Дружба не знает границ».

Альбина Суслова (Новышева)

Нас объединяет многое, о чём актуально вспомнить сегодня, в преддверии Дня народного единства (4 ноября). И мы способны объединяться не только тогда, когда это является острой необходимостью – в борьбе за выживание, против общего врага и т.д., но и тогда, когда лично нам ничего не грозит: чтобы помочь тем, с кем случилась беда, чтобы напомнить о цене Победы… И мы, прежде всего, объединены верой в то, что хороших людей всё-таки больше. Именно поэтому способны полагаться и надеяться друг на друга. И мы знаем: то, что нас объединяет, делает нас сильнее. С праздником!

Ксения Абдулхакова, Елена Липатова, Татьяна Щукина. 
Фото Оксаны Русовой, из архива семей Сусловых и Вундервалд, из открытых интернет-источников