НЕзависимая личность

visibility
Наркозависимость у подростка формируется под влиянием биологических, социальных, семейных и личностных причин.При поступлении в больницу состояние подростка было крайне тяжёлым:

Наркозависимость у подростка формируется под влиянием биологических, социальных, семейных и личностных причин.

При поступлении в больницу состояние подростка было крайне тяжёлым: дыхание замедленное, бледные и холодные кожные покровы, отсутствие коленных рефлексов, судорожные подёргивания мышц, падение артериального давления, высокая концентрация опиатов в моче. Реанимация, проведённая в полном объёме, успеха не имела, слишком велика была доза принятого героина…

Такие случаи нередки. Передозировки, как правило, происходят у тех, кто употребляет неизвестные наркотики, сочетает их приём с алкоголем и сильнодействующими лекарствами. Пугает ли подростков такая перспектива? Нет! Почему? Во-первых, они в большинстве своём не осознают, что такое смерть, так как не пережили ещё утрату родных и близких им людей. Во-вторых, удовольствие, которое они испытывают от наркотика, подавляет инстинкт самосохранения и в определённый момент более значимо, чем смерть. Этим, кстати, и объясняется низкая эффективность профилактики наркотической зависимости, основанная на пропаганде вреда наркотиков.

Наркологическая ситуация в области, связанная с наркотизацией подростков, остаётся сложной. Число вновь выявленных несовершеннолетних наркопотребителей в 2012 году по сравнению с 2011-м увеличилось более чем в два раза. Возрастная планка первой пробы наркотика опустилась до 14 лет. Наркопотребители-подростки находятся в постоянном поиске веществ, обладающих наркотическим эффектом. В ход идут средства бытовой химии, удобрения, грибы, ядовитые растения, лекарства. Сегодня в ходу среди молодёжи дезоморфин, на сленге самих зависимых, «крокодил – убийца наркоманов» – наркотик для бедных. Готовится он из кодеинсодержащих препаратов. Несмотря на ужесточение с 1 июня 2012 года отпуска таких препаратов аптеками, в биосредах наркоманов психиатры-наркологи продолжают часто обнаруживать дезоморфин. Следует отметить, что число вновь выявленных дезоморфиновых наркоманов не возросло, но потребление «крокодила», состоящими на учёте, не уменьшилось. При употреблении этого наркотика риск передозировки возрастает, сильная тяга к нему формируется мгновенно. Средняя продолжительность жизни дезоморфинового наркомана – два года, они живут в 3-4 раза меньше героиновых наркоманов.

Формирование наркомании у подростка происходит под влиянием биологических, социальных, семейных и личностных причин. Особый интерес представляют причины, зависящие от личности. Основные из них – заниженный уровень самооценки, повышенная внушаемость, податливость групповому воздействию, наивность и простодушие, неопытность и неосведомлённость, склонность к риску и авантюризму.

Как же помочь нашим детям не попасть под влияние наркотического зелья? Не буду говорить сейчас о проводимой противонаркотической политике в государстве, разработанных специальных программах противодействия наркомании и т.д. Это тема отдельного разговора. Скажу лишь, что в становлении наркозависимости многое решают доступность наркотика и несформированная личная позиция подростка.

Первую задачу должны решать право-охранительные органы. А вот помочь ребёнку определить свою личную позицию могут общество, школа, семья и он сам. Значительная роль отводится родителям. Мне хочется подчеркнуть, что под личной позицией подростка подразумевается его способность преодолевать жизненные трудности, противостоять навязанному поведению в группе и употреблению наркотиков. Подросток должен иметь чувство собственного достоинства, обладать навыками общения, умением постоять за себя и уходить от ситуаций неоправданного риска. Он обязан управлять своими эмоциями и чувствами, справляться со стрессами.

Сегодня необходимо жить с осознанием неизбежности неудач в современном мире, далёком от совершенства, но в то же время иметь чувство оптимизма, позволяющее преодолевать жизненные трудности. При наличии таких личностных качеств ваш ребёнок будет застрахован от любой формы зависимости.

Валерий Востряков, врач психиатр-нарколог высшей категории,
заместитель главного врача ГУЗ «Нижегородский областной наркологический диспансер».
Фото из открытых интернет-источников

Говорить надо!

В Н.Новгороде состоялось областное родительское собрание «Роль семьи в профилактике наркомании и формировании здорового образа жизни». В нём приняли участие прокурор Нижегородской области Константин Кожевников, министр образования области Сергей Наумов, представители сферы образования, родительских комитетов, общественности.

«Проблема наркомании очень сложная, требует ежедневной работы, а не только в период проведения месячника. Безусловно, такая работа должна проводиться вместе с родителями. Какие бы усилия по профилактике и борьбе с наркоманией ни прилагали органы власти, правоохранители, очевидно, что без помощи и поддержки родителей, которые воспитывают своих детей, эти меры не дадут максимального эффекта, – высказал мнение Сергей Наумов. – Некоторые родители не говорят со своими детьми о проблеме наркомании, считая, что эта беда никогда не коснётся их ребёнка. Это заблуждение – об этом надо говорить, чтобы дети знали, к каким тяжёлым последствиям может привести употребление наркотиков».

Владимир Виль

НЕзависимая личностьПрофилактика в современных ритмах

Неординарно подошли к профилактической работе в выксунской школе №6. Здесь после второго урока наступает «танцующая перемена».

Весь антинаркотический месячник в школе №6 проводятся тематические лекции. Каждый раз с оригинальным сценарием. Так, 10 апреля для учеников 8«В» о вреде наркотиков и радостях здорового образа жизни рассказала их классный руководитель Татьяна Калашникова, в это же время, но в другой аудитории семиклассники беседовали о проблеме наркомании со старшеклассниками-волонтёрами, параллельно семиклассники под руководством вожатой Юлии участвовали в игре «Ценности жизни».

Перед всеми этими классными часами большинство учащихся школы с удовольствием участвовали в «танцующей перемене» на втором этаже здания. Под ритмичную музыку с призывом «Мы – будущее России!» выступил школьный танцевальный коллектив. Девушки танцевали сами и предложили присоединиться всем желающим. Сразу за этой энергичной разминкой был показан антинаркотический ролик на тему «Сделай правильный выбор», в съёмках которого активно участвовали и школьники.

Оксана Русова. Фото автора

ВПК против наркотиков и за спорт

В Выксунском политехническом колледже в рамках месячника «Мы выбираем жизнь» прошла «неделя психологии».

Были проведены тренинги, классные часы, конкурсы презентаций, газет и буклетов, обучающиеся сами занимались антинаркотической пропагандой среди своих ровесников. Состоялись встречи с представителями подразделения по делам несовершеннолетних выксунского ОМВД, Молодёжного центра. Кроме того, прошёл товарищеский матч между командами преподавателей и студентов по волейболу «Летающий мяч». По итогам пяти партий победила молодёжь.

Наталья Горбачёва

НЕзависимая личностьЖизнь и здоровье – самое главное!

В гимназии №14 завершилась акция «Мы выбираем здоровье и жизнь!».

Участвовали в ней учащиеся 5-6 классов. Ребята сделали рисунки на заданные темы, а затем все вместе составили панно, отразившее главные выбранные ими ценности – Жизнь и Здоровье. То, что большинство школьников придерживаются именно здорового образа жизни и негативно относятся к любым формам зависимости, в том числе от наркотиков, алкоголя, никотина, лишний раз доказало проведённое анкетирование «Интервью художника».

Маргарита Лёвина. Фото из архива гимназии