Ох уж эти клёноненавистники...

account_circle ВР
visibility
В газете «Выксунский рабочий» за 23 июня была статья в защиту клёна от дикой клёноненавистницы. А спустя некоторое время у нас в микрорайоне Гоголя у дома №42 в палисаднике уничтожили и наш клён.

Как бы в пику радетелям насаждений. Его и раньше постоянно обламывали, не давая расти, но он возрождался, радовал глаз своей стойкостью. Но в этот раз – под корень. Тайно. С глаз долой. Мотив – «он вредный». Это ложное суждение, но далеко не единичное. 

Не будем перечислять «грехи», приписываемые мистиками этому растению, скажем лишь, что клён, по мнению  суеверных клёноненавистников, якобы дурно влияет на младенцев и семейно-бытовую атмосферу (это он виновник ошибок, которые мы совершаем в жизни, поэтому от него надо избавиться для успокоения души, авось полегчает).

Человека, ошибающегося по незнанию или по неосведомлённости, можно убедить и уберечь. С суеверными людьми это невозможно. Для них в этом – жизненный принцип.Суеверие – это нравственная болезнь. 

В данном случае клёноненавистников «лечить» надо! И «лечить» наказанием за нанесение ущерба озеленению, морального вреда общественности и даже культуре, ведь это искажает эстетический вид.

Александр Федин, член Совета по культурному наследию. Фото автора

blog comments powered by Disqus