Жаркий июльский полдень. На остановке вышла одна я. Автобус скрылся за поворотом и – тишина. Хорошо как! А воздух–то! Хоть до леса далеко, но густой сосновый дух завис над улицей, и запах трав… Вокруг ни души. Только лают собаки, да куры копаются в песке. Промчалась на велосипедах стайка ребят.
«У кого же узнать, где живёт заведующая библиотекой?» – подумала я и, увидев на доме вывеску «Почта», направилась туда. Захожу, здороваюсь. Заведующая Татьяна Николаевна Манахова (как выяснилось потом) приветливо ответила. Узнав, кого ищу, с готовностью назвала, «где эта улица, где этот дом», добавив: «Галина Евгеньевна вас ждёт». «Откуда знает-то?» – мелькнула мысль, но спрашивать не стала и направилась к хозяйке библиотеки.
«Без единого гвоздя»
Галина Евгеньевна Астраханцева заведует библиотекой в В.Верее с 1985 года. Сама родом из этих мест, историю родного села знает изнутри, потому и задумала проект под названием: «История села – история семьи», по которому ведёт работу эта сельская библиотека. Рассказ же о том, что, как и откуда, хозяйка книжного дома начала с церкви.
Построена она была в 1896 году усилиями местного жителя Андриана Тимофеевича Лизунова. Деревянная, без единого гвоздя. Несмотря на то, что сейчас она сильно обветшала, следы былой красоты всё-таки сохранила. (в этом секрет всех русских церквей: даже в развалинах сохранять величие). Венчающий её крест погнут. Говорят, что в безбожные 30-е годы некие молодцы-удальцы хотели снять его с купола, да только напрасно старались. Крест погнулся, но не сломался. На том затею оставили, а церковь с погнутым крестом сегодня – как символ несгибаемости веры и православия.
Галина Евгеньевна показывает фотографию семьи последнего священника, отца Владимира Вишнякова.
– Он знал, что за ним придут, – рассказывает библиотекарь, – и чтоб не расстраивать матушку и пятерых детей, сам вышел на крыльцо, когда подъехал «воронок». Дом этот, кстати, до сих пор цел. А матушка с детьми уехала на родину. Когда церковь нашу разоряли, люди старались сохранить у себя кто икону, кто книги. Иконы потом передавали в Выксу, в храмы, а книги до сих пор находят на чердаках. И приносят… в библиотеку.
Они уже частью истрепались, истлели, но от них веет вековой мудростью. Кстати, жители интересуются раритетами. И благодаря этим реликвиям, я сделала вот такой раздел православной книги и православия.
Благодарные сельчане в 2002 году поставили скромный памятник основателю Сергиевской церкви Андриану Лизунову рядом с церковью.
В доме псаломщика
В том, что библиотека находится рядом с церковью, в бывшем доме псаломщика, тоже есть своя символическая связь. Раньше центром, куда люди несли свои заботы, беды и радости, был храм божий. Сегодня им является храм знаний.
– Сначала, в 50-х годах, дом этот хотели разобрать и перевезти в другое место, – говорит Галина Евгеньевна, – но учитель истории местной школы Михаил Алексеевич Кулёв предложил открыть в нём библиотеку. Что и было сделано, а автор предложения стал первым библиотекарем.
Галина Евгеньевна показывает опись того имущества, что принял учитель. (библиотеку посёлка Стрелка перевели в Верхнюю Верею). Два стола, четыре стула, репродуктор «Север», четыре керосиновые лампы, замок, ножницы, графин, два стакана и 1189 книг. Когда Михаила Алексеевича сменила на этом посту Валентина Михайловна Лизунова, то книг уже она приняла по описи 4272.
Галина Евгеньевна начала работать в библиотеке с 1985 года и очень благодарна своим предшественникам, людям, влюблённым в профессию. Например, до неё хранилищем заведовала Галина Чалышева, по профессии крановщица, но ценящая книгу, превосходная хозяйка и радеющая за то, чтобы читателям в этом доме было уютно. Она постоянно ремонтировала, благоустраивала дом, приобретала стеллажи, мебель, словом, заботница.
Село – одна семья
– Село – одна большая семья. Здесь ничего не утаишь, ни от кого не спрячешься. А потому люди открыты и доверчивы. «Когда я задумала сделать уголок деревенского быта, то мне принесли самую разную крестьянскую утварь: от чугунов и ухватов до корзин, прялок, крынок и полотенец. И отлично! Когда кружок «Театр книги» проводит театрализованные представления, то использует и старые вещи нашего краеведческого архива», – пояснила хозяйка библиотеки.
«Союз семьи и книги»
Так назывался районный конкурс, в котором в прошлом году участвовали все сельские библиотеки. Верхневерейская выступила (и была отмечена за оригинальность!) с темой о семейных военных реликвиях. Жители принесли письма военных лет, поделились детскими воспоминаниями. И каждый старался принести и то, что хранилось бы в библиотеке как реликвия семьи, реликвия села. Здесь и ордена, медали фронтовиков, треугольники писем, фотографии родных.
«Война началась в мой день рождения, – вспоминает Клавдия Карпова, – Мне исполнилось 11 лет, а сестре Тамаре – три года… В конце войны папа пропал без вести. Его однополчанин рассказывал, что он сильно тосковал по нам, и даже отказывался от фронтовых 100 грамм водки. Может пропал, может утонул, но в плен попасть не мог. В семье было семь человек детей. Хлеб – по карточкам 200 грамм на человека. Вставали в четыре часа утра, чтоб получить тёплую буханочку».
«Сдала экзамены в Вильской школе за девятый класс. Как гром по селу: «Война!». В некоторых семьях по пять–шесть человек уходили на фронт. В семье Фёдора Степановича Тугарёва ушло четверо. Первая похоронка пришла Клавдии Мальцевой – на мужа».
От тем военных переходим к дням нынешним. Галина Евгеньевна рассказывает о самой читающей семье и о самой преданной читательнице. Восьмидесятилетняя Мария Михайловна Тугарёва любительница классики и прозы писателей «деревенщиков» Ф. Абрамова, В. Белова, П. Проскурина, приходит в библиотеку не только за книгами, но и порассуждать о житье-бытье.
– У нашего села есть будущее, – подводит итог Галина Евгеньевна. В школе работает творческий коллектив педагогов во главе с директором Ириной Сергеевной Алиевой. Молодёжь остаётся в селе. Строят дома. Рожают детей. Но главное, много читают. Растёт наша семья. Хорошеет село.