Один день на пасеке в Мяре

visibility
О пчеловодческом хозяйстве Павла Митрофанова «ВР» рассказывал несколько лет назад, но побывать у него в гостях удалось впервые.

Посещение оказалось ещё более интересным тем, что на этой встрече собрались самые опытные пчеловоды округа, чтобы обсудить  актуальные «медовые» вопросы. 

Есть такой посёлок

На въезде в Мярю нас встретила бодрая старушка, которая чётко объяснила, где найти дом Павла Митрофанова. Каково же было наше удивление, когда позже узнали, что ей 98-й год, но она любит ходить в лес за грибами и ягодами. Вообще, поразил и сам посёлок.  Нет зарослей высокой травы, борщевика, характерных для многих малонаселённых деревушек, – всё скошено, растут цветы, чисто и аккуратно, как на дачной территории. 

 – Лет 15 назад, когда я сюда приехал после выхода на пенсию, – поделился Павел Николаевич, – весной в посёлок было не проехать, повсюду огромные лужи, грязь, машины оставляли у шоссе, шли к домам пешком. Тогда нам помогло выхлопотанное у администрации разрешение о строительстве подъездной дороги. Местные жители её сделали, а у въезда в посёлок установили, как и положено, крест. 

Неравнодушные люди обустроили пруд (он нужен и как противопожарный водоём), поставили возле него лавочки, развели карасей. Как рассказал Павел, жители уверены, что у посёлка есть перспективы, он не станет заброшенным – расположен рядом с оживлённой трассой Выкса – Вознесенское. К тому же в Мярю потихоньку приезжают молодые выксунцы, которые осваивают полученные здесь участки и дома, доставшиеся по наследству… Тянет сюда особая аура: тишина, несуетность, надёжность. Это место, где восстанавливается душевное спокойствие, энергия, где чувствуешь себя хорошо наедине с природой. Словом, место силы.

Мёд донниковый, гречишный, фацелиевый

– В жару пчёлы раньше меня встают, – рассказывает Павел, – а я в пять утра поднимаюсь. По холодку работают часов до 10,  потом отдыхают. Затем, когда зной спадёт, снова начинают летать. Уже темно, а они всё носят и носят нектар в ульи.

В этом году лето, по его словам,  для пчелы началось с июля. Почему?  В мае, когда были тёплые дни, она только силу начала набирать после зимовки, в июне похолодало, а цветок при 14-16 градусах нектар не выделяет, пчеле с него нечего взять, так что мёд стал «поступать» в ульи в основном с июля. Поэтому трудно судить, много или мало его будет в этом году. Кстати, самая лучшая погода для «работы» пчелы – влажная,тёплая, с моросящим временами дождиком, тогда она до поздней ночи трудится.  

Павел несколько лет засевает поля медоносными травами – донником, фацелией и гречихой. Такие дополнительные территории нужны пчёлам, потому что качество и вкус добываемого с них мёда совсем другие, чем с обычных полей, зарастающих берёзой и ольхой. Значит, их нужно засевать всем пчеловодам сообща, чтобы подобных медоносных территорий было больше, а мёд – вкуснее и качественнее.

Пчеле нужно помогать

С этим согласны все опытные и уважаемые пчеловоды округа, которые приехали на пасеку в Мярю (на фото вверху). Помимо хозяина, Павла Митрофанова (в центре), здесь были Валентин Макаров, Владимир Купцов, Евгений Тугарёв, Василий Ермаков, Николай Дёмин, Виталий Трифонов и Юрий Лёскин.

Мария Шепелева, начальник Выксунской станции по борьбе с болезнями животных,  рассказала об обязательной регистрации пчёл. Её нужно завершить до 1 сентября. Такая же процедура проходит и в отношении крупного рогатого скота, птицы и т.д. Регистрация бесплатная и осуществляется по количеству ульев на пасеке.

Владельцы пасек поднимали  наболевшие вопросы,  в частности, о государственной поддержке пчеловодов. Ведь, по сути, они такие же сельхозтоваропроизводители, как, к примеру, те аграрии, в хозяйствах которых производится молоко, мясо и пр. 

Пчеловоды спрашивали и о том, в какое конкретно время года нужно подавать данные о количестве пчелосемей. Говорили, что необходимо учитывать  местонахождение пасеки при обработке  сельской территории от борщевика; уточняли, что пасека должна быть зарегистрирована по месту её нахождения.

Беседовали ещё о многом, потому что искренне заинтересованы в положительном решении актуальных вопросов, от которых во многом зависит количество и качество местного мёда. Ведь не секрет, что самый полезный и вкусный продукт – тот, который получен на родной земле.

Лайфхаки от выксунских пчеловодов:

  • все сорта мёда полезны, лучшими считаются липовый, донниковый, цветочный;
  • хранить его нужно при комнатной температуре (не выше 20 градусов), не на свету, в стеклянной таре;
  • срок хранения – до 3-4 лет;
  • приобретать лучше севший (закристаллизовавшийся) мёд.

Фото автора