Она дарит счастье детям

visibility
Вы, наверное, тоже не раз отмечали про себя: те, чья профессия – работа с детьми – всегда молоды, энергичны, полны разных идей, общительны и оптимистичны. Нина Анатольевна Черняк, заведующая детским...

Вы, наверное, тоже не раз отмечали про себя: те, чья профессия – работа с детьми – всегда молоды, энергичны, полны разных идей,  общительны и оптимистичны. Нина Анатольевна Черняк, заведующая детским сектором ДК им. Ленина – такой человек.
   Застала её одну в кабинете.
    – Добрый день! Чем заняты?
   – Сценарий написала. «Встреча друзей» – так называется программа. Она хороша и для садиковских ребятишек, и для ребят начальных классов, – ответила Нина Анатольевна.
   Разговор перешёл на её любимую тему – о детях. Нынешние ребятишки практичнее, на мир смотрят с точки зрения: «А мне это надо?» Жаль, что воспитаны на мультиках  западного образца, очень мало знают русских народных сказок.
   – Я этот пробел восстанавливаю. Все мои инсценировки и игры построены на фольклоре, – делится собеседница. – Баба Яга, Домовёнок Кузя, Мальвина – любимые персонажи. И как дети бывают рады нашей встрече!
Она дарит счастье детям
Она дарит счастье детям
   Сотрудничество с учащимися эстрадно-театрального отделения ДМШ и его руководителем Ниной Васильевной Холодовой плодотворно как для зрителей, так и для участников. Для юных артистов это отличная школа общения. А вместе они заняты воспитанием малышей на идеалах добра, справедливости и честности.
   Нина Анатольевна имеет за плечами отличную школу, в которой работали профессионалы – Елена Яковлевна Филонюк и Нина Васильевна Захарова. В детском секторе ДК им. Лепсе эти женщины были тем магнитом, к которому тянулись ребячьи сердца. Они умели увлечь, зажечь идеей, позвать за собой, помочь реализовать самые неожиданные проекты. Нина работала методистом. Вот откуда у неё такой задор и увлечённость. Позднее, возглавив этот отдел, она организовала студию «Малышок», где дошколят обучали рисованию, музыке, английскому и прочим нехитрым, но необходимым премудростям. «Малышок», в котором занималось до 100 детей, стал растил талантливых ребят, способствовал раскрытию их богатого духовного потенциала. Это были те, кто пополнял потом детские студии пения «Горошины», «Альт», танцевальные и театральные кружки и секции.
   – Моё глубокое убеждение, что начинать работать с ребятами надо с раннего возраста, когда они ещё не испорчены ни телевидением, ни общением с более старшими детьми. Мне жалко, что сегодня нет «Малышка». И, стараясь компенсировать его отсутствие, провожу игры, развлекательные программы в дошкольных учреждениях. Дети ведь там – как на ладони, и способности каждого видны. Главное, вовремя развить их. В этом вижу своё предназначение.
Она дарит счастье детям
Она дарит счастье детям
Она дарит счастье детям
   Мы говорили и о том, как мало в городе учреждений для развития детских способно-стей: Дом культуры «Радуга», детский театр Татьяны Журавлёвой, Дом детского творчества и Дом технического творчества…
Она дарит счастье детям
Она дарит счастье детям
   А раньше один лишь детский сектор Дворца культуры насчитывал до 15-20 кружков, в которых кипела жизнь. Тем детям улица была не нужна.
  Сейчас в детском секторе ДК им.Ленина есть музыкальная студия «Город детства», «Студия-27», танцевальный коллектив «Крейзи». Но даже и этот минимальный перечень кружков – благо для способных ребят, желающих реализовать себя в музыке, танце, вокале. А если б, как 20 лет назад?
Конечно, проблему организации досуга девчонок и мальчишек надо решать в масштабах города, и чтобы таких увлечённых людей, как Нина Анатольевна Черняк, было больше. Благодаря ей детские сады и школы не знают проблем с организацией утренников, выпускных вечеров и балов, тематических программ, потому как знают: в детском секторе ДК на выбор – любой сценарий. Причём, все эксклюзивные.
   Расставаясь, Нина Анатольевна поделилась: дети дарят ей бодрость и молодость, оптимизм и здоровье. В этом-то и состоит счастье: ты отдаёшь добро и любовь, а взамен получаешь счастливое ребячье: «Спасибо! Приходите ещё!»

Елена Липатова. Фото Милы Жуковой

blog comments powered by Disqus