Офицер. Учёный. Патриот

Борис Иванович Модэнов живёт в Выксе с 1995 года. Ветеран Великой Отечественной войны. Полковник. Доцент, профессор, читающий лекции в военной академии. Его судьба – это судьба человека, преданного Отчизне, патриота....

Борис Иванович Модэнов живёт в Выксе с 1995 года. Ветеран Великой Отечественной войны. Полковник. Доцент, профессор, читающий лекции в военной академии. Его судьба – это судьба человека, преданного Отчизне, патриота.

Родился в 1921 году в многодетной семье костромского рабочего. После окончания школы по путёвке комсомола в 1938 году поступил в Московское Красно-знамённое высшее авиационно-техническое училище. Курсантов готовили ускоренными темпами – надвигались грозные события. В марте 1940-го Бориса Модэнова, воентехника II ранга, направили старшим техником по электро-оборудованию в 86-й бомбардировочный авиаполк фронтовой авиации. Полк сначала располагался под Киевом, а в конце того же года его переправили ближе к границе, в Тернопольскую область. Это было время, когда Западная Украина вошла в состав СССР из враждебно настроенной к нам Польши. Отношение к русским было более чем настороженное. А в приграничных районах орудовали многочисленные немецкие диверсионные группы.

1941 год. Июнь. Выходной. Офицерский состав – по домам. И как гром средь полной тишины известие о войне. За 35 минут авиаполк был приведён в полную боевую готовность – 45 бомбардировщиков и пять эскад-рилий готовы подняться в небо. Но… Проводная связь не работает: лазутчики перерезали кабель. Связаться по рации не удаётся – глушат. Немцы бомбят аэродром. А самолёты стояли с полным комплектом боеприпасов! Из пяти эскадрилий полка уцелели две. Такие потери – без участия в боях! Удалось сбить из зенитки один немецкий самолёт. Лётчик выбросился с парашютом, его поймали. На допросе он сначала лихо вскидывал руку и кричал: «Хайль Гитлер!», но, получив увесистую затрещину, понял, что попал вовсе не на дружественную территорию. В его планшете нашли карту с точной картографией аэродрома: расположение самолётов, складов боеприпасов, горюче-смазочных материалов, казарм и т. д. Разведка сработала чётко.

Однако полк всё же участвовал в боях. Две уцелевшие эскад-рильи (по девять самолётов в каждой) бомбили колонны немецких танков. К июлю осталось три самолёта. Переформирование полка и переобучение лётчиков на более совершенные бомбардировщики ПЕ-2 прошло под Астраханью, а потом их перебазировали в Саваслейку Нижегородской области. В январе 1942-го Бориса Модэнова назначили инженером полка по спецоборудованию.

Послевоенная служба Бориса Модэнова тоже связана с авиацией, но в ином качестве. По окончании курсов повышения квалификации авиационной службы в Рижском Высшем авиационном училище Бориса Ивановича направили на преподавательскую работу в Киевскую военную академию. В 1961 году ему присудили учёную степень кандидата технических наук. В 1962 году он уже в звании полковника. Несколько лет возглавлял факультет Военно-воздушной академии им. Я. Алксниса, где вёл научную и преподавательскую работу в учёном звании доцента теории авиации и профессора. И заниматься бы ему любимым делом, если бы не дальнейшие события.

В 90-е годы прошлого столетия началось расформирование северо-западной группы войск. Финансовую поддержку оказали США. Они пошли на это ради ослабления западной территории и ликвидации её зависимости от России. А Швеция оплатила переезд военных к новому месту жительства. Так и в нашей Выксе появился дом, который называют «американским». Борис Иванович выбрал это место потому, что служил в 1942 году в Саваслейке, да и жена его закончила Горьковский пед-институт. Вот так он оказался в Выксе – этот воин, патриот, коммунист. Кстати, в члены ВКП(б) он был принят на Сталинградском фронте и не меняет своей идеологической платформы.

Борис Иванович – человек необычайной скромности. Рассказывая о службе, всё время говорит: «Полк», «Наш полк», «Мы участвовали». И никогда не говорит – «я». Даже о том, что имеет Благодарность от Верховного Главнокомандующего тов. Сталина, сказал как-то буднично, хотя хранит её как ценнейшую реликвию. Он и о ежегодном поздравлении президента Белоруссии Лукашенко его, как участника стратегической операции «Багратион» по освобождению Белоруссии от фашистов, тоже рассказывает просто, тактично.

Великолепный, чуткий, любящий отец, муж, дедушка. Его дети – Павел, Юрий, Борис, Нина. Сыновья – старшие офицеры ВВС, дочь – сотрудница института ВВС.

С юбилеем Вас, Борис Иванович! Со значительным событием в жизни. Здоровья вам крепкого! Бодрости духа!

Александр Федин, от имени Выксунского отделения Российского Союза офицеров