Вот они настоящие герои нашего времени, своим ежедневным будничным трудом создающие надёжный фундамент для будущего завода и округа.
Премия Фонда Баташевых вручается с 2004 года. Это одна из самых важных корпоративных традиций ОМК. Награждение лучших сотрудников компании позволяет улучшать мотивацию и уровень вовлеченности коллективов, а значит и эффективность работы. Это положительно влияет на результаты производства и развивает корпоративную культуру.
XVII церемония вручения наград и премий Фонда имени Ивана и Андрея Баташевых состоялась в преддверии Дня металлурга. Об этом «Выксунский рабочий» писал в номере за 24 июля. Напомним, церемония впервые в истории проводилась онлайн, и для неё впервые в России применили технологию расширенной реальности, позволившую получить визуальную картинку с эффектом присутствия. Прямой эфир из восьми городов, который длился более двух часов, собрал почти 7 тысяч просмотров.
Трансляцию вели из Выксы. Для этого выстроили светодиодный павильон. На всех заводах были оборудованы мини-студии для выхода в эфир и интерактивного участия в программе мероприятия. Такой телемост впервые дал возможность собраться вместе большому количеству сотрудников.
Сегодня мы познакомим вас с восемью выксунцами – лауреатами премии.
Номинация «Лучшая бригада»
Андрей Быстров держит в руках главный приз премии Баташевых – статуэтку единорога
Андрей Быстров, сменный мастер бригады смены «А» участка окончательной отделки колёс КПЦ:
– На Выксунском металлургическом заводе трудились мама, Татьяна Фёдоровна – тоже в колёсопрокатном цехе, и папа, Александр Иванович – в железнодорожном цехе. Ещё учась в школе, приходил к ним на работу. Производство впечатляло, поэтому выучился на электромонтёра в ПТУ-2, а затем, после службы в армии, устроился электриком в КПЦ. Считаю, что главное в работе – точность. О том, чтобы сменить профессию и уйти из металлургии, никогда не думал.
Колёсопрокатный цех – моё первое место работы, и мне всегда было интересно осваивать новые технологии, новые типоразмеры колёс. Особенно насыщенным был 2019 год. КПЦ произвёл более 950 тысяч штук. Наша смена выполнила план на 101%. Если говорить о цифрах, то в смену в среднем изготавливается (зависит от типа и размера) около 1400 колёс для железнодорожного грузового и пассажирского транспорта.
В процессе задействовано очень большое количество специалистов разного профиля. В смене трудится около 100 человек: это дефектоскописты, крановщики, токари-карусельщики, машинисты кранов, операторы пультов управления, контролёры ОТК, стропальщики, сверловщики, газорезчики, электрики и так далее.
Полученная нашей бригадой награда – это, по моему мнению, признание заслуг всего нашего участка.
Мы бы не освоили такой объём, если бы другие бригады и участки не выполняли бы свою работу так же качественно. Все старались и были нацелены на успех. Именно поэтому в ближайшее время статуэтка – символ Баташевской премии, которая сейчас стоит в комнате мастеров на нашем участке, будет перенесена в комнату сменно-встречных собраний, где её сможет увидеть большее число сотрудников.
Номинация «Лучший проект»
Николай Кочергин, руководитель проекта «Увеличение производительности Литейно-прокатного комплекса»:
– Родился в известном своим промышленным потенциалом городе Челябинске. Производством заинтересовался во время учёбы в институте. В 2007 году переехал в Выксу – пригласили на работу в строившийся литейно-прокатный комплекс. Среди преимуществ выксунского производства отмечаю постоянное техническое перевооружение. Кроме того, проводится обучение сотрудников, есть возможности для развития.
Я освоил уже около пяти разных профессий, которыми до переезда в Выксу не владел. Начинал с мастера участка непрерывной разливки стали, был начальником смены, начальником отдела планирования производства, сейчас – заместитель руководителя службы по интеграции. Вхожу в рабочую группу по строительству электрометаллургического комплекса – новый, интересный, масштабный проект ОМК. Каждый раз руководство ставит новые задачи, которые приходится решать и учиться новому. Именно поэтому в работе важна целеустремлённость: если не умеешь ставить цель и достигать её – не справишься.
Одним из главных достижений за последние годы считаю выход литейно-прокатного комплекса на показатели, превышающие даже проектные мощности. Чувствую гордость от того, что участвовал в проекте по повышению производительности ЛПК.
Баташевская премия – это, безусловно, высокая награда, признание проделанной работы. Она значима не только для меня, но и для моих родных, многие из которых сами прекрасно понимают, что такое металлургия. Так, мой отец работал на металлургическом заводе, поэтому я шёл в профессию, уже понимая её особенности. Это нелёгкий, но очень важный труд.
