Охота пуще неволи

visibility
Любители природы нередко обвиняют поклонников охоты в жестокости. «Злая забава», «убийство ради убийства», высказывается и много других нелестных мнений. Но настоящий охотник добр! В лес, поле или болото его потянуло...

Любители природы нередко обвиняют поклонников охоты в жестокости. «Злая забава», «убийство ради убийства», высказывается и много других нелестных мнений.
Но настоящий охотник добр! В лес, поле или болото его потянуло не за наживой и не ради убийства во имя мелкого самоутверждения. Он действительно любит природу, ибо эта любовь заложена ею же в каждом человеке. А охотники осознают её особенно остро, умеют радоваться общению с живым и зелёным миром, умеют беречь его и по-хозяйски использовать.
   Одно из первых обществ охотников России, созданное ещё в прошлом веке, не случайно именовалось «Обществом правильной охоты». И основано оно было на определённой методике, опыте поколений и личном труде. Человеку, который понимает вкус поэтической охоты на тяге, не доставит радости застрелить случайно спугнутую по дороге птицу, которая к тому же может оказаться самкой, носящей будущего птенца. Это не трофей, а в лучшем случае кусок мяса. Когда же дичь ещё и запретная – это позор для настоящих охотников. Не случайно они издавна носили свои трофеи не в рюкзаках, а на виду.
   Охота в России никогда не была бездумным истреблением беззащитных животных. Бескрайние просторы, суровый климат, осторожность, выносливость, а порой и свирепость животных превращают охотничий спорт и промысел в своеобразное состязание. В нём на равных противопоставляются силам природы человеческая смекалка, знание, упорство. Выстрел по дичи, лишение её жизни никогда не смаковались. Недаром ею увлекались такие гуманисты, как Л.Н. Толстой, Н.А. Некрасов, И.С. Тургенев, С.Т. Аксаков.
   Законы товарищества и справедливости, драгоценные при любом человеческом общении, с особой тщательностью сохраняются в среде настоящих охотников, большинство из них в роду имеют целые династии люби-телей охоты. Таких немало в Выксунском районе: А.А. Андриянов,  А.И. Бурдусов, В.Л. Беглов, В.Ф. Чалышев, А.С. Пантелеев, А.Е. Карпов,  А.Н. Витушкин, Г.П. Ерёмин, П.Б. Кутаёв, С.Е. Зубов, Г.И. Мокрова,  А.А. Шарабанова, В.К. Белавин и др.

Что лес манящий нам готовит
Распоряжением правительства Нижегородской области в начале 2009 г. при министерстве сельского хозяйства создано охотоуправление, состоящее из восьми межрайонных отделов. Выксунский, Кулебакский, Ардатовский и Вознесенский районы входят в состав Навашинского сектора. Главным охотоведом в нашем районе с февраля нынешнего года является специалист 1 категории Александр Васильевич Дырков.
В какое общество вступать?

   По его словам, сегодня на территории района имеются охотничьи хозяйства: «Семиловское» («Кругловское» – вскоре ему исполнится 10 лет), «Михайловское», ООО «Озёрное» (получившее лицензию осенью 2009 г.); недавно образовалось «Выксунское». На севере района расположены угодья общего пользования, где могут добывать зверя, птицу представители всех хозяйств, причём бесплатно. А в каждом из вышеназванных четырёх охотиться могут только имеющие членский билет именно этого общества.
   Для чего нужно образование нескольких хозяйств? В этом случае, по мнению Александра, осуществляется более качественный уход и охрана территорий; в каждом охотохозяйстве – свои егеря, имеются специальные поля для выращивания культур на корм диким животным. В настоящее время министерством сельского хозяйства подготовлен и направлен на согласование проект постановления правительства области «Об утверждении нормативов пользования объектами животного мира...» Нормативы включают в себя требования по обустройству территории, обеспечению специалистами, выполнению биотехнических мероприятий, проведению учётов численности. В тех, где не достигнут нормы по количеству животных, охота будет запрещена.
Лимиты добычи животных увеличены
Каково положение со зверем, птицей на сегодняшний день в Выксунском районе? Александр Васильевич рассказывает, что в ООО «Озёрное» сейчас находится несколько медведей, видели их и в «Кругловском». На юге области эти звери зарегистрированы только в Вознесенском и нашем районах.
   Хорошая тенденция по увеличению численности кабанов наблюдается в Семиловском хозяйстве, где имеются подкормочные площадки. Перспективы есть и у «Озёрного», «Выксунского» (по любым видам дичи, животных), «Михайловского». Правда, наблюдается сокращение численности зайца-беляка. Особенностью района является то, что здесь довольно много охотников – около 1900 имеют билеты обществ. Для сравнения: в равном по площади Ардатовском районе охотников в три раза меньше. По той же причине в Навашинском зверя больше, чем в Выксунском.
К закону много вопросов
Недавно Госдума приняла в третьем чтении законопроект «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он должен вступить в силу 1 апреля 2010 г. По каким правилам будут жить охотохозяйства? Не грядёт ли передел собственности в этой сфере? Как изменения в законе отразятся на охотниках? «Ныне действующий даёт «лазейки» браконьеру, – говорит Александр Васильевич. – С весны этого года в районе составлено пять протоколов о нарушениях, все виновные наказаны (в основном за несоблюдение сроков охоты, отсутствие путёвок)». Но составлять протоколы для дальнейшего направления их мировым судьям имеют право только государственные инспекторы (а он в нашем крае один) и представители правоохранительных органов. А проблема браконьерства существует, особенно в «Михайловском», граничащем с Кулебакским районом. Незваные «гости» оттуда усердно промышляют в выксунских лесах. Кроме того, угодья общего пользования (УОП) способствуют развитию браконьерства. Если на территории общественных, ча-стных организаций есть какая-то охрана, то УОП фактически ничейные, существуют по системе «всё вокруг колхозное». Сейчас предпринимается попытка вырастить порядочного охотника. Но не получится ли так, что будет дана «воля, которая не нужна русскому охотнику»?
   Высказываются мнения, что введение нового закона – повод для очередного передела угодий. А по «народной молве» – перехода большинства земель в частные, что может привести к появлению запрета на охоту, сбор грибов и ягод на таких территориях. Насколько это вероятно? По словам Александра, владельцы коммерческих охотохозяйств не имеют права на подобные нововведения. Ограничения существуют лишь в заказниках и заповедниках.
   Остаётся надеяться, что весь комплекс уже разработанных и планируемых мероприятий позволит выполнить задачи по сохранению биоразнообразия, охране среды обитания животных, защите прав и интересов охотников, а также прав граждан на культурный, здоровый отдых.

«Мне от дедов досталась охотничья страсть»
Как становятся охотниками? В чём заключается их счастье? Рассказывает Александр Викторович Пивиков:
Охота пуще неволи– Воспоминания детства связаны с запахом оружейного масла, огромным желанием подержать в руках настоящее охотничье ружьё, послушать рассказы деда, поводить на сворке русскую гончую, большим желанием стать взрослым и быть полноценным охотником с заветным билетом в кармане. Но я стал им не при получении охотничьего документа, а значительно раньше.
   В пять-шесть лет меня впервые взяли на утиную охоту с ночлегом – мечта детства осуществилась! Родители купили мне двуствольное игрушечное пробковое ружьё. Какое чувство гордости я испытывал, путаясь под ногами у знаменитых охотников – моего деда Олега Ивановича Сочкова, его друга Николая Вениаминовича Гуцкова, когда каждый после удачного выстрела вешал добытую утку мне на пояс. В девять лет дед подарил мне одноствольное охотничье ружьё 28 калибра с плохим боем, но лёгкое и удобное. Дед Олег был заядлым гончатником во втором поколении. Всегда держал гончих собак, и именно с ними меня связывают невидимые нити. Сколько было слёз и огорчений после очередного промаха, насмешек моих наставников, как изумлённо смотрели на меня глаза собаки: «Что ж ты, мазила, сколько сил потрачено на распутывание заячьих «двоек»
и смёток!»
   Время неумолимо бежало вперёд. Я взрослел, а дед мой старел, и всё больше мы делились впечатлениями, сидя на кухне, погружённые в охотничьи рассказы. Пришло время, когда дед перестал охотиться и на моё 14-летие подарил мне «симсон» 12 калибра 1947 года выпуска, а отец – щенка русской пегой гончей по кличке Буран. С ним мы были «не разлей вода». Вместе ходили в лес, гуляли по городу, купались в пруду, и постепенно подходило время первого поля. На деревьях облетели листья, ударил первый мороз и душа заныла: скорее в лес с молодой собакой. Олег Иванович инструктировал меня с помощью «живых» примеров, как наганивать собаку, что можно, чего нельзя. И вот тот долгожданный миг, когда твой чёрно-белый друг с ещё щенячьим заливом гонит одуревшего от напора зайца-беляка. И первый выстрел, и первый добытый зверь из-под собаки, выращенной и воспитанной тобой – вот охотничье счастье! Двенадцать лет мы с отцом наслаждались гоном нашего выжлеца, много чего видели. Порой приходилось подолгу сидеть у костра в морозном лесу в ожидании собаки, так как не смогли засветло добыть зверя. Приходилось и зашивать раны нашему четвероногому другу после нападения волков, и лечить ноги после попадания в капкан.
   Многие удивляются: что я нашёл в этой охоте? Бродить по лесам, пронизанным сквозняками, – в этом есть своя прелесть, которую может понять только истинный охотник.
В растревоженном сердце – ликованье и боль
Над погибшею птицей, добытою мной.
Мне от дедов досталась, в мои жилы впилась
Безраздельная жалость, и охотничья страсть».


Зверю надо давать шанс на выживание
Владимир Печёнов – охотник со стажем. Коренной житель п. Проволочное. Ещё мальчишкой увлёкся чтением книг про охоту, которых много было у его соседа. Охотиться начал в 14 лет. Настоящую школу «человека с ружьём» преподал ему В.А. Любшин, помогал выбирать собак, учил грамотно стрелять. Сейчас Владимир Матвеевич держит подсадных уток, добывает зайца, лису. Один из его сыновей пошёл по стопам отца – стал охотником-профессионалом. Владимир Матвеевич много читает об охотничьем искусстве, собрал хорошую библиотеку о нём. О своём увлечении размышляет так:
Охота пуще неволи– Вот случай из детства, который запомнился на всю жизнь. Как-то весной убил утку-чирка, довольный и гордый принёс добычу домой. Отец молча ощипал птицу, показал её мне и говорит: «Смотри, сколько у неё зародышей, сколько бы летом могла птенцов принести!». Этот случай навсегда отвадил меня от весенней охоты на уток. Вообще считаю, что охота – это, в первую очередь, состояние души, а не просто добыча. Предпочитаю индивидуальный «поединок», когда кто кого окажется умнее, кто кого перехитрит – ты зверя или он тебя. Ему надо давать шанс выжить, поэтому моё мнение – загонную охоту давно бы нужно отменить.
   Сейчас у нас в районе четыре охотохозяйства. Что могу сказать по этому поводу? Застал время, когда у нас было одно, «Выксунское». Мы, охотники, имея билет от него, куда хотели, туда и ходили по всему району добывать зверя, птицу.
   Потом путёвки начали выдавать. В 1999 г. появилось «Кругловское» хозяйство и на его территории охоту временно запретили. Так там за короткое время столько зайцев и кабанов развелось! Затем в «Кругловском» образовали свободную территорию – охоться, сколько хочешь. Если такие шаги в отношении восроизводства живности будут предпринимать все образовавшиеся охотохозяйства, так я только «за». В настоящее время имею билеты от «Выксунского» и «Семиловского» («Кругловского») хозяйств. Если захочу поохотиться, допустим, в «Михайловском», то могу приобрести путёвку туда на сезон.
Из пушки по пернатым
Ныне действующие «Правила добывания объектов животного мира, относящихся к объектам охоты», принятые в январе 2009 г., устанавливают время открытия сезонов (для каждого региона своё), способы охоты и орудия добывания. Существенное изменение в добычу зверя вносит пункт, расширяющий применение нарезного оружия. Раньше для охоты на большинство видов применялось, в основном, гладкоствольное. Нарезное оружие можно было использовать для охоты на волка, медведя, копытных. Сейчас же его разрешили и для добычи нелицензионных видов, на которые достаточно приобрести путёвку. Такие правила заставляют задуматься.
   Председатель охотохозяйства «Семиловское» Александр Геннадьевич Ерёмин комментирует: «Добыча пернатой дичи из нарезного оружия... Это значит, что пуля летит с убойной силой. Такой пункт в «Правилах» надо бы подкорректировать. Можно открыть ограниченную охоту на рысь, так как хищник способствует сокращению количества зайцев на лесных территориях. По поводу того, кому должны принадлежать охотохозяйства, думаю, что – общественным организациям и частникам. В лихие 90-е годы, когда существовало одно общество охотников и рыболовов, многое было бесконтрольным, наличие нескольких хозяйств предполагает больше порядка».
Цель – увеличитьчисленность животных, дичи
Так определяет принципы работы ООО «Озёрное» его управляющий Сергей Ибрагимов. Хозяйство получило лицензию 25 августа с.г. Путёвки на охоту на его территории можно приобретать. В осенне-зимний сезон их выдано 300, сейчас выдача временно прекращена (для соблюдения определённых норм количества зверя и птицы).
   Как будет развиваться частное хозяйство? Планируется, что здесь станут создавать вольеры для некоторых видов животных (по типу «Кругловского»). Если охотник оказывает помощь «Озёрному», то ему, соответственно, предоставляются некоторые льготы по путёвкам.
Возрождая традиции
Александр Васильевич Дырков рассказывает о том, что теперь при получении охотничьего билета необходимо сдавать экзамен. «Нужно, чтобы в лес шли не просто за куском мяса, а по-настоящему охотились», – поясняет он. Ранее, в советские время, охотоминимум проводился, потом о нём забыли, сейчас хорошая традиция снова возрождается.

В засаде на... куницу, или пуля-дура
К новым правилам, принятым на федеральном уровне, отношение неоднозначное. Хорошо, что они устанавливают чёткие сроки охоты. Но вместе с тем и вызывают много недоумённых вопросов, в первую очередь, у опытных охотников.
Охота пуще неволиПредседатель о/х «Выксунское» Павел Борисович Кутаёв, имеющий звание «Отличник охотничьего хозяйства», говорит: «Раньше добыча бобра и
ондатры разрешалась только самоловами, а сейчас можно стрелять, находясь в засаде. Зачем? Так зверь утонуть может. А как из засады охотиться на куницу? На зайца запрещалось ходить с самоловом, теперь разрешили. В этом случае собака может пострадать».
   Опасно применение нарезного оружия, по мнению П.Б. Кутаёва, не только для животного мира, но и человека. У такой пули большая дальность полёта (на несколько км), она может задеть постороннего, выксунские леса – не тайга. Павел Борисович считает, что в законе следует прописать и возможность предоставления больших полномочий егерям. Они, согласно закону, не могут составлять протоколы на нарушителей, это вправе делать только государственные инспектора. Но их мало (как правило, один на район), поэтому физически не в состоянии уследить за всеми хозяйствами на подведомственной территории. Так что закон, действительно, требует подкорректировок.

Проект Лидии Козоедовой.