«Высокие награды, с которыми вернулись наши производители с конкурса «Лучший сыр России», в очередной раз подчёркивают качество нижегородского продукта. Всё чаще производством сыра занимаются фермерские хозяйства, которые работают на собственном сырье. Сегодня в магазинах и торговых сетях можно найти огромное количество разнообразных видов и сортов сыра. Импортозамещение привело к тому, что сейчас потребитель в основном отдаёт предпочтение сырным продуктам российского производства, которые не уступают по качеству зарубежным», – подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Николай Денисов.
Всего в конкурсе приняли участие 172 сыроварни со всей страны, которые представили 962 образца сыра.
Продукцию оценивало экспертное жюри по следующим критериям: вкус, аромат, текстура и внешний вид. Дегустация проходила вслепую, то есть сыры были обезличены, что полностью исключило влияние стереотипов брендов и этикеток.
Мария Светлова. Фото с сайта профильного министерства региона