Оружейных, часовых и других дел мастер…

visibility
Земли выксунской умельцы
Есть ли сегодня люди, которые, подобно Кулибину и Левше, могут изобретать, делать практически всё собственными руками? Казалось бы, время таких удивительных умельцев прошло. Но встреча с Владимиром Ткаченко убедила в обратном.

Отцу за суровость благодарен

С детских лет мечтал Володя поступить в Каслинское училище литья. Откуда такая тяга у мальчишки родом из Мухтолова? Наверное оттого, что с малых лет видел, как мама прекрасно шила, обладая художественным вкусом. Изготавливала платья местным девчонкам по образцам из принесённых ими модных журналов. Изумительные модели выходили из-под её рук! Отец был автомехаником. Вставал в четыре утра и, собираясь на работу, наказывал Володе как старшему: «У коровы нужно почистить, воды привезти…» Вернувшись хоть в полночь, обязательно проверял, выполнены ли мальчиком порученные дела. За несделанное наказывал поркой. «Но я благодарен отцу, – убеждён сегодня Владимир. – Он меня на всю жизнь к порядку приучил». А мечта о каслинском литье не сбылась – в семье семеро детей. Забот у старшего сына становилось всё больше. То мать просила швейную машинку починить, то отец приказывал поправить плохо работавшую пилу. Так ещё с детства Володя освоил азы многих ремонтных дел.

Академия… в Шиморском

Так называет мастер ПТУ-10, которое окончил. И уточняет – «академия Шигарова», имея в виду фамилию тогдашнего директора училища Ивана Сергеевича. Такого звания учебное заведение, по мнению Владимира, заслуживало благодаря педагогам высочайшей квалификации – Леонтию Михайловичу Кукину, преподававшему лоцию и судовождение; Степану Николаевичу Галкину, специалисту по двигателям внутреннего сгорания и другим наставникам. Здесь была отличная столярная мастерская; лаборатория, где ученики в совершенстве постигали процесс запуска двигателей. Владимир по окончании ПТУ-10 получил специальность «моторист-рулевой».

Теплоход для президента США

Старинные часы починить - не проблемаПосле училища юношу направили в Якутию, а затем он вернулся в посёлок, работал на Шиморском судоремонтном заводе (ШСРЗ), плавал на речных судах, где «вырос» от матроса до штурмана, механика. Когда окончательно ушёл на «берег», стал обычным слесарем 3 разряда на ШСРЗ, но вот заработная плата у Владимира была «нестандартной» – в месяц выходило по 400-500 руб-лей. В то время (80-е годы) это был очень высокий заработок для слесаря. «За счёт смекалки столько получал, – пояснил мастер. – По норме какую-нибудь сложную работу нужно за 120 часов выполнить, а я делал за 16. Вот откуда деньги набегали».
Про его золотые руки знали не только на заводе, слухи дошли и до Московского речного пароходства, в состав которого входил ШСРЗ. Поэтому не удивительно, что однажды его в срочном порядке вызвали в Москву.
А дело было так. Находящийся в столице теплоход правительственного назначения планировалось показать президенту Клинтону во время его визита. Но чтобы судно не подвело во время важной международной встречи, требовался определённый ремонт. Нужен был надёжный специалист, настоящий профессионал, и выбор пал на Ткаченко.
На ШСРЗ он трудился почти 40 лет, пройдя путь от слесаря до руководителя комплекса цехов, имеет звание «Почётный работник речного пароходства».

Швейцарские часы с четырьмя медалями

На заслуженном отдыхе мастер занимается любимым делом: ремонтирует ружья, интересные старые вещи. Приходилось и с «Зауэром» работать, и с «Сайгой». Утверждает: «Если нужно, и с «Калашниковым» справлюсь». К слову, чинить оружие его никто не учил. Просто как-то знакомый привёз ружьё, попросил посмотреть, и словно какой-то внутренний голос подсказал Владимиру: «Бери, получится». Так и вышло. Отлично ремонтирует и часы (причём старинные, известных марок). Стали как новенькие швейцарские, на корпусе которых выгравированы четыре медали, присвоенные этой фирме в период с 1896 по 1916 годы.
Отремонтировал он и сломанные настенные часы, принадлежавшие ещё деду писателя Николая Ключарёва.
Легче перечислить то, чего не умеет Владимир Владимирович, чем всё, в чём он ас. Ему по силам сделать сруб для дома, сшить одежду детям, отремонтировать автомашину... В разговоре мастер здраво рассуждал и о том, какие государству профессии нужны. Убеждён, что прежде всего – высококвалифицированные слесари, токари, кузнецы – без них производство не обойдётся. «Считаю, – сказал Владимир Владимирович, – что лучших специалистов, чем в России, нет». И добавил: «К тому же они добрые и душевные люди».

Фото автора

blog comments powered by Disqus