О бедном школяре замолвите слово

visibility
О проблемах со здоровьем школьников давно говорят учёные-гигиенисты. Родители видят, насколько велика нагрузка на детей в школе. Да, устают, и об этом свидетельствуют проблемы с сердцем и сосудами, их психическое...

  О проблемах со здоровьем школьников давно говорят учёные-гигиенисты. Родители видят, насколько велика нагрузка на детей в школе. Да, устают, и об этом свидетельствуют проблемы с сердцем и сосудами, их психическое здоровье. К 21 году многие попадают в разряд «хроников». Сегодняшние дети физически уступают своим сверстникам, родившимся 10 лет назад: они выжимают не такую силу, не так быстро бегают. Педагоги признают, что до 60% учеников не в состоянии полноценно справиться с тем объёмом информации, который даётся по некоторым предметам.

– В чём причины?
   – В первую очередь, это неправильное питание, другой фактор – привязанность к алкоголю и табаку. Исследования учёных показывают, что в учебные дни 45% 11-летних детей не завтракают ни дома, ни и школе, при этом у них 6-7 уроков. В результате – проблемы с желудком. По количеству употребляемого алкоголя российские школьники в европейском регионе уступают только украинским. 7% 11-летних девочек и 11% мальчиков по крайней мере один раз в неделю употребляют алкоголь. Как бы мы ни закрывали глаза, но у нас 15-летние дети (24% девочек и 44% мальчиков) имеют сексуальный опыт, и мы лидируем по количеству абортов среди подростков.
Из поступающих в школу к первой группе здоровья (абсолютно здоровые) можно отнести 3-4%, к окончанию 11-го класса таких остаётся 1,5%.
– Добавьте сюда и учебную нагрузку.
    – Да, все последние десятилетия шло наращивание объёма передаваемой информации. Никто ничем не хотел поступиться: как это ребёнок не будет знать ещё один вид бабочек или класс членистоногих? К этому добавили множество новых предметов: историю края, мировую культуру. Была создана достаточно жёсткая система контроля учеников: проверяли скорость чтения, письма на время, при завуче. Вот если бы взрослых каждый день начальник вызывал и тестировал – это же стресс!
    В России по сравнению с другими странами учебный год короче – всего 34 недели. Для сравнения: американцы учатся 36 недель, европейцы – 39 недель, а дети стран Восточной Азии – все 44 недели. При этом плотность нагрузки у наших детей гораздо выше. Вопрос о том, чтобы задействовать летние месяцы, в своё время поднимался даже на Госсовете, но решение так и не было принято. По данным гигиенистов ребятам лучше, когда они учатся пять недель, а затем неделю отдыхают. Пока на такой график перешли не все школы. Но если ввести эту систему повсеместно, она, естественным образом, «залезет» на лето. Это позволит сократить количество уроков в день: планируется, что в старшей школе будет существенное сокращение за счёт самостоятельной, проектной деятельности.
    Например, даётся какое-то комплексное задание. Ученики по отдельности или в группе должны найти соответствующую литературу, выполнить ряд заданий, но при этом не надо постоянно сидеть в школе. Метод позволяет сочетать теорию с самостоятельной работой.
– Грядут ли перемены?
   – Впервые на законодательном уровне прописываются требования не только к образовательным программам, но и к условиям преподавания. Можно, к примеру, изучать биологию в специализированной гимназии при Институте палеонтологии, а можно в школе, где нет водоснабжения и туалет на улице. Например, по новым стандартам на школьном участке должно быть 35 кв. м на одного учащегося, определённый набор спортивных сооружений, позволяющий детям активно двигаться.
    Новый стандарт образования должен быть принят как государственный акт в 2010 году, но требовать его соблюдения по новым нормам в части материально-технической базы, новых гигиенических требований будут только через пять лет.
  Елена Липатова. Фото фотограф Григорьев В.

blog comments powered by Disqus