О чём говорят мужчины

account_circle ВР
visibility
Ежегодно 19 ноября в мире отмечается Международный мужской день. Впервые его отпраздновали в 1999 году жители Республики Тринидад и Тобаго – островного государства в южной части Карибского моря, состоящего из двух крупных островов. Что ж такое должно было случиться на этих островах, что решили тамошние мужики организовать свой Всемирный день?

Может быть, позавидовали нашему 23 февраля? И ведь поддержали их в других странах Карибского бассейна, в Австралии, Северной Америке, Азии, Европе и в ООН. 

Да так и оказалось, что уж скрывать. Идея проведения подобного праздника звучала ещё в 1960-х годах, когда появились предложения отмечать Международный мужской день 23 февраля – по аналогии с Международным женским днём. Однако долгие 30 лет дальше предложений дело не шло.  Инициатором сегодняшнего Международного мужского дня стал доктор Джероме Тилуксингх из университета Вест-Индии. Он предложил учредить праздник, который подчеркнёт положительную роль мужчин в семье и обществе. Датой его проведения доктор Тилуксингх выбрал 19 ноября – день рождения своего отца, который, по его словам, был отличным примером для подражания. 

Цель Международного мужского дня – привлечь внимание к гендерной дискриминации мужчин при определении важности их роли в семье и воспитании детей. 

Мы тоже решили отметить этот знаменательный день и поинтересовались у сильной половины человечества, о чём говорят мужчины. Реакция была самой разнообразной. У одних вопрос вызвал самокритику: «Да чушь всякую говорим!» У других – блеск в глазах и всплывшие в памяти анекдоты. Но мы поняли-таки главное: наши мужчины просто молодцы! И хоть мы верим, что они говорят о работе, машинах, ценах, кризисе, тем не менее уверены: и нас, женщин, не забывают помянуть добрым словом!  

Анатолий Елохин

бывший начальник отдела снабжения и сбыта треста №10 «Металлургстрой», ныне пенсионер (на фото слева): 

Елохин-Анатолий.jpg– О чём мы говорим? Вопрос, конечно, интересный… Все почему-то думают, что либо о политике, либо о женщинах. Не так всё просто. Всё зависит от компании, от возраста, от настроения, от куража. А в основном мы страсть как любим поговорить о работе. Как же без этого? Ведь большая часть времени занята ею. Тут уж все аспекты обсудим  и все проблемы производственные решим. Но это было раньше. Сейчас как-то всё успокоилось. И темы меняются так же быстро, как и сама жизнь наша, летящая тройкой. Куда несёшься? Не даёт ответа…

Нынешней осенью главными в разговорах были… грибы. Кто в какие леса ездил, где больше боровиков, а где рыжиков, как выбрать дорогу до грибного места. И все делились откровенно, потому что грибов в лесах – хоть косой коси, как деды говорили. Но попадали и в такие заповедные места, где можно заблудиться. Часто на работе рассказывали то ли байки, то ли правда так было, о том, как блуждали, терялись, «ходили по кругу». Грибники – те же охотники (только тихой охоты): приврать горазды.  

Когда собирается человек пять, то вторая по значению тема – машина. Она бесконечна, как Вселенная, и всегда найдётся тот, кто будет подливать масла в огонь и спорить, что его машина самая-самая. Много говорим о ремонте, о том, где купить запчасти подешевле. Сегодня актуальна тема об антизамерзайках. Продают в магазинах такую вонючую гадость, словно кто-то хочет изморить нас, как тараканов. 

В нашей мужской компании собрались люди деловые. Почти каждый может и крышу отремонтировать, и отопление наладить, и баньку выстроить. Советуемся, где строительные материалы качественнее, а цены – ниже. Поговоришь, как в энциклопедию заглянешь. В таких разговорах опыт приобретаешь бесценный! Собрался я в саду беседку поставить, так столько разных советов получил! И теперь это наше любимое место отдыха. 

А про политику… В годы перестройки мы не то что говорили, спорили до хрипоты! Сейчас в помощь Интернет, всё расскажет, объяснит… Информации столько, что только успевай отслеживать и принимать (или не принимать). Пропала острота ночных бдений на кухне. Тогда слушали «вражьи голоса» и обсуждали услышанное. Была некая тайна, а то, что тайна, всегда влечёт. Сейчас тайны нет, всё можно говорить, обо всём прочитать. Да, кстати, и анекдотов рассказывали больше.

