Особенности зимней рыбалки

visibility
Рыбалка – одно из старейших занятий человека, кормившее его наравне с собирательством и охотой в незапамятные времена. Находки археологов, наскальные и пещерные изображения первобытных художников свидетельствуют, что крючки, блёсны и...

Рыбалка – одно из старейших занятий человека, кормившее его наравне с собирательством и охотой в незапамятные времена. Находки археологов, наскальные и пещерные изображения первобытных художников свидетельствуют, что крючки, блёсны и другие рыбацкие атрибуты, сработанные из кости, камня, а позже из бронзы, железа, были в ходу уже несколько тысячелетий назад. Кажется, само время не властно над этим занятием. Ведь и сегодня, когда рыбалка для большинства отнюдь не средство к существованию, ей отдаёт сердце немалая часть человечества. В современной России рыбалка не только самое массовое увлечение, которым занимаются все: от слесаря на «умирающем» заводе до олигарха, но и самый трудоёмкий способ расслабиться. Рыбная ловля – прежде всего общение с природой, благодатная возможность насладиться её красотой, чистым воздухом, умиротворяющей тишиной, а если повезёт, то и испытать рыбацкое счастье, вытаскивая из глубин крупную добычу. Именно азарт, увлечённость, томительно-сладостное ожидание поклёвки, волнующая борьба с большой рыбой составляют сущность рыбацкой страсти, её непреходящую притягательность. А за верность себе рыбалка дарит человеку душевный покой, хорошее настроение, крепкое здоровье.
   О своём видении «штурмов» зимних водоёмов рассказывают выксунцы, чей рыбацкий стаж измеряется годами, словом те, про которых говорят:
«Рыбак рыбака видит издалека».

«Самый большой мой улов – щука весом около 8 кг»
Об этом рассказал Павел Кутаёв, и ему можно верить, что его добыча действительно таких огромных размеров и подобна Емелиной подружке-щуке из известной сказки: Павел Борисович – победитель Всероссийских соревнований 2009 г. по лову рыбы спиннингом с лодки.
Рыбачит давно. Его, пятилетнего, дядя стал брать с собой на Нижний пруд ловить на мормышку ершей. Далее дело пошло посерьёзнее: с двоюродными братьями начал бывать на озёрах Разваново, Теребень, Шиморском затоне. Здесь добывали, в основном, плотву, окуня на донки. Рыбы, по словам П. Кутаёва, в 60-70-х годах было больше, чем сегодня, в некоторых местах её корзинами ловили.
   О зимней рыбалке говорит, что здесь прежде всего важен сам процесс добычи, а не количество пойманных окуней, ершей или подлещиков. На вопрос, почему не замерзают «пингвины» в 20-градусный мороз, отвечает: «Нужно время от времени брать коловорот и сверлить им несколько лунок подряд – сразу жарко станет». Павел Борисович считает, что рыбалка как увлечение не утратит своей прив-лекательности для людей и в бу-дущем, так как это заложено в инстинкте человека – ведь выжил он во многом благодаря рыбной ловле, охоте. С друзьями-рыбаками, сидя возле лунки, часто повторяет присказку: «Ловись, рыбка, большая и крупная».

Рыба в шоке
Зимняя ловля на спиннинг – особый вид рыбалки. Мужчина в этом случае не только добытчик, но и борец. При выуживании крупной рыбы пульс значительно учащается, и дело не в физической нагрузке, а в предвкушении солидного улова. Когда «садится» большая рыба, то спиннинг – в дугу, у рыбака дрожат коленки, а он при этом ощущает: «Я лучший!».
   Для Геннадия Ремизова зимняя рыбалка существует как бы в двух разновидностях: классическая и на спиннинг. По его словам, он «вырос» на рыбалке. Все школьные каникулы проводил на Красном бакине, у бабушки, ловя окуней и плотву на старице.
   Какие условия нужны для спиннинговой «охоты»? Геннадий утверждает, что есть водоёмы, которые не замерзают – в них можно ловить спиннингом. Трудность в том, что лёд намерзает на снасти, и нужно настоящее мастерство, чтобы поднять крупную рыбу из воды.
   Некоторые любители ловят с надувных лодок – кому как нравится. Добывать любую рыбу можно круглогодично, но важно помнить, что такие снасти, как сети, электроудочки запрещены. Использование их – это браконьерство. К сожалению, оно весьма распространено и в нашем районе, конечно меньше, чем летом, но, тем не менее, сети и зимой открыто стоят на реке в Досчатом, Шиморском.
   Чем опасно использование запрещённых снастей? Когда водоём перегорожен сетями, то рыба массово попадает в них, особенно в нерест. И у людей, добывающих её законными способами, остаётся очень мало шансов на хороший улов.
Спиннингистам особенно обидно терять приманки – при забросе они застревают в сетях. А ведь приманки стоят недёшево: блесна и джиговая – от 50 до 70 рублей, качественный воблер – от 200 рублей, а хороший – от 500 и выше.
   И совсем уж варварским нужно считать такой способ добывания, как использование электроудочек. Как правило, они самодельные или китайского производства. «Пройдётся» браконьер такой снастью по воде, соберёт 20–30% находящейся в шоковом состоянии рыбы, а большая часть её погибает, оставаясь на дне водоёма; выжившая же, по мнению учёных, теряет способность к воспроизводству. Согласно ст.256 Уголовного кодекса РФ, за незаконную добычу обитателей водных ресурсов (в данном случае применение тока) нарушитель штрафуется на сумму от 100 000 рублей и выше. Но вряд ли кто из браконьеров подвергался такому наказанию – рыбинспекторов в районе не наблюдается.

