О толерантности и терпимости

account_circle
visibility
или Как относиться к межрасовым конфликтам?

О принадлежности людей к той или иной национальности большинство из нас, россиян, задумывается зачастую лишь в нестандартных ситуациях.

 

Согласитесь, эта особенность не беспокоит нас, когда мы находимся на отдыхе за границей, покупаем продукты или одежду у продавца не славянской внешности, посещаем развлекательные заведения, которыми руководят люди с другим вероисповеданием… Однако в случаях недопонимания или возникновения конфликта расовые интересы отстаиваются буквально кровью, что и случилось 6 декабря прошлого года в одном из арзамасских кафе. На фоне межнациональной ссоры произошло убийство русского парня. Впоследствии его друзья и знакомые, и даже просто неравнодушные жители Арзамаса вышли на улицы города, требуя от властей возмездия за совершённое преступление.

 

В конце декабря минувшего года на базе школы №11 состоялась встреча активных студентов Выксунского филиала ННГУ им. Лобачевского с помощником городского прокурора Артёмом Гореловым. На повестке дня стояли вопросы: «Допустимо ли поведение, подобное тому что произошло в Арзамасе? Какая предусмотрена ответственность за проявление экстремизма? Что она в себя включает? Что из себя представляет толерантность в целом?» Послушать лекцию по заявленной тематике пришли столько учащихся, что аудитория просто не могла вместить всех. Монолога не получилось, поскольку тема эта, как оказалось, волнует всех желающих. Молодые люди, заслушав выдержки из статей УК РФ и КоАП РФ, стали оживлённо рассуждать, какие именно деяния можно отнести к экстремизму, и почему за хулиганство, публичную демонстрацию нацистской символики, распространение экстремистских материалов, вандализм предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

 

О толерантности и терпимостиИ хотя перечень экстремистских преступлений достаточно широк, тем не менее наиболее опасной формой экстремизма является терроризм, за который пре-дусмотрена суровая уголовная ответственность, вплоть до пожизненного лишения свободы. Многие студенты ННГУ, пришедшие на лекцию, стали интересоваться, почему за преступление против мира и безопасности человечества нельзя назначить более суровое наказание, ведь от террористических актов погибают иной раз десятки и сотни людей. Что тут скажешь – таковы законы и с этим ничего не поделаешь. Успокаивает одно: к подобного рода деяниям не применяются сроки давности освобождения от уголовной ответственности. То есть сколько бы времени ни прошло, справедливость рано или поздно восторжествует.

 

В завершение встречи помощник городского прокурора поинтересовался у собравшихся, можно ли каким-либо образом избежать межрасовых столкновений и последующих революционных настроений в обществе. Недолго думая, студенты все как один ответили, что можно, если при этом не будет утаиваться информация о произошедшем и о мерах наказания преступника. Именно отсутствие осведомлённости толкает людей на поиски подробностей в Интернете, среди друзей и знакомых, что в последующем выливается в общественные беспорядки.

 

 

Юлия Сиденькова. Фото из архива ВФ ННГУ им. Лобачевского