О тех, чей труд неоценим

visibility
О них и не только поговорили с главным доброхотом округа и Выксунской епархии Сергеем Матюгиным.

Помощь давно стала неотъемлемой частью жизни общества. Это подтвердила и специальная военная операция, которая началась 

24 февраля 2022 года. Тысячи волонтёров объединились для поддержки участников СВО. Новая общность людей считает своим долгом помогать бойцам не только материально, но и добрым словом. Об этом корреспонденту «ВР» рассказал Сергей Матюгин, начальник отдела по церковной благотворительности и социальному служению Выксунской епархии, руководитель движения «Доброхот».

– Здравствуйте, Сергей! Для начала ответьте на вопрос: кто такие доброхоты?

– Как поясняет словарь Даля, доброхот – делающий добро, благотворительствующий. Наше движение выполняет широкий спектр работ. Мы оказываем адресную помощь нуждающимся, бойцам СВО, взаимодействуем с соцучреждениями округа, участвуем в благотворительных акциях, массовых мероприятиях. 

– Сколько человек на данный момент в вашем движении?

– В Выксе сейчас порядка ста добровольцев, а на территории нашей епархии, среди десяти муниципалитетов – около четырёхсот. Мы всегда говорим за всю нашу территорию, потому что делаем одно большое дело!

– Знаем, что вы активно помогаете бойцам в зоне СВО. Поделитесь, пожалуйста, подробностями с нашими читателями.

– Мы должны поддерживать наших ребят, которые находятся в зоне СВО. Помощь от нас – это сохранение их жизней, поэтому ради них мы делаем всё, что необходимо, и будем продолжать делать, пока не закончится спецоперация.

Волонтёры – и наши, и  из других общественных организаций – сразу же подключились к процессу. Во всех приходах Выксунской епархии и в Иверском монастыре выделены помещения, оборудованные специальными станками, аппаратурой и приспособлениями. Там люди работают на безвозмездной основе, плетут маскировочные сети, шьют маскировочные костюмы, изготавливают сухие супы и души, окопные свечи. Практически все сети, которые мы возим на фронт, сплетены ими. 

Получается так: что можно делать руками, делают они, а что нельзя, мы закупаем на собранные средства. Вот, например, за прошлый год со всех территорий нашего благочиния, в том числе и от нас, было отправлено порядка 40 тонн гуманитарной помощи не только бойцам, но и мирным жителям новых территорий РФ, в госпитали Мулино, Валуйки и в другие. Мы доставляем всё, что необходимо, и лекарства в том числе.

– Как часто вы отправляете гуманитарный груз?

– К нам приходят запросы от бойцов, сразу появляются задачи, и уже тогда мы начинаем формировать груз. С доброхотами доставляем гумпомощь с начала 2023 года. Определённого графика нет. Бывает по-разному: один или два раза в месяц, в зависимости от объёмов запрашиваемой поддержки. Мы объезжаем все точки сбора «гуманитарки», загружаемся и едем.

– Страшно ли туда ездить? Были ли необычные моменты в дороге?

– Конечно, это непросто. Всегда есть какие-то сложности. Слава Богу, за всё это время никаких критических моментов не было. Мы были практически на всей линии соприкосновения и в блиндажах ночевали вместе с бойцами. Вспоминаю Северодонецк. Этот город сильно разрушен. Везде выбиты стёкла. Зима. Нас попросили вставить окна одиноким людям. Дали список квартир. На собственные средства закупили стеклопакеты и стекло для деревянных рам, собрали группу умельцев и поехали. Когда в последней квартире доделали работу, уже наступил  комендантский час. Вышли на улицу – полная темнота, ничего вообще не видно, освещения нет от слова совсем. Ехать домой уже было поздно. Ночевать негде! Мы оказались в тёмном незнакомом городе, связи нет, навигатор не работает. Встретили единственную женщину на улице, спросили, как найти священника. Она нам показала. Добрались, священник разместил нас. Переночевали и утром отправились домой. Признаюсь – неприятно было остаться в разрушенном, тёмном и чужом городе на улице… А вообще, страх – это нормальное чувство человека.

– Как встречают вас военнослужащие?

– Приезд людей из родных мест – для них большая радость. Со многими бойцами знакомы лично. Они всегда рады нам, ну и, соответственно, материально-техническое обеспечение тоже большое подспорье. Повторюсь: многие вещи, которые мы привозим, – это их жизнь, определённая гарантия. Считаю, это очень важно. Ребята всегда искренне благодарят тех, кто участвует в сборе и доставке. Ещё они говорят, что будто дома побывали. Нам приятно это слышать.

– Что хотите сказать в заключение нашей беседы?

– Конечно, слова благодарности всем, кто принимает участие в сборе помощи нашим бойцам. Потом, когда закончится СВО, всё встанет на свои места. А сейчас нужно объединиться, чтобы максимально эффективно приблизить победу. Странная ситуация получается: когда приезжаешь туда – там идёт война, возвращаешься обратно – здесь тишина и спокойствие. Различие этих двух картин воспринимать тяжело. Мы здесь не видим, как гибнут бойцы. Хочется, чтобы как можно больше людей осознали глобальность ситуации и присоединялись к нашей работе.


Фото из архива отдела по церковной благотворительности