– Напомню, в январе наш проект получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив.
В середине марта завершился первый этап – сбор информации. За это время на сайте появились две большие статьи – об особенностях деловой переписки (на местном материале, конечно – https://myvyksa.com/people/old_docs/), и о новых, свежеприобретённых с аукциона топографических картах Выксунского района 1940-х годов (https://myvyksa.com/urban/maps_40/). А ещё две карты, новая родословная, лекция в музее истории ВМЗ, 1700 оцифрованных негативов и 300 печатных фотографий, – таков промежуточный итог реализации проекта.
Мы были очень рады видеть полный зал на лекции в музее истории металлургического завода. Сергей Наумов рассказывал о том, как формируется электронный архив фотографий.
Оцифровка негативов идёт даже быстрее, чем мы предполагали. Пополняется архив и печатными снимками. Совет ветеранов завода «Дробмаш» поделился альбомами, где есть просто замечательные кадры демонстраций, коллективов и смен в летнем детском лагере.
«Дробмаш» поделился архивными снимками
Но самое ценное – это отклик на наш призыв о помощи. В телеграм-канале «Моя Выкса» мы спросили, какие районы исторической Выксы знают наши подписчики, смогут ли нарисовать на карте или просто рассказать, где проходят их границы.
Комментариев написали порядка сотни. С нами поделились информацией о таинственной «зоне», о Козьем парке, о 52-м квартале и многом другом.
Так что работа идёт полным ходом. Общими усилиями мы приближаем заветную цель: создание такой карты Выксы, на которой можно будет увидеть не только настоящее, но и прошлое нашего любимого города.
Фото с сайта «Моя Выкса»