Невидимые миру памятники

account_circle ВР
visibility
Ещё один из них открыли в декабре 2019-гона территории нашего округа. Памятники археологии – тема интересная и в то же время самая скрытая от массового опубликования.

Причиной тому является вандализм так называемых «чёрных копателей». Целые сообщества под предлогом увлечённости прошлым родного края просто-напросто разоряют уникальные исторические места. О музейных ценностях и памятниках архитектуры есть подробная информация в свободном доступе, а об объектах культурного наследия (ОКН), находящихся под землёй, сведения засекречены.


Охраняются государством

Стоянки, селища, городища и другие археологические памятники охраняются государством и при этом являются самыми беззащитными, так как расположены по большей части на удалении от населённых пунктов. Если в черте города человек с лопатой и металлоискателем как минимум вызовет вопросы окружающих, то в лесах и полях деятельность таких «археологов» практически бесконтрольна. Следует помнить, что законодательством Российской Федерации предусмотрена уголовная и административная ответственность за причинение вреда объектам культурного наследия (ОКН), подлежащим государственной охране.

Министерство культуры РФ в связи с этим в 2015 году издало приказ «Об утверждении перечня отдельных сведений об объектах археологического наследия, которые не подлежат опубликованию». К ним относится информация о местонахождении объекта археологического наследия, фотографии, описание границ его территории, координаты, сведения о предмете охраны объекта археологического наследия, о наличии или отсутствии зон охраны объекта.

Следует помнить, что вся деятельность, направленная на выявление и сохранение ОКН, в том числе памятников археологии, регламентирована. В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 №73-ФЗ перед началом строительства любых капитальных объектов обязательно проводится археологическая разведка для того, чтобы выяснить, нет ли в этом месте объектов культурного наследия. Порядок проведения археологических изысканий также строго регламентирован.


Разведка перед строительством

Именно таким образом в 2019 году при обследовании земельного участка, отведённого под строительство, экспедиция ООО «Красный археолог» (Нижний Новгород) под руководством П.Н. Кравцова выявила объект археологического наследия «Селище Мотмос». Памятник внесён в перечень выявленных ОКН, утверждены границы его территории.

Селище Мотмос датируется XVI-XVII веками. При исследовании планов этой территории XVIII-XIX веков определено, что населённые пункты отсутствуют. Сейчас здесь расположен луг и смешанный лес.

Часть памятника значительно разрушена строительством утилитарных сооружений. В его пределах проходят грунтовые дороги, есть несколько свежих ям. Судя по отсутствию выброса из них, местные жители добывали здесь песок. Среди находок преобладают фрагменты керамики (лепная, красноглиняная, белоглиняная), которые относятся к XVI-XVII векам. Лепной керамики немного, но исследователи полагают, что её можно отнести к средневековой керамике поволжских финнов.

Всего на территории нашего округа расположен 41 памятник археологии, в том числе и древнейшая стоянка, которая датируется эпохой мезолита (13-8 тысяч лет до н.э.).

яма.jpg

Так выглядит шурф, сделанный при проведении археологических изысканий в июне 2019 года. Но конкретно здесь ничего ценного с точки зрения археологии не обнаружено. А вот те фото, которые могут подсказать,  где находится это место,  опубликованию не подлежат

               

Марина Вяткина, специалист по охране объектов культурного наследия. Фото из архива автора

blog comments powered by Disqus