Николай Храмов: Ребёнку надо верить!

visibility
Николай Храмов – актёр народного театра, руководитель шахматного детского кружка, автор добрых сказок. Сегодня он делится своими мыслями по поводу воспитания детей.

– Николай Иванович, о том, что Вы любящий дедушка, наши читатели знают по вашим сказкам для внучки Полиночки. Сегодня же мы с Вами поговорим о том, как быть отцом. У Вас сын или дочь? 

– Дочь Татьяна. Так сложилось, к счастью или несчастью, что я не знал отца и отцовской любви не испытал. А потому дочери своей дал любви вдвойне больше, навёрстывал то, что недополучил в детстве сам. Дочь – моя жизнь. Когда она родилась, счастливее меня никого не было на свете! Всё второстепенное отодвинулось или ушло куда-то. Мир изменился, и всё в нём происходило под знаком дочери: как спала, хорошо ли поела, во что играла… Практически всё свободное от работы время проводил с ней. Зимой мы катались в парке с горок, летом – на аттракционах и качелях. Не пропускали ни одного детского праздника во Дворцах культуры. Прекрасно помню первый спектакль, на который мы пошли с ней, – «Три орешка для Золушки» В спектакле было много игровых моментов с залом. Дочка спросила меня: «А мне можно?» «Конечно!» – ответил я. Она прыгала, бегала, хлопала в ладоши, плясала! И всю дорогу без умолку говорила, говорила, ей казалось, что и герои сказки с ней играли! А я её поддерживал и уверял, что она прыгала лучше всех. Подходя к дому, эта кроха, ей было три года, вдруг сказала: «Папа, спасибо за праздник!» 

– Вы, как человек театральный,  старались приобщить её к этому искусству? 

– Нет, цели такой не было, я хотел, чтобы Таня свободно чувствовала себя среди других детей и взрослых. Она ходила в клуб «Факел». Однажды там был вечер, на котором можно было выступать детям с родителями. Взял гитару, и мы с Таней запели. Особенно интересной получилась песенка принцессы, в которой она с выражением повторяла одну фразу: «Ни-че-го я не хо-чу!» А уж песню про дружбу из «Бременских музыкантов» пел весь зал. И подняла всех Танечка! Большой, красивый и дружный хор! А насчёт театра… она даже немного играла в небольших пьесках, но особой тяги не испытывала. Я никогда не заставлял её что-то делать против воли. Не хочешь, не надо. И в шахматы пробовала играть, но тоже без желания. Зато любила черчение, а это мой конёк! Вот тут-то мы с ней понимали друг друга! Правда, и участие в спектаклях не прошло даром: она прекрасная тамада, великолепно ведёт свадьбы. И голос у неё красивый.

– Есть у Вас ещё один талант – воспитателя…

– Талант или нет, но дети меня любили. В советское время комсомольцы-производственники шефствовали над пионерами, и каждое лето активистов направляли вожатыми в лагерь. Меня тоже. Три года работал в «Звёздном». Хорошее время было! Спортивные соревнования по волейболу, лёгкой атлетике, игры, купание, песни под гитару. И когда у меня родилась дочь, мы с друзьями продолжали и походы, и ночёвки у костра, и рыбалку. Но здесь был один нюанс: всех детей сдавали на моё попечение. Кто рыбачит, кто костёр разводит, кто уху варит, а я с детьми: играем, купаемся, окрестности изучаем! Ни разу не дали мне порыбачить! (смеётся)

– И всё пригодилось в воспитании дочери?

– Особенно когда Таня пошла в первый класс. И первая зима, первая ёлка в классе, и я Дед Мороз. Дочь смотрела на меня с подозрением, но я придумал на ходу шутку. Дед Мороз простился с детьми и сказал, чтобы они смотрели в окно и помахали ему. Малышня прилипла к окнам, и тут вхожу я, уже папа, и кричу: «Ну что, видите Деда Мороза? Вон, вон он пошёл!» Пока ребятишки отвлеклись на меня, я снова к ним обращаюсь: «Да вы в окно смотрите!» Тут уж кто-то говорил, что видел, а кто не видел, но Таня поверила, что дедушка был. 

Перед Новым годом мы с ней писали письмо Деду Морозу, поздравляли его с праздником и просили что-то подарить. И надо было слышать утром 1 января, как она топает босыми ногами, бежит к ёлке, и мы слышим счастливые междометия: «И! И! И!» Затем бежит к нам и кричит, что Дед Мороз принёс подарки! 

Когда Таня подросла, мы вместе с классом выезжали не только в походы, но и на экскурсии в Суздаль, Владимир, Дивеево. Помню, что экскурсия по Суздалю стоила дорого, и я решил сам выступить в роли экскурсовода. Рассказываю про церкви и монастыри, вижу: рядом остановилась бабушка и слушает. Думаю, сейчас поправит, что-то не так сказал. А она говорит: «Какой у вас учитель хороший!» Татьяна ей возразила: «Это не учитель, это мой папа!» 

