Неугомонная Эсмеральда

visibility
Как говорит сама Эсмеральда Ветрова: «В любом возрасте надо быть оптимистом. Любить жизнь и людей».

В начале 70-х в Выксу приехала большая команда специалистов с Челябинского трубопрокатного завода во главе с Александром Вавилиным. На ВМЗ началась другая, новая жизнь. Среди приехавших была и семья Ветровых – Анатолий Викторович и Эсмеральда Сергеевна. 

Приезжие с Урала заметно оживили наш спящий город. Эсмеральда была среди таких людей. Активная, энергичная, жизнерадостная. Её видели на лыжне и на всех спектаклях ДК металлургов, она посещала курсы академика Норбекова и встречалась с однокашниками, выпускниками Челябинского политехнического института. Укатить в родной город на встречу с друзьями не составляло для неё никакого труда. Лёгкая на подъём, энергичная, коммуникабельная, она быстро сходилась с людьми. Такой остаётся и по сей день.

Общаться с Эсмеральдой – одно удовольствие. Она увлечённо расскажет, какие книги прочитала, сколько выпусков «Голоса» просмотрела по телевидению и что сегодня ждёт с нетерпением очередного показа. Вспомнит, как эмоционально проходили передачи с Александром Градским, сколько ярких солистов получили путёвку в большой мир музыки. Расскажет о том, какие встречи проходили в клубе «Ветеран» металлургического завода, активной участницей которого она является.

– Какое важное событие в Вашей жизни произошло за последние несколько лет? – спрашиваю её. 

Она сразу же отвечает:

– «Бал победителей» в ноябре прошлого года. Меня поразило, какое внимание оказывалось ветеранам, собравшимся в московском Музее Победы на Поклонной горе. 

Эсмеральда Сергеевна уже больше десяти лет как пенсионерка. 

– Кем Вы работали на металлургическом заводе?

– Начальником бюро стандартизации, сертификации и аттестации продукции. Работа ответственная и в то же время – поездки, люди, города – всё это вносило свой колорит в мою жизнь. Понимаете, мне часто приходилось ездить в командировки в Челябинск, Москву, Свердловск... Когда же кочевая жизнь мне стала в тягость, в одночасье написала заявление и ушла. Но смену себе подготовила. 

Для некоторых уход на пенсию означает чуть ли не уход из жизни. Но не такова наша собеседница. Вяжет, шьёт, вышивает, смотрит любимые передачи, перезванивается с друзьями из Челябинска. И всё-таки главное её увлечение – чтение. В книжном магазине отыскала книги серии «Женщина-миф». Прочитала уже около ста изданий этой серии. Среди них истории актрис Одри Хепбёрн и Рины Зелёной, Софи Лорен и Эдит Пиаф, Натальи Сац и Мэри Пифорд. И нет предела её интересам.

– Что пожелаете самой себе? 

– Себе? Желаю, чтобы я ничего не забывала, и меня не забывали. Чтобы ноги ходили и голова работала, чтобы меня радовали ещё долгие годы дети, внуки и правнуки. Помнить только хорошее, радоваться тому, что оно пришло в мою жизнь. А плохое надо забыть или просто не допускать его к себе.

– Спасибо, Эсмеральда Сергеевна! Желаю Вам ещё много лет радовать нас своим оптимизмом.

Фото из архива семьи Ветровых

blog comments powered by Disqus