В Большемурашкинском районе заложили первый камень в основание будущего свинокомплекса
Как заверяет инвестор, который вкладывает в строительство три миллиарда рублей, предприятие будет иметь четвёртую – наивысшую степень защиты. Судя по описанию проекта, это нечто среднее между космическим кораблём и операционной – порядок, стерильность, дезинфекция, строгий контроль, спецформа… Новостройка станет вторым свинокомплексом, который откроют в Нижегородской области норвежцы. Первый – в Вадском районе – уже работает, поставляя ежегодно 12 тысяч тонн мяса в живом весе.
По данным минсельхоза области, увеличение мощности предприятия в Елховке Вадского района и ввод в строй нового свинокомплекса на 180 тысяч голов в Ключищах Большемурашкинского района поднимет показатель обеспеченности региона свининой местного производства с 40 до 100%.
Пока эффект от развития свиноводства почувствовали в основном работники свинокомплексов. Инвестор, компания «Раша Балтик Порк Инвест» (РБПИ Групп) обеспечил хорошо оплачиваемой работой около 200 специалистов Вадского района, ещё столько же планируется принять на работу в Большемурашкинском.
– Для местных жителей это, конечно, огромный плюс, ведь зарплату дают достойную! – говорит житель Большемурашкинского района Виталий Малянтович. – Опять же, своя свинина! Думаю, цены на неё в магазинах
начнут постепенно падать, и свежее мясо станет доступнее для людей!
Пока большемурашкинцы только строят планы, в Вадском районе уже оценили преимущества нового современного производства.
– Приходилось работать в колхозе – условия несравнимые! – рассказывает журналистам бригадир Дмитрий Шевченко. – Чисто, светло, тепло!
– Производство очень большое. Работа интересная, – вторит коллеге ветфельдшер Екатерина Петрова. – Но главное, зарплата устраивает!
Кстати, что удивительно, норвежский инвестор развивает свой бизнес, несмотря на кризис и санкции.
– Мы открываем в области уже второй свой крупный проект, поскольку чувствуем серьёзную поддержку со стороны регионального правительства! – поделился гендиректор управляющей компании РБПИ Групп Томас Норгард. – Мы знаем, что чиновники здесь всегда готовы помочь, если у нас возникают трудности. Например, мы получили помощь в подведении
коммуникаций к стройплощадке будущего свинокомплекса.
Теперь будем ждать нижегородской свинины с «норвежским акцентом» на прилавках. Впрочем, «не мясом единым» живёт сегодня областной агропром. По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексея Морозова, в настоящее время в АПК реализуются сразу три десятка крупных инвестпроектов.
– Есть проекты в животноводстве, птицеводстве, овощеводстве, – рассказал министр, общаясь с журналистами. – Так, в Лукояновском районе строят картофелехранилище на 16,4 тысячи тонн. Около 10 миллиардов рублей инвестиций будет вложено в развитие Сергачского сахарного завода и свеклосахарного производства: это серьёзная финансовая поддержка для фермеров, которые
планируют расширять посевы сахарной свёклы.
Помните, не так давно появилось слово «импортозамещение». А теперь, судя по всему, оно получает своё наполнение.
– В связи с эмбарго мы обязаны обеспечить условия для производства недорогих, доступных продуктов питания, например, овощами открытого грунта – заявил губернатор Валерий Шанцев. – Причём не только в сезон. Надо активнее развивать тепличное хозяйство, внедрять новую технологию – светокультуру! Уже подписано несколько соглашений, позволяющих создать новые мощности по выращиванию овощей и зелени в теплицах на 20 гектарах площади!
По данным минсельхоза области, увеличение мощности предприятия в Елховке Вадского района и ввод в строй нового свинокомплекса на 180 тысяч голов в Ключищах Большемурашкинского района поднимет показатель обеспеченности региона свининой местного производства с 40 до 100%.
Пока эффект от развития свиноводства почувствовали в основном работники свинокомплексов. Инвестор, компания «Раша Балтик Порк Инвест» (РБПИ Групп) обеспечил хорошо оплачиваемой работой около 200 специалистов Вадского района, ещё столько же планируется принять на работу в Большемурашкинском.
– Для местных жителей это, конечно, огромный плюс, ведь зарплату дают достойную! – говорит житель Большемурашкинского района Виталий Малянтович. – Опять же, своя свинина! Думаю, цены на неё в магазинах
начнут постепенно падать, и свежее мясо станет доступнее для людей!
Пока большемурашкинцы только строят планы, в Вадском районе уже оценили преимущества нового современного производства.
– Приходилось работать в колхозе – условия несравнимые! – рассказывает журналистам бригадир Дмитрий Шевченко. – Чисто, светло, тепло!
– Производство очень большое. Работа интересная, – вторит коллеге ветфельдшер Екатерина Петрова. – Но главное, зарплата устраивает!
Кстати, что удивительно, норвежский инвестор развивает свой бизнес, несмотря на кризис и санкции.
– Мы открываем в области уже второй свой крупный проект, поскольку чувствуем серьёзную поддержку со стороны регионального правительства! – поделился гендиректор управляющей компании РБПИ Групп Томас Норгард. – Мы знаем, что чиновники здесь всегда готовы помочь, если у нас возникают трудности. Например, мы получили помощь в подведении
коммуникаций к стройплощадке будущего свинокомплекса.
Теперь будем ждать нижегородской свинины с «норвежским акцентом» на прилавках. Впрочем, «не мясом единым» живёт сегодня областной агропром. По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексея Морозова, в настоящее время в АПК реализуются сразу три десятка крупных инвестпроектов.
– Есть проекты в животноводстве, птицеводстве, овощеводстве, – рассказал министр, общаясь с журналистами. – Так, в Лукояновском районе строят картофелехранилище на 16,4 тысячи тонн. Около 10 миллиардов рублей инвестиций будет вложено в развитие Сергачского сахарного завода и свеклосахарного производства: это серьёзная финансовая поддержка для фермеров, которые
планируют расширять посевы сахарной свёклы.
Помните, не так давно появилось слово «импортозамещение». А теперь, судя по всему, оно получает своё наполнение.
– В связи с эмбарго мы обязаны обеспечить условия для производства недорогих, доступных продуктов питания, например, овощами открытого грунта – заявил губернатор Валерий Шанцев. – Причём не только в сезон. Надо активнее развивать тепличное хозяйство, внедрять новую технологию – светокультуру! Уже подписано несколько соглашений, позволяющих создать новые мощности по выращиванию овощей и зелени в теплицах на 20 гектарах площади!
Думаю, мы с вами не против зимой угоститься свежим нижегородским огурчиком. Он-то точно должен пахнуть огурцом, а не пластмассой, как турецкий. Только важно, чтобы все эти достижения нижегородского агропрома – что свинина с «норвежским акцентом», что огурцы, выращенные по новым технологиям – были доступны по цене. Но точно могу сказать, что чем больше в Нижегородской области будет подобных предприятий, тем более доступными и привлекательными для людей будут и их качество, и цены.
Фото из открытых интернет-источников