За 17 лет существования премии её лауреатами стали более 300 человек
Номинация «Лучший руководитель»
Роман Поляков, начальник третьего трубоэлектросварочного цеха:
– Я выбрал для себя жизненный путь металлурга, потому что люблю решать разнообразные задачи, а в этой профессии они возникают ежедневно.
Работа руководителя позволяет в очень широком диапазоне организовывать свою деятельность, что требует постоянного развития как своих профессиональных знаний и навыков, так и постоянного личностного роста и саморазвития.
Придя на завод, сначала работал на участке формовки труб сменным мастером, потом исполнял обязанности старшего мастера. В период реализации больших проектов САК, Nord Stream был переведён на участок покрытий, через два года назначен его руководителем. В 2016 году стал начальником третьего трубоэлектросварочного цеха, где и продолжаю работать в настоящее время.
Баташевская премия – очень важная для меня оценка работы. Она вручена за повышение показателей эффективности производства и за хорошие результаты работы, направленные на безопасность труда. Впечатляют достижения эффективного использования оборудования участка сварки труб ТЭСЦ-3 и повышение производительности участка объёмной термообработки труб. Благодаря этому на 25% увеличился объём труб с термообработкой.
Такие высокие достижения стали возможны благодаря командной работе всего коллектива.
Номинация «Лучший рабочий сервисных подразделений»
Алексей Сенаторов, слесарь-ремонтник участка по обслуживанию и ремонту спецтехники ЛПК:
– Благодаря моему деду, Алексею Павловичу, решил, что работать пойду только на завод. Он был бригадиром монтажников и строил на ВМЗ ТЭСЦ-3, колёсопрокатный комплекс, ТЭСЦ-4. За строительство КПЦ получил орден Ленина, за четвёртый трубный – орден «Знак почёта».
На заводе с 2005 года: начинал слесарем-ремонтником в цехе энергоснабжения на участке по обслуживанию тепловых сетей. В 2014-м перевёлся в Литейно-прокатный комплекс на участок по ремонту и обслуживанию спецтехники, позднее – в цех по ремонту металлургического оборудования. Работа моя заключается в том, чтобы продлить срок службы деталей машин. Приводим в порядок всю технику, которая есть на ЛПК и ВМЗ, от мини-погрузчиков до кранов перегружателей. Детали нередко выходят из строя, и методом наплавления сваркой мы продлеваем им жизнь. Наплавочно-расточного оборудования на заводе раньше не было, но так как я имел опыт работы на нём, предложил приобрести его и нам. Раньше этим занимались подрядчики, а теперь – мы сами.
То, что я победил, для меня стало полной неожиданностью. Я почувствовал гордость за работу – свою и нашей бригады. Понял, что всё это мы делаем не зря!
По итогам 2019 года предприятия ОМК выдвинули в 11 номинациях на присуждение Баташевской премии 60 кандидатов и 7 рабочих бригад
Номинация «Лучший рабочий металлургического производства»
Игорь Мишин, машинист пресса колёсопрокатного цеха:
– Многие выксунцы поколениями работали на заводе. В моей семье тоже есть такая традиция. Родители и брат выбрали для себя производственную сферу деятельности. Поэтому у меня даже не было никаких сомнений в том, что стану металлургом. И я не разочарован своим выбором.
А ещё я очень люблю Выксу. Здесь все мои родные. Семья, друзья. С нашим городом моя жизнь связана самым тесным образом. Никогда не возникало и мысли о том, чтобы покинуть его. Многие сейчас тянутся в мегаполисы, оставляют свою историческую родину. Но такой путь не для меня. Я считаю своим долгом работать для процветания своего родного города.
Известие о вручении мне Баташевской премии стало для меня неожиданностью. Приятно, когда руководство отмечает твои заслуги. И вдвойне приятно, когда всё происходит в такой торжественной обстановке. Когда видишь, что твоё усердие и добросовестность оценивают по достоинству, это мотивирует работать ещё лучше.
Номинация «Лучший рабочий трубного производства»
Андрей Пахомов, бригадир участка основного производства ТЭСЦ-4:
– Родился в Чите. В Выксу переехал в 1996 году. После школы поступил в филиал Владимирского госуниверситета в Муроме, где учился по специальности инженер вычислительной техники. На пятом курсе, в 2009 году, устроился сортировщиком-сдатчиком труб на ВМЗ. С завода уходил служить в Вооружённые силы РФ, а после службы устроился в ТЭСЦ-4 уже на должность электромонтёра по ремонту оборудования неразрушающего контроля. Через два с половиной года меня назначили бригадиром, до сих пор им и работаю.
За что получил эту награду? За рационализаторскую деятельность: мною были инициированы несколько предложений по модернизации оборудования неразрушающего контроля. Это позволило значительно сэкономить средства, повысить производительность, автоматизировать некоторые процессы и улучшить условия труда. Я принимал активное участие в разработке и внедрении этих предложений.
В целом же увлечение ремонтом электроники у меня с детства – от отца. Мне очень нравится работать в этой области, не представляю себя в другой профессии.
Номинация «За особые заслуги»
Сын Максима Хилова Илья смело отвечал на вопросы Максима Галкина, который вёл церемонию
Максим Хилов, бригадир по перемещению сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства цеха антикоррозийного покрытия труб.
– Вы выбрали для себя жизненный путь металлурга. Почему?
– Глядя на отца. Он всю жизнь проработал на заводе и часто брал меня с собой в цех. С детства впитал в себя атмосферу производства и понял – это моё.
– За что получили премию?
– За спасение утопающих. Я отдыхал с семьёй на Проломе за «Лазурным». Присматривал за ребёнком и услышал крики. Это была девочка, она сидела на шее у своего отца, оба не могли добраться до берега и явно нуждались в помощи. Я подплыл к ним, поднырнул и увидел, что мужчине не хватает 40-50 см до дна. Находясь под водой, начал выталкивать его сначала наверх, чтобы смог отдохнуть и набрать в грудь воздуха, и затем дальше на косу. С третьего раза у меня получилось.
– Специально учились спасать людей?
– Нет, эти навыки приобретал из телепередач и наглядных материалов. Во многом помогли курсы безопасности и оказания первой помощи, которые проводили для работников завода. А плавать любил всегда. Собранность в стрессовых ситуациях пришла ко мне от отца. Он с детства рассказывал о том, как не растеряться. В восемь лет я заблудился в лесу, провёл там ночь и лишь на следующее утро вышел к дороге. Мама, конечно, плакала и переживала, но папа был очень горд.
– Как коллеги отреагировали на награждение?
– Все поздравляли и искренне радовались за меня. У нас очень дружный коллектив, в котором царят взаимопомощь и понимание. Всей бригадой мы ходили помогать товарищу, чей дом сгорел, вместе ездим на рыбалку и отмечаем рождение детей.
Номинация «Лучший инженер»
Дмитрий Баикин (на фото с сыном Марком), технолог колёсопрокатного цеха:
– Я представитель металлургической династии уже в шестом поколении. Один из моих предков приехал работать мастеровым на Баташевский завод, с тех пор представители семьи часто выбирали дорогу в металлургию. Так и я ещё в школе знал, что когда-нибудь тоже приду работать на Выксунский металлургический завод. Как отец, который трудился в цехе пористого проката, или как мама, которая работала в проектном отделе – приходил к ним и наблюдал, как выстраивается производство, как детали, нарисованные на бумаге, обретают форму уже в цехе.
На ВМЗ пришёл в 1996 году, освоив специальность обработки металлов давлением в техникуме и окончив очно МИСиС.
Работаю в колёсопроктном цехе уже 24 года. Производство не стоит на месте. При проектной мощности цеха в 650 тысяч железнодорожных колёс сейчас мы пришли к тому, что за год можем выпустить около миллиона. Одно из главных достижений – рекорд прошлого года:
961 682 прокатных и 951 326 отгруженных железнодорожных колёс. Этих цифр удалось добиться в том числе и потому, что при наращивании объёмов производства мы не забыли про качество выпускаемой продукции. Горжусь, что непосредственно принимал участие в проекте по повышению эффективности КПЦ, результат которого мы и увидели в 2019 году.
Главные качества в нашей работе? Во-первых, важно обладать большим объёмом профессиональных знаний (колёса – это просто только на первый взгляд). Во-вторых, нужно уметь работать с людьми в коллективе, потому что эффективность производства зависит от действий всей команды.
Баташевская премия – это подтверждение того, что ты в своей профессии среди лучших.
Самая большая ценность для нас – это люди. Вручение наград лучшим сотрудникам является сильным моральным стимулом не только для них самих. Ведь они являются путеводными звёздами для многотысячного коллектива всего предприятия.
Спасибо вам огромное за ваш труд!
Александр Барыков,
управляющий директор ВМЗ
Ксения Абдулхакова, Николай Снегирев, Дарья Плотникова. Фото Сергея Ермолаева