
Артериальное давление считается одним из важнейших показателей здоровья сердечно-сосудистой системы. Нередко нарушения давления проходят незаметно, постепенно ухудшая общее состояние организма. О том, как вовремя распознать опасные симптомы, рассказала главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая.
– Наталья Николаевна, каким должно быть артериальное давление?
– Нормальные показатели могут отличаться в зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей здоровья. К примеру, для детей дошкольного возраста нормальным считается давление 80 на 50 мм ртутного столба, для подростков – 110 на 70, для взрослых людей общепринятый показатель – 120 на 80. Повышенное давление медики называют гипертонией, а пониженное – гипотонией. Оба этих состояния опасны и требуют наблюдения врачей.
– Что входит в факторы риска?
– Многие риски человек способен проконтролировать: это неправильное питание, недостаточная физическая активность, ожирение, вредные привычки. Однако существуют факторы, не зависящие от человека. Среди них наличие гипертонии у прямых родственников, возраст старше 65 лет и сопутствующие заболевания. Особенно опасны такие болезни, как сахарный диабет или заболевания почек.
– Как распознать симптомы гипертонии?
– Первыми признаками заболевания являются головные боли по утрам, звон в ушах, ухудшение зрения, нарушения сердечного ритма, кровотечения из носа. В тяжёлых случаях гипертония способна вызывать слабость, тошноту, рвоту, боли в груди, спутанность сознания и тремор мышц. Однако выявить болезнь и поставить окончательный диагноз может только врач, предварительно измерив давление. Эта процедура происходит быстро и совершенно безболезненно. Именно поэтому так важно раз в год проходить диспансеризацию.
– Какими осложнениями грозит гипертония?
– В первую очередь она влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Поэтому и осложнения возможны именно в этой сфере. К числу самых тяжёлых относятся стенокардия (боли в груди), сердечная аритмия, сердечная недостаточность и инфаркт. В некоторых случаях гипертония способна спровоцировать инсульт, приводя к разрыву или закупорке артерий, снабжающих кровью головной мозг.
– Расскажите о мерах профилактики.
– Во-первых, обратите внимание на питание – увеличьте потребление фруктов и овощей, снизьте содержание соли в пище, сократите алкоголь и продукты с большим содержанием насыщенных жиров.
В профилактике сосудистой гипертонии очень результативен комплекс мер (особенно для людей с пограничной и начальной гипертонией), но для ощутимого эффекта необходимо время (положительный результат закрепляется в течение 4-5 лет) и систематическое следование правилам.
Самые эффективные меры профилактики гипертонии:
- рациональное питание, диета (низкоуглеводная, низкохолестериновая, с ограниченным употреблением соли, богатая калием);
- избавление от факторов риска, таких как лишний вес при ожирении, пристрастие к никотину и алкоголю;
- устранение гиподинамии (различные варианты посильных физических нагрузок);
- антистрессовая программа (физиотерапия, релаксация, мягкие седативные средства);
- режим сна и бодрствования (8-часовой сон и упорядоченный распорядок дня).
Даже при строгом соблюдении всех профилактических мер необходимо раз в год обследоваться и контролировать давление, чтобы вовремя выявить и устранить заболевания, которые могут спровоцировать появление гипертонической болезни.Получить консультацию по поводу профилактики гипертонии можно у врача-терапевта.
Рациональное питание
- Диета – обязательное условие и одна из самых эффективных мер профилактики гипертонии. Основные факторы риска развития заболевания:индивидуальная реакция на концентрацию натрия (солечувствительность) и избыток соли в рационе;
- гиперхолестеринемия (избыточное количество жирных кислот, холестерина);
- сахарный диабет или нарушения толерантности к глюкозе.
Бессолевой рацион
Более 50% начинающих гипертоников – солечувствительные люди, организм которых реагирует спазмом сосудов и незначительным увеличением кровяного давления на избыток ионов натрия. Пристрастие к употреблению соли способно с течением времени вызвать утолщение сосудистых стенок (как ответ на регулярное повышение давления) и закрепляет гипертонию.
Продукты, употребление которых нужно сократить до минимума:
- солёные, вяленые, копчёные белковые продукты (рыба, мясо, сало, колбасы, окорока);
- разнообразные пикули в солёно-уксусных рассолах (кроме квашеных овощей);
- рыбные и мясные консервы и пресервы;
- солёные сорта твёрдого сыра;
- фаст-фуд (солёные орешки, сухарики, чипсы, рыба);
- любые пищевкусовые приправы с добавлением соли.
Суточная норма соли для профилактики гипертонии не должна превышать шесть граммов. Есть недосолёную пищу непривычно, для улучшения её вкуса можно ввести в рацион больше пряностей, пряных трав и овощей:
- чёрный и душистый перец;
- кориандр, куркуму, имбирь, тмин, базилик, пажитник;
- несладкий клюквенный, апельсиновый и лимонный сок;
- редис, хрен, чеснок, лук, редьку;
- листовые цикорные салаты (эндивий), рукколу, петрушку, укроп, фенхель и т. д.
Придерживаясь этих рекомендаций, вы сможете поддерживать своё давление в норме.
Фото с сайта Freepik