Он был, есть и будет в памяти выксунцев

account_circle
visibility
Недавно ещё раз убедилась в том, что на свете нет ничего случайного.Открываю газету «Выксунский рабочий» за 16 июля этого года

Недавно ещё раз убедилась в том, что на свете нет ничего случайного.

Открываю газету «Выксунский рабочий» за 16 июля этого года и в интервью с Борисом Фёдоровичем Антиповым читаю следующее: «…Я настоял, чтобы Центральный Гипромез в докладе правительству по развитию металлургии в центре европейской части страны включил и Выксу. Аргументировал своё предложение так: в городе старейший металлургический завод с отличными кадрами, замечательный металлургический техникум для подготовки специалистов, большой железнодорожный цех, река Ока. Убедил – включили Выксу в этот важный документ…» Событие это произошло в середине 60-х годов прошлого века.

При чём здесь рассуждения о случайности? При том, что это было напечатано и в преддверии Дня металлурга, и накануне дня памяти Александра Александровича Козерадского (19 июля исполнилось 15 лет, как он ушёл из жизни). Считается, что у истории нет сослагательного наклонения, но уверена, что если бы директором ВМТ в то время был не Александр Александрович, техникум не получил бы такой оценки от главного инженера ВМЗ, и вряд ли Московский институт стали стал бы зазывать и с удовольствием принимать наших выпускников.

Он был, есть и будет в памяти выксунцевГоворят, что один в поле не воин, что успехи учебного заведения зависят от всего коллектива. Это, конечно, так, но его прежде всего кто-то должен создать и довести до необходимой кондиции. Роль Александра Александровича Козерадского в этом неоценима. А ведь всё объясняется просто: техникум был делом его жизни, его большой семьёй, и даже родная семья была частью этой большой семьи.

Я принадлежу к поколению «шестидесятников», т. е. к тем, кто был «призван» в техникум Александром Александровичем в 60-е годы. Мы пришли на смену нашим замечательным «старикам» и были встречены не только доброжелательно, но и душевно. И сразу ощутили себя свободными гражданами демократической страны – ВМТ. Это понимали не только мы. Нам завидовали школьные учителя и коллеги – преподаватели техникумов нашего министерства. Нам позволялось экспериментировать, поощрялось творчество во всех его проявлениях. Это помогло нам состояться как преподавателям.

Он был, есть и будет в памяти выксунцевГлавная цель хорошей семьи – воспитание, это же было главной задачей Козерадского. Скорее всего – главнейшей. Ругательным словом в нашем коллективе было «урокодатель». Для наших студентов техникум тоже был родной семьёй, иначе чем объяснить их встречи через 25, 30, 40 лет после окончания и их воспоминания о годах учёбы с любовью и благодарностью. Работа в жизни любого человека имеет огромное значение. И если она в удовольствие и приносит удовлетворение, то это – одна из основных составляющих счастья… У нас было именно так.

Он был, есть и будет в памяти выксунцевЯ пришла в техникум в 1961 году по личному приглашению Александра Александровича и «задержалась» там до 2008 года. И за все эти годы ни разу не пожалела об этом, а за судьбоносное приглашение безмерно благодарна. Александр Александрович был лидером нашего коллектива – и формальным, потому что был директором техникума, и, главное, неформальным, потому что был примером по жизни: как преподаватель, специалист, организатор, семьянин, очень скромный и глубоко порядочный человек.

Считается, что человек жив до тех пор, пока жива память о нём. Но ведь и память бывает разной – о зле тоже помнитсядолго. Нашего дорогого Сан Саныча уважает множество людей (за 30 лет его директорства выпущено почти 10 тысяч специалистов), и память эта добрая и светлая.

 

Ирина Сотникова, бывший преподаватель ВМТ, ветеран. Фото из семейного архива семьи Козерадских