В отношениях с детьми – не только своими, но и чужими, хотя чужих, как вы знаете, не бывает – надо быть предельно честным. Я никогда не обижал, не обманывал их, отвечал за свои слова и поступки. А это главное! 

Считаю, что у отца и дочери должны быть доверительные отношения. Я ей говорил: «Уверен, плохо ты не сделаешь». Она поступала так, чтобы соответствовать этому мнению. Не могла меня подвести. 

– Работая с детьми, общаясь с ними в походах и на утренниках, Вам наверняка приходилось на ходу что-то придумывать?

– Был один такой случай, когда мне пришлось испытать, что такое шуба Деда Мороза. Ёлка в ДК им. Ленина. Как всегда, дети радуются, кричат, отгадывают загадки, мы вместе водим хороводы. И вот выдалась пауза, подходит ко мне мальчик и спрашивает: «Дедушка, а посох у тебя правда волшебный?» «Конечно!» «А докажи!» У меня моментально рождается ход. «Ты слышал, как сейчас сигналила «скорая»? Она отвезла в больницу мальчишек, которых я заморозил, потому что они хулиганили и не слушались взрослых. Посох морозит только непослушных и злых детей, а остальных не трогает. Хочешь проверим?» Мальчонке и хотелось, и страшно было. Он зажмурил глаза и тянется, тянется, дотронулся – не замёрз! Счастлив! Вздохнул счастливо и свободно, и я тоже! Оглядываюсь – а там уже очередь выстроилась! Все хотят проверить силу посоха! Последней подошла маленькая девочка. «Ты-то куда?» «А пускай бабушка знает, что я хорошая, а то она говорит, что я плохая!» Чуть не плачет кроха. Вот так всех я и протестировал, но в шубе той с меня сто потов сошло! 

– Дочери тянутся к отцам, это так, а Татьяна делилась с Вами секретами?

– Не могу сказать, что это были большие секреты, но всегда говорил: «Тебе жить, ты и решай. Подумай хорошенько, будешь ли  счастлива с этим человеком?» Стихотворение «Наказ дочери» Юлии Друниной прочитал ей. Там есть такие строчки:

Без ошибок не прожить на свете, 
Коль весь век не прозябать в тиши.
Я хочу, чтоб чистой и удачливой
Ты была в работе и в любви…

Ты не будь жестокой с виноватыми, 
А сама виновна – повинись.
Всё же люди, а не автоматы мы, 
Всё же не простая штука – жизнь.

С дочерью мы – друзья. А когда родилась внученька, у меня началась новая жизнь. 

– Значит, правду говорят, что отцы сильнее любят внуков?

– Нельзя сказать, сильнее или нет, просто то время прошло, счастье притупилось, а с рождением внуков всё вокруг обретает новый смысл. Полиночка – моё солнышко, моё всё! Я стал писать сказки для неё. Тут как-то Татьяна говорит: «Я в садик подарила сказки Шарля Перро. Конечно, стали читать про Красную Шапочку. А дети, оказывается, твою, про Розовую Шапочку и девочку Полиночку читали, и она им нравится больше!» Такой казус вышел. Книжку свою подарил им в садик ещё до их знакомства с классикой жанра.

– Хорошо иметь дедушку-сказочника! 

– Полиночка пришла из садика и стала рассказывать сказку про Красную Шапочку. И про волка страшного, который съел девочку, и про охотников. В моей сказке никто никого не ел, просто Полиночка перехитрила волка. Дети любят добрых героев. У моих друзей есть внучка. Мы часто встречаемся, и я тоже подарил им свою книжку сказок. В очередной приезд девочка увидела меня  и говорит: «Вы писатель? Я ваши сказки читала». «Нет, – отвечаю. – Я не писатель, а друг твоего дедушки!» 

– Вот так приходит слава, Николай Иванович! 

– Наверно, особенно когда эта девочка на вопрос, какие сказки она любит, ответила: «Про Полиночку и цветы», «Про Полиночку и маленького принца». Когда меня взрослые люди, мои друзья, спрашивают, почему я стал писать сказки, отвечаю: «Всё благодаря Полиночке». Мне есть для кого жить. И цель: погулять на её свадьбе. Дождаться правнуков и сочинить ещё много сказок. 

Фото из семейного архива Храмовых: с дочкой (слева) и внучкой (справа)


Газета «Выксунский рабочий» является участником Всероссийского проекта «Быть отцом!»,
инициированного Фондом Андрея Первозванного, интернет-журналом «Батя» и издательством «Никея».