О чём предупреждают политологи

visibility
В минувший понедельник главных редакторов районных газет пригласили на круглый стол «Тенденции развития современных СМИ и их взаимодействие с органами

В минувший понедельник главных редакторов районных газет пригласили на круглый стол «Тенденции развития современных СМИ и их взаимодействие с органами государственной власти».

В Законодательном собрании области докладчики рассказывали о том, что СМИ должны становиться мультимедийными (то есть использовать все технические возможности для передачи информации – быть одновременно и газетой, и радио, и телевидением) и ещё больше продвигаться в Интернете, потому что будущие наши читатели именно там (выступала Вера Романова, преподаватель кафедры лингвистического университета им. Добролюбова). О том, где искать молодые кадры журналистов и как с ними работать (рассказывала Татьяна Михайлова, главный редактор газеты «Московский комсомолец в Нижнем Новгороде»).

О том, что бюджет области на 80% несёт социальную нагрузку, докладывал Евгений Лебедев, председатель ЗС НО. И именно поэтому сейчас депутаты разработали для себя новую стратегию: не принимать новых законов, у которых нет финансового обеспечения (а это значит, что они просто не будут работать). И это правильно. Зачем плодить документы, которые не изменят нашу жизнь к лучшему, а лишь вызовут негативную реакцию населения из-за своей невыполнимости?!

Примерно об этом же – об отношении населения страны в целом к внутренней политике государства – говорил с нами и политолог Евгений Семёнов. Его доклад произвёл на меня самое сильное впечатление, потому что он проанализировал влияние на настроения россиян самых резонансных событий последнего времени: Олимпиада, Украина, Крым. Успешно проведённая Олимпиада – и в организационном плане всё было на высшем уровне, и триумфальное выступление наших олимпийцев и параолимпийцев – доказала, что мы ещё что-то можем, что мы по-прежнему сильная страна. Социальный, культурно-исторический запрос, который реализовало государство во время событий в Крыму, тоже значительно прибавил очков в пользу правительства. Не случайно рейтинги доверия Путину выросли до небывалых величин (84%). «Мужик сказал, мужик сделал» – русские любят такую позицию.

В обществе возникла эйфория успеха. Но эйфория проходит, уходит и успех, если не проводить чёткую и внятную политику. Пример тому – кровопролитные события на Украине, которые болью отзываются в сердцах россиян, ведь несмотря на то, что мы разделены на два разных государства уже больше 20 лет, у простого народа ощущение единства не исчезло. Майдан начинался с протестных митингов против коррупции, против слабого, безвольного управления страной. Но очень быстро интеллигенция была смята и отброшена, а инициативу перехватили совсем другие силы, крайне неконструктивные.

С чем и Россия сегодня может столкнуться? Евгений Евгеньевич считает, что возможность перехвата власти и стихийное самоуправление, когда на официальную власть можно влиять, очень опасны. Но население к таким протестным действиям уже готово, предпосылки к тому существуют. Доказательства – в проведённых опросах Фонда общественного мнения, Левада-центра и т. д. На вопрос «Готовы ли вы участвовать в массовых протестных действиях» положительно ответили 13%. Ещё 18% – сами не готовы, но понимают их необходимость. Для сравнения: во времена развития событий на Болотной площади эти две группы ответов составляли лишь 9%.

Хочется надеяться, что в правительстве – умные люди, и отвечая на социальные запросы, они удовлетворят чаяния населения до того, как кто-то захочет и у нас устраивать митинги и демонстрации протеста. Ведь эти процессы – с непрогнозируемым результатом.

 

С уважением
Лиля Фролова