О плавках, шлаках и технической грамотности

account_circle ВР
visibility
«Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь» – писал великий Александр Пушкин. Время нынешнее, к сожалению, не исключение. В связи с презентацией книги земляка Николая Ключарёва в местных СМИ появились...

«Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь» – писал великий Александр Пушкин. Время нынешнее, к сожалению, не исключение. В связи с презентацией книги земляка Николая Ключарёва в местных СМИ появились сообщения, где о процессе плавки информация подаётся до того искажённой и неверной в корне, что считаю своим долгом поправить её, тем более что мы живём в городе металлургов и негоже нам быть в этом вопросе невеждами.

Итак, кипение стали – это, действительно, один из периодов мартеновской плавки, и плавки в любом сталеплавильном агрегате. Название «кипение» – условно. Условий для физического процесса кипения стали в сталеплавильных агрегатах нет, да и не нужно, чтобы она выкипала. «Кипение» металла – это реакция окисления углерода за счёт оксида железа, при которой происходит образование и выделение из металла окиси углерода. Именно за счёт этого и создаётся эффект кипения.

В начальные периоды плавки оксиды железа вводятся в агрегаты, например, в виде железной руды, и такое «кипение» называется рудным. Чистое же «кипение» (кип) происходит за счёт оксида железа, растворённого в самом металле. Это очень важный период плавки, т.к. в это время не только выгорают излишки углерода из исходных материалов, но происходит удаление из стали неметаллических включений и газов, растворённых в ней. Без этого нельзя получить качественную сталь – чистый металл.

Теперь о шлаке, который в производстве стали играет огромную роль. Одна из главных заповедей сталеплавильщика: «Хочешь сварить хорошую сталь – свари хороший шлак». В частности, от качества шлака зависит удаление из металла таких вредных примесей как фосфор и сера. Шлак в два раза легче стали и он всегда находится над металлом. Из сталеплавильных агрегатов его никогда полностью не удаляют. Он отделяется от стали во время выпуска металла из сталеплавильного агрегата.

К производству стали и процессам сталеварения, основанным на законах физической химии – очень сложной науки, и к людям этой важнейшей профессии необходимо относиться с должным уважением. И если писать коротко, то на вопрос: «Что такое чистый кип?» надо ответить такой фразой: «Чистый кип – это период мартеновской плавки, когда металл активно очищается от ряда вредных примесей, т.е. становится более чистым, качественным».
 

Катерина Сотникова, инженер-сталеплавильщик, бывший теплотехник мартеновского цеха №1 металлургического завода, бывший преподаватель спецдисциплин ВМТ