Нет такого дела, которое бы женщина не одолела

visibility
«"Дробмаш" как семья, где всегда научат, помогут, выручат, а в цехе все стоят друг за друга», – уверена Елена Пантелеева, которая трудится на заводе более 20 лет.

Елена Пантелеева – старший мастер заготовительно-сварочного цеха (ЗСЦ). В её обязанности входит организация работ согласно производственному плану, сдача в срок продукции со сварочного участка (в том числе на создание дробилок на экспорт, для атомной промышленности и пр.), контроль за её качеством, сроками выпуска и многим другим. Словом, дело это преимущественно мужское, но Елена – женщина далеко не робкого десятка, с твёрдым характером.

К чему снятся дробилки

Когда в 2001 году Елена пришла на машиностроительное предприятие, то на первых порах самым сложным ей показались объёмы сварки. До этого она уже  трудилась сварщиком на ВМЗ и, как рассказала при встрече, там ей доводилось варить только опоры под железобетонные столбы. На «Дробмаше» же при виде огромных агрегатов сразу подумалось: «Как же их сваривают, да ещё и собирают?».

Она устроилась работать в заготовительно-сварочный цех в пятый блок. Этому решению поспособствовал и разговор с Вячеславом Лёскиным, бывшим в то время его начальником. В бригаде  наставниками стали Лидия Громова и Мария Авдонина.  До сих пор общается и с Верой Марковой, от которой очень много узнала про дробилки и их сборку. 

Опытные специалисты помогли адаптироваться на производстве, изучить его особенности. А любознательной Елене всегда нравилась техника, всё было интересно на новом месте. Она начала более подробно интересоваться особенностями создания дробилок, которые выпускал завод. Со временем её назначили бригадиром сварочной бригады.  Немного погодя, когда два участка объединили, она стала «освобождённым» бригадиром. Пояснила, улыбаясь: «Я уже сама не занималась сваркой, а только «командовала». Потом меня поставили мастером участка, затем к нему присоединились несколько других». 

В 2019 году у Елены был сложный период, когда по ряду причин, ушла с «Дробмаша». И  практически каждую ночь ей снились дробилки, как их собирают – завод словно не отпускал её. Когда ей стали звонить представители руководства предприятия с предложением вернуться, то, подумав, так и сделала – снова пришла на свой родной участок. 

Сварить с закрытыми глазами

Сегодня каждое производство стремится к тому, чтобы его продукция не только не уступала импортным аналогам, но и во многом превосходила их. На «Дробмаше» есть уникальные разработки агрегатов, некоторые являются  единственными в России. Немалая роль в их создании принадлежит рабочим, в том числе и сварщикам. 

– Задача сборщиков-сварщиков – правильно собрать и установить все детали согласно чертежу; качественно, без брака, без брызг и отклонений всё это проварить, чтобы швы были хорошие, – пояснила старший мастер цеха. – На участке у нас люди трудятся по 10-20 лет. Вообще, коллектив очень дружный: мы и на работе рядом, и досуг тоже вместе проводим. Сейчас трое наших коллег находятся в зоне специальной военной операции. Ждём их, созваниваемся, помогаем чем можем. 

– Не скажу, что у нас огромные зарплаты, хотя их неплохо повысили.У нас работают те, кому действительно нравится их дело, – продолжает Елена Пантелеева. – Вот, например, Игорь Васильевич Андрианов – сварщик от бога. Может сотворить всё что угодно из любого материала. Варим, к примеру, дробилку: одну сторону он, вторую и третью – другие специалисты, тоже опытные профессионалы. Когда подходишь к машине, то уже визуально определяешь его работу – настолько качественны, совершенны сварочные швы. У него свой профессиональный почерк, образно говоря, может выполнять свою работу с закрытыми глазами! 

Верили: «Дробмаш» оживёт

Работая на заводе  с начала «нулевых», Елена видела все его взлёты и падения. Признаётся, что трудными для всех были времена перед закрытием, зарплата – одно название. Как выживали? «После смены у проходной меня ждала «ГАЗель», – рассказывает она. – Я ехала подрабатывать, по субботам и воскресеньям на рынке продавала вещи. Дома у меня сварочный аппарат, делала оградки. Двоих детей кормить нужно было...»  К слову, она может мастерски и подставки для цветов сварить, и качели, и лавочки. 

Потом большинство сотрудников «Дробмаша»  уже стояли на учёте в центре занятости населения (ЦЗН), подрабатывали кто где, но официально многие никуда не устраивались. Наша героиня вспоминает, что сотрудники ЦЗН говорили: «Вам, дробмашевским, бесполезно предлагать работу, вы свой завод ждёте, когда он заработает». И когда это случилось весной 2011-го, то оказалось, что поднимать его из разрухи – самое тяжёлое за все эти трудные для предприятия годы. 

– Когда пришли в цеха, – рассказывает Елена, – там был ужасный холод, отопление разморожено, сосульки висели от потолка до пола как в фильме ужасов. Своими силами приводили в порядок рабочие места после смены. Потом потихоньку всё стало налаживаться, люди начали возвращаться на завод. 

Люди верили в его возрождение, потому что на этом сравнительно небольшом предприятии все друг друга знают, здесь многие сотрудники связаны родственными узами. «У меня в телефоне номера не только моих ребят-сварщиков, – уточнила Елена, – но и их жён, отцов и матерей, даже бабушек.  Мы все как одна большая семья». 

Да, действительно, на «Дробмаше» трудятся поколениями, многие представители которых являются уникальными специалистами. В Выксе первыми лауреатами Государственной премии СССР стали именно сотрудники завода ДРО. «Мне очень приятно работать с Данилиными, отцом и сыном, конструктором и главным технологом. Это такие умницы – настоящее дробмашевское поколение», – уважительно заметила Елена Александровна.

IMG-20240228-WA0005-(1).jpg

С коллективом сварочного участка заготовительно-сварочного цеха «Дробмаша» (Елена Пантелеева – четвёртая слева в первом ряду)


Точка роста

Как она считает, если поработаешь на «Дробмаше», то и на любом предприятии будешь успешно трудиться: «Здесь хорошую школу проходят сварщики, слесари, станочники. К примеру, много моих учеников работает на Заводе корпусов, ВМЗ».

Будущее «Дробмаша» видит в сохранении выпускаемой продукции, которая десятилетиями пользуется спросом. А ещё в том, чтобы привлекать на производство местных, выксунских жителей, чтобы они душой болели за завод. Трудно не согласиться со словами женщины, знающей предприятие свыше 20 лет. 

Фото из архива Елены Пантелеевой