Не властно над памятью время

visibility
Старинный дом на одной из тихих улочек Выксы, в комнате, на видном месте, большой портрет конца ХIХ века основателя фамилии Гельц - Василия Карловича. Проходили годы, мелькали события, радостные и...

Старинный дом на одной из тихих улочек Выксы, в комнате, на видном месте, большой портрет конца ХIХ века основателя фамилии Гельц - Василия Карловича. Проходили годы, мелькали события, радостные и горестные, но в этом доме все, без исключения, знают, помнят, бережно и трепетно хранят славную историю семьи, удивительно яркую, которая как в зеркале отражает особенности истории города Выксы, судьбы многих её жителей.
Виктор Богданович Гельц, правнук Василия Карловича (далее – В.К.), проживающий в Выксе, по велению сердца, зову памяти, проделал огромную работу, восстанавливая по остаткам документов, протоколам допросов, воспоминаниям своего отца, старинным фотографиям историю семьи.


Прадед
Гельцы оказались в России во второй половине ХVIII века. Тогда по указу Екатерины II выделялись земли на территории будущей Саратовской области для немецких переселенцев. Основатель фамилии, Василий Карлович, закончил Горный институт в Петербурге, переехал в Выксу в 70-х годах ХIХ века. Здесь, управляющим Проволоченского завода, был привлечён к работе акционерного общества в качестве члена ревизионной комиссии, как хорошо знающий иностранные языки (французский и немецкий), а также как доверенное лицо Ф.А. Лессинга. На В.К. формально было записано две акции, а по доверенности Лессинга – 490 штук.
  В 1881 году В.К. женился на Ванде Луизе Гаусшильд, подданной Франции, польке по национальности. Она была приглашена из-за границы (как тогда это практиковалось) семьёй Лессингов для воспитания детей, так как Ванда Александровна (В.А.) являлась достаточно образованной женщиной. Где встретились В.К и В.А.? Может быть, в доме Лессингов в Москве? Неизвестно. После замужества её социальный статус стал достаточно высок. Об это говорит хотя бы тот факт, что ей фотографию с тёплой надписью подарила Т. Лессинг.
  Проживали супруги в большом доме возле парка (здание бывшего ДОСААФ). В.К. довольно часто приходилось организовывать владельцам и управляющим завода охоту, к которой привлекалось большое количество рабочих и крестьян. В 1882 г., 18 апреля, в семье появляется первый ребёнок, сын Карл (всего детей было пятеро).

Дед
Не властно над памятью времяОб этом свидетельствует метрическая выписка (из реестра рождённых и крещёных за 1882 г. за №8 от 7 июня. Запись сделана в Нижегородской церковной книге. При крещении получил имя Павел Карл Гельц. До десятилетнего возраста мальчик проживал в доме родителей (здании бывшего ДОСААФ), затем отдан на учёбу в Нижегородскую гимназию, после поступил в Московский университете на физико-математический факультет. Родители предоставляли на проживание в Москве довольно скромные средства, и юноша подрабатывал в Большом театре - выступал в массовках. В 1905 г. стал членом студенческого кружка, принимал участие в выступлениях против вмешательства царского правительства в университетскую жизнь. Был арестован и несколько месяцев провёл в Бутырской тюрьме. В 1906 г. по причине нездоровья возвратился в Выксу, в родной дом возле парка, из которого после революции Гельцы вынуждены переехать на частную квартиру, где и проживали примерно до 1926-1927 года. К этому времени у него уже своя семья, родился сын Богдан. Карл получил ссуду на постройку жилища, при этом попросил выделить участок под строительство рядом с домом, где родился и рос. В 1928 году переехал в новый дом.
   Жизнь в Выксе не баловала Карла, работы зачастую не было, а нужно заботиться о старых отце и матери, своей появившейся семье. Он ходатайствует о пенсии по инвалидности, её назначают, но вскоре с чьей-то «лёгкой» руки лишают. Жить практически не на что. Вдруг судьба ему улыбнулась: он получает работу в качестве переводчика для немецких специалистов, приехавших на строительство завода ДРО. Те часто бывают в доме Гельца, разговоры ведутся искренние и откровенные, на самые разные темы. Иностранным «спецам» интересно общаться с образованным, эрудированным выксунским интеллигентом. Вскоре Карл Васильевич был приглашён в металлургический техникум преподавать немецкий язык, стал проводить дополнительные занятия со студентами у себя дома. Казалось, всё идёт хорошо. Он рассказывал молодым людям то, о чём слышал от немецких специалистов: быте, обычаях, жизни Германии. Открытый искренний человек не предполагал, что кто-то обратит эти беседы против него. Так и случилась, обычная для 1936 года история, – донос и арест. В это время он почти не мог ходить на работу в техникум (болели ноги), и за ним приезжала пролётка. В день ареста были конфискованы многие ценные семейные бумаги, фотографии, переписка на иностранном языке (из протокола обыска известно, что одних только писем на французском языке изъято 145).
  Карла Васильевича приговорили к трём годам лишения свободы. Отправили в Горький, а в Выксе остались его мать Ванда Александровна (ей было 77 лет), жена, 13-летний сын. В горьковской тюрьме К.В. Гельц и скончался. Где похоронен, – неизвестно.

Отец
Родился Богдан Карлович в 1923 г. в Выксе, через пять лет семья переехала в построенный отцом дом около здания бывшего ДОСААФ. В 13-летнем возрасте остался без отца, но воспоминания родителя о жизни своего деда (В.К.) отчётливо сохранил, как и оставшиеся документы, фотографии. Вся жизнь Б.К. Гельца связана с металлургическим заводом, мелкосортным цехом, где прошёл путь от рабочего до начальника цеха, где встретил свою будущую жену. Его знали и уважали как коренного жителя, настоящего патриота нашего края. Очень любил рисовать. Картины города, парка, пейзажи наполнены искренней любовью к местам, где жили его дед, отец, где сейчас живут его жена Юлия Николаевна, сын Виктор, дочь Юлия, внуки и правнуки. От него они узнали трудную, но прекрасную историю семьи Гельц, представителей которой во всех поколениях отличали честность и порядочность, уважение семейных традиций и их сохранение. Именно поэтому Виктор Богданович и проделал огромную, кропотливую работу по воссозданию истории своей фамилии. Наверное поэтому её должны продолжить молодые представители семьи Гельц – в фамильной истории ещё много нераскрытых тайн.

Лидия Козоедова

blog comments powered by Disqus