Мне нравится анекдот из седых времён, как иностранец пил с русскими и вспоминал: «Вечером я боялся, что умру. А утром пожалел, что не умер вечером».

Вячеслав Филатов 

Филатов-Вячеслав.jpgгенеральный директор ПМК «Выксунская»:

– Вас какой период жизни интересует? С возрастом темы разговоров в мужской компании меняются. Сейчас их три: политика внешняя и внутренняя, включая работу муниципальной власти, семья и здоровье. Увы, последняя тема с годами становится всё актуальнее. О женщинах, конечно, говорим, но и эта тема по мере взросления приобретает иной ракурс (смеётся).  

Поскольку спиртного употреб-ляю мало, то и в окружении нет ярых любителей горячительных напитков. А для того чтобы посидеть вместе, пообщаться, нам они и не требуются. Проблема в другом – время найти. Дни пролетают, оглянуться не успеваешь, поэтому сегодня я не сторонник встреч с друзьями в каком-нибудь кафе, лучше в домашней обстановке, у камина за чашкой душистого чая. Давно полюбил зелёный чай, и в нашей компании многие тоже его предпочитают. А раньше, когда молодыми были, в карманах ветер гулял, после работы частенько собирались где-нибудь в гараже, чтобы пивка попить, водочка тоже не исключалась. Минимум закуски, максимум полемики о производственных проблемах, о политике, футболе, домашних делах и в целом о жизни. 

Теперь можно и стол хороший организовать, это тоже случается по праздникам и каким-то торжественным датам, но я предпочитаю свободное время проводить с детьми – например, лыжные прогулки. Во время них у нас тоже серьёзные мужские разговоры происходят, но с учётом возраста беседующих.

Алексей Карпов

индивидуальный предприниматель, директор Выксунской типографии: 

Карпов-Алексей.jpgГде больше всего рассказывают мужчины друг другу о неожиданных ситуациях, удивительных случаях, в которых порой трудно отличить, где правда, а где выдумка? Конечно же на охоте! И в них всегда присутствует юмор, ведь в каждом азартном, рисковом деле без  него не обойтись. 

Эту историю Алексей Евгеньевич услышал от знакомых.

Он сам – охотник с большим стажем и, как считает, побывать в лесу – это уже лучший отдых для мужчин, где можно до изнеможения устать в погоне за зверем, птицей и от души посмеяться с друзьями у костра над той или иной случившейся ситуацией.

Заяц в баню не пошёл…

Буквально пару недель назад двое выксунцев отправились на охоту в облюбованное ими место. Надежды оправдались – гончие подняли зайца и загнали его в посёлок. «Вроде бы неудобно как-то с ружьями в село идти», – подумали друзья и решили устроить засаду. Один встал у того края  деревни, где находилась общественная баня, другой  караулил с противоположной стороны поселения. С нетерпением ждали, когда четвероногие друзья выгонят косого из посёлка. 

Гончие вели зайца прямо в направлении социального помывочного пункта, и охотник, находившийся возле него, уже предвкушал скорую добычу. Но не тут-то было. Буквально в последнюю минуту косой свернул в другую сторону и ушёл в лес, где и скрылся. 

– Видно, не банный сегодня день для зайца! – в сердцах прокомментировал  раздосадованный случившимся «обломом» участник неудавшейся засады. 

Владимир Королёв

королёв-владимир.jpgкраевед (на фото слева): 

– Не размениваясь на пустой, кратковременный трёп для поддержания общения в спонтанно возникшей компании, будем говорить о более продолжительных разговорах? Я бы поделил их так.

По качеству… В зависимости от степени близости и уровня интеллекта участников собрания получаем и конечный результат. Перефразируя рекламу: «С толстяком время бежит незаметно», показателем хорошей компании, способной на взаимно удовлетворяющее общение, является ускоренное, незаметное для участников, течение времени, отсутствие позывов на зевоту и некоторая эйфория, не связанная с приёмом алкоголя. Все самые лучшие беседы, состоявшиеся в моей жизни, как правило, проходили почти «на сухую», с чаем и т.п. К величайшему сожалению, такие мужские посиделки, с которых возвращаешься под утро трезвый, довольный, с кучей новых мыслей в голове, не дающих заснуть, случаются всё реже. По разным причинам. Уходят связующие звенья, заедает быт или просто наступает душевная леность. 

Ну а по содержанию… Цепочка уровня «лайт» – грибы, рыбалка, погода – обычно заканчивается работой или политикой. В других, более душевных, случаях темы возникают сами. Затравка, как обычно, одна. Совместные воспоминания о каких-то событиях общего прошлого определяют направление разговора на несколько ближайших часов. Как в детской забаве калейдоскоп. Чуть повернул, и рисунок поменялся. Это может быть история, политика, металлургия, человеческие отношения. Поэтому подвергнуть всё это статистическим исследованиям невозможно. И невозможно коротко ответить на, казалось бы, простой вопрос «О чём говорят мужчины?».

Николай Юхров

директор аптеки №8 ГП НО «НОФ» (на фото крайний слева):

Юхров-Николай.jpg– Начнём с того, что для разговора надо, как минимум, иметь «сообщников», единомышленников, друзей по несчастью или счастью. Тогда и интерес есть, и темы находятся, и время летит быстро. 

Наше сообщество  – люди, влюблённые в дикую красоту Севера. Вот уже более 20 лет, подобно вещему Олегу, сбираемся в поход, но с мирными целями. Выверяем маршрут, закупаем продукты и всё необходимое для жизни при сплаве, созваниваемся с теми, кто будет помогать при переходах. О чём мы говорим тогда? О сплаве. 

Например, был такой случай. Один из моих товарищей во время очередного похода решил погреться у костра, сев поближе. Как мы ни отговаривали его, упрямство взяло верх. Мы же чем-то занялись, не помню чем, только вдруг видим – спина у сидящего у костра вспыхнула! Кинулись к нему, сдираем куртку, трясём его, а он никак не поймёт, в чём дело! Когда опасность миновала, мы его сначала отчитали  всячески, а потом смех напал! Видно, напряжение сошло, и мы дали волю и смеху, и сарказму, и колкостям. 

А  однажды во время охоты мы выпиливали (!) наш уазик из ледяного плена на дороге. Дело было зимой. Поехали по незнакомой дороге. Одну яму проехали, вторую, в третьей увязли. Незадолго до нас проехал трактор и такую колею сделал, что сели мы в неё крепко. Пешком дошли до деревни. Остались на ночь, утром на тракторе прибыли. Но и трактор не мог вытянуть! Заковал наш уазик мороз (градусов 20 было). И что? Вырезали  его бензопилой! Теперь вспоминаем и смеёмся. 

Или, например, переходили речку по бревну. Друг мой один раз соскользнул с него, второй раз, а третьего не стал дожидаться: повесил ружьё на шею и пошёл по воде яко по суху! Тоже смеху было, но сначала мы товарища натёрли спиртом, вовнутрь влили, укутали, а потом уж стали разные байки охотничьи рассказывать. Такое оно, наше мужское братство: немногословное, но романтичное и верное.

Александр Бродский

Бродский-Александр.jpgбывший пресс-атташе футбольного клуба «Металлург», ныне пенсионер: 

– К сожалению, сейчас наша мужская компания практически не собирается. Так получилось, что все мои выксунские друзья разъехались по городам и весям, а кого-то уже нет в живых. Раньше поводов для того, чтобы встретиться, было несколько: в баню сходить, в футбол поиграть или матч посмотреть, а ещё – преферанс. О чём говорили? Обо всём, что нас интересовало в тот момент. Помните, была такая забавная детская песенка: «Из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки, сделаны наши девчонки?» Вот и говорили о спорте, о девочках – пока ещё голова поворачивается вслед красивым ножкам в короткой юбке, значит – мы ещё живы. Конечно, говорили о политике. Как без этого? То, что происходит в стране и за её пределами, отражается и на нашей жизни.

Поскольку мы с друзьями болели за разные команды, например я с 1957 года болельщик московского «Динамо», то в компании порой жарко обсуждали их игру, но всё завершалось мирным исходом. Разве что подтрунивали над тем, чья команда проиграла.

Помню, когда ещё были студентами МИСиСа, пошли на матч «Динамо» – «Спартак» с Сашей Войновым. Он за «Спартак» болел, я – за «Динамо». Сидим на трибуне и подкалываем друг друга, когда игроки какие-то промахи допускают, по воротам мажут. Мне в тот раз больше повезло: «Динамо» выиграло – 3:2. Увы, сейчас поводов для гордости за клуб мало, но верным болельщиком остаюсь.

Собираться мужской компанией, чтобы просто выпить, мне никогда не было интересно. Вот в футбол поиграть – это с удовольствием, с пяти лет им увлечён. Первый год на поле не выходил – увы, годы берут своё.

С возрастом меняются темы наших разговоров в связи с изменением статуса. Когда работал, часто обсуждали производственные дела и проблемы. Сейчас, находясь на пенсии, нам с друзьями интереснее поговорить о семейных делах. Недавно друга с днём рождения поздравлял, а он мне радостно сообщил, что у него недавно внук родился, и я в ответ: «А у меня внучка!». Вот и ещё тема для обсуждения…   

Виктор Махров

поэт и прозаик (на фото второй слева): 

Махров-Виктор.jpg– Когда мы собираемся с друзьями, то обсуждаем футбол, политику, женщин. Со знакомыми же по писательским кругам разговариваем о политике в сфере культуры, литературных женщинах и женщинах в литературе. Мне, надо сказать, проще всех – я холост, а вот друзья уже прочно женаты и не могут так открыто и разносторонне, как я, говорить о противоположном поле (чаще всего они жалуются на своих жён, любя конечно).

А в своих стихах и прозе… Раньше я в основном говорил о любви, возвышенной, сейчас – всё больше о бытовом: романтике совместного житья, подготовке к свадьбе и прочее.

Отрывок из рассказа «Консервы» Виктора Махрова 

(диалог двух мужчин):

– Мне кажется, можно законсервировать всё что угодно. Дома и улицы, заводы, фабрики, учреждения и даже целые города. Даже людей!

– Взять хоть Родину! – поддержал меня Жарков.

– Поздно. Родину давно пора снести.

– В ломбард!

– Я про кинотеатр...

– Ааа... – разочарованно вздохнул друг. – А вот гостиницу «Россия» ещё можно реконструировать.

– Гостиницу-то да. А как быть со страной?

Жарков хлопнул меня по плечу:

– В ломбард!

Павел Фролов

Фролов-Павел.jpgфитнес-тренер (на фото четвёртый слева в нижнем ряду): 

– Если говорить о тренировках, ты здесь мы, мужчины, неразговорчивы – собираемся ради другого. А в рабочие моменты я, как тренер, конечно, общаюсь и с ребятами, и с девушками. Моя главная задача – помочь человеку расслабиться, чтобы он чувствовал себя комфортно, настроить его на работу над собой. 

Ну а собираясь с друзьями, мы можем говорить о чём угодно. Единственно – не затрагиваем политику, потому что сегодня она у всех на языке. Не знаю, можно ли выделить тему, актуальную исключительно для мужской компании. Есть такие девушки, которые могут поддержать любой разговор и разбираются в тех же автомобилях, например, лучше многих парней. Но мыслим мы всё-таки по-разному. 

Девушки часто обсуждают какие-то бытовые, жизненные вещи, личные ситуации, а мужчины выбирают разговор о глобальном, о том, к чему лично не имеют отношения, но интересуются темой. И даже если требуется дружеский совет, мужчина скорее всего не скажет, что проблема случилась именно у него, он представит сложившуюся ситуацию как пример из жизни.



P.S. Коллектив газеты «Выксунский рабочий» на 95% состоит из женщин, поэтому работать над этим разворотом нам было особенно приятно. Интересно узнавать мужские секреты!

В преддверии Международного дня мужчин желаем вам всегда быть бодрыми и успешными, любить всем сердцем и быть любимыми, и пусть вам покоряются всё новые вершины!!!



Мужские секреты узнавали:  Елена Липатова, Ксения Абдулхакова,  Лидия Козоедова, Татьяна Щукина.

Фото из личных архивов героев публикаций

blog comments powered by Disqus