В нём обнаружено содержимое гидроксиметилфурфурола (оксиметилфурфурола),
наличие которого в продукции пчеловодства запрещено.
Об этом сообщили сообщили в пресс-службе Нижегородского референтного центра Россельхознадзора. Между тем производители перетапливают мёд, придавая ему товарный вид, таким образом увеличивая концентрацию оксиметилфурфурола. Он образуется при разложении сахаров. Его уровень повышается при нагревании и длительном хранении мёда, а также при добавлении в его состав пищевой глюкозы или инвертного сахара. Таким образом, по количеству ГМФ можно судить о степени перегреве мёда и добавлении в него посторонних продуктов .
С начала текущего года Нижегородским референтным центром проведено 282 исследования 9 проб продукции пчеловодства для проверки её безопасности. И это первый случай выявления гидроксиметилфурфурола. О результатах испытаний проинформирован его инициатор в целях недопущения поступления указанной продукции в продажу.
Фото с сайта ru.freepik.com