Как покормишь, так и половишь
Бытует мнение, что зимой при ловле белой рыбы и окуня без хорошего запаса прикормки на льду просто нечего делать. Может оно и верно, но нередко такой подход принимает крайние формы: засыплет рыболов в лунки по килограмму варёной каши, размечтается о богатом улове, а на деле не только ничего не поймает, но и ту рыбу, что была, разгонит. Причина простая: излишки каши гниют на дне и создают так называемую «мёртвую зону», куда рыбу силком не затащишь.
Особенности зимней рыбалки   Окунь, который сейчас является основной добычей на Запасном пруду, хотя и считается рыбой простецкой, тем не менее задаёт иногда рыбацкому племени немало задач, решить которые под силу не каждому. «По первому льду окунь ещё хватает всё подряд, – даёт характеристику рыбе Владимир Агапов, – а вот в глухозимье (январь-февраль), а порой и по последнему льду начинает капризничать». У Владимира Алексеевича своя метода «приручения» окуня. На Запасной пруд он приходит затемно, чтобы успеть к рассвету, к пробуждению рыбы, которой захочется позавтракать.
   Лучшая прикормка для окуня – чистый мотыль. Если Владимир рыбачит в каком-либо другом ме-сте и есть вероятность прилова плотвы, то добавляет какую-либо мучную прикормку. Но в любом случае прикормка должна на 90% состоять из мотыля. Объём её определяется активностью рыбы и обычно составляет 30-40 граммов мотыля на одну лунку.
«Рыбалка состоится в любую погоду» – любимое выражение
   В. Агапова, которому он неукоснительно следует, и после очередного «штурма» зимних водоёмов всегда получает свою порцию окуней, ротанов, а то и подлещиков.

«Уважаю в рыбе бойцовские качества»
Особенности зимней рыбалкиКак говорит Владимир Петрушев, рыбалка – это часть его страсти. Он относится к той категории рыбаков, которые, видя воду в ванне, машинально прикидывают, какую снасть туда можно закинуть.
   Всепоглощающее увлечение пришло из детства. Владимир вспоминает, когда ему было четыре года, отец привёз из леса лисят – их мать погибла. Вместе с отцом мальчик тогда впервые пошёл на рыбалку – ловить карасиков для лесных малышей. Кроме того, увлекательные рассказы деда о романтике ночной рыбалки, лещи гигантских размеров, стерлядь, которых добывал другой дед (по материнской линии) – всё это не могло пройти бесследно, просто не мог Владимир при таком раскладе не стать рыбаком-профессионалом.
   На зимней рыбалке предпочитает ловить крупную рыбу, в частности, леща. Уважает в рыбе бойцовские качества, когда, например, щука изо всех сил сражается с человеком за свою жизнь. В этой ситуации Владимир даже испытывает какое-то облегчение, когда рыба-боец сходит с крючка – выиграл достойный противник.
Лидия Козоедова

Бесполезно льва кормить травой
Рано или поздноему всё же захочется мяса

Просидев всё начало зимы на берегу реки, что недалеко от моего дома, я много понял о рыбной ловле. Лгать не стану, больших результатов не добился, двухкилограммовых лещей, мешков плотвы или вёдер краснопёрки не было. Но я достиг совершенно другого уровня развития своих чувств. И сейчас хочу с вами ими поделиться…
Итак, раннее утро. Мороз кусает за щёки, а заледеневшая река сливается на горизонте с блёклым зимним небом. Вода в лунке как будто натянута до предела, лишь только круги, оставляемые поплавком после заброса, нарушают целостность водной глади. Какое странное чувство возникает, когда среди этой неподвижности поплавок вдруг резко погружается в воду! Пульс слегка учащается, подсечка и… Тяжесть в руке и ощутимая вибрация указывают на то, что эта дуэль выиграна тобой. Мелкая дрожь пробегает по телу и возникает ощущение, будто ты сделал что-то важное в жизни. Гордость от победы над существом, лежащим на снегу у твоих ног, переполняет. Никто не видел твоего сражения, но этого даже и не хотелось. Сейчас ты начинаешь думать о том, как преподнести рассказ о своём улове друзьям. Испытывая радость победы и подгоняемый выброшенным в кровь адреналином, ты быстро вытираешь руки от слизи и чешуи и, насадив наживку, с нетерпением возвращаешь своё оружие в бой. Как объяснить эти чувства?! Да никак – это невозможно передать. Те, кому эти эмоции знакомы – поймут меня, другие же… наверное, не судьба…
Особенности зимней рыбалки   А сколько историй про то, как рыба срывается с крючка, уже показавшись над водой? Разве можно передать словами все эти чувства, когда ты уставший, измождённый, быстрым шагом идёшь домой, чтобы поскорее похвастаться уловом, пусть даже ни на кого это не произведёт впечатления! В этот момент ты – победитель! Это своего рода поединок или война, если хотите…
   Потом же в компании рыбаков только и разговоров, что о своих «сражениях». Вы никогда не задумывались, почему рыбаки всегда преувеличивают в своих рассказах, каких размеров было «чудовище», которое им удалось победить? «Вот такущую рыбу давече поймал», – разводя руками и лукаво прищурившись, рассказывает новоявленный Мюнхгаузен. Все смотрят на него – кто с восхищением, кто с сомнением, но знают одно – «заливает» ведь наш историк! Тем не менее, оспоривать никто не будет. Так уж заведено…
   Вот такая она, психология рыбацких «сражений» – стоит только начать «биться» и оказывать сопротивление, живя в унисон со своими инстинктами (это я о любви к рыбалке), и не замечаешь, как настаёт момент, когда выйти из поединка уