О ФАКТАХ КАРТАХ

visibility
В школе я недолюбливала историю как предмет. Требовалось заучивать кучу фактов, дат, имён, а особого интереса это не представляло. Ну, в самом деле, что мне с того, что, допустим, Филипп...

В школе я недолюбливала историю как предмет. Требовалось заучивать кучу фактов, дат, имён, а особого интереса это не представляло. Ну, в самом деле, что мне с того, что, допустим, Филипп I стал королём Франции, когда ему исполнилось всего 7 лет, или Национальный банк Швейцарии начал свою работу в 1907 году одновременно в пяти городах? Весь материал воспринимался как малосвязный набор фактов. То ли дело физика – даже если что-то и забыл (например, что на тело действует сила трения), это, во-первых, часто видно сразу (а иначе бы оно просто скатилось с доски!), а во-вторых, это можно вывести из других известных фактов. Всё почему? Потому что в физике мы используем модель мира и изучаем, как он устроен, как его фрагменты взаимодействуют друг с другом, какие процессы происходят при этом. Адекватная жизни модель позволяет не только объяснить случившиеся события, но и предсказать новые.
   А что история? Зачем нам её вообще знать? Говорят, знание прошлого помогает предвидеть будущее. Это справедливо, но лишь отчасти и с оговорками. Будущее может развиваться по миллионам сценариев, и предсказывать их – дело неблагодарное (хотя порой и увлекательное). Мы и прошлое-то восстанавливаем не однозначно, а в нескольких вариантах в зависимости от принятой точки зрения и имеющихся фактов. А если ещё и фактов недостаточно…
   Ранним утром 25 июня в Выксу из Санкт-Петербурга в очередной раз приехал Олег Фёдорович Буданов. Сын нашего знаменитого земляка Фёдора Буданова, который в начале прошлого века стоял у истоков выксунского комсомола, а впоследствии стал контр-адмиралом. Впрочем, сейчас не об этом (воспоминания Фёдора Васильевича о Выксе 1910-1920-х годов и впечатления Олега Фёдоровича, который не был в нашем городе 50 лет, вы можете почитать в «ВР» за 2010 и 2011 год), а о цели визитов Буданова – он составляет карту Выксы и отмечает на ней наши достопримечательности. Делает это не за деньги и не по чьему-то поручению, а просто по велению души. Берёт снимок местности из космоса и методично помечает и прорисовывает, что где находится. В течение года изучает наши выксунские сайты, созванивается с историками и краеведами, а когда наступает отпуск, едет в Выксу и гуляет по нашим улочкам, микрорайонам и паркам, чтобы вносить дополнения в свою карту. Экземпляры карты ДАРИТ (она уже есть в администрации округа, редакции «Выксунского рабочего», библиотеке «Отчий край»).
   Достопримечательности находит такие, что не каждый коренной выксунец о них знает. Вот вы, например, помните, где у нас расположена площадь Орджоникидзе и что на ней есть два памятника?! В процессе работы вскрываются и удивительные факты. Например, на картах начала XIX века нет Антоповки, зато есть Антоновка, а нынешняя Грязная называется Грезная. То ли писарь был ещё тот грамотей, то ли название происходит не от слова «грязный», а от «грезить» (возможно, там раньше жили мечтатели и романтики). Вот оно, поле деятельности для историков и краеведов!
   Но вернёмся к фактам. А в нашей истории они таковы, что Олег Фёдорович смог найти множество карт, датированных 1822 годом, 1830-м, а следующая – 2009-м. Неужели почти двести лет никто не отражал, как развивался и менялся наш город? Вряд ли. Может, Выкса – засекреченный объект и карты являются страшной военной тайной? Тоже неправдоподобно. У меня к вам личная просьба: если у вас есть карты, попадающие в указанный промежуток времени, принесите в редакцию, а мы, сделав копии, передадим их Олегу Фёдоровичу. Давайте поможем его подвижнической работе. Ведь человек для нас старается! Для нас и наших потомков...
   И напоследок – практически анекдот о значимости учёбы (неважно, что изучаешь – физику или историю). В 2012 году ВЦИОМ провёл опрос населения и составил список самых распространённых заблуждений. По результатам опроса выяснилось: около трети россиян (32%) уверены, что Солнце вращается вокруг Земли. Стоит, правда, отметить, что в США с таким заблуждением живут около 40% ответивших. А ещё говорят: ученье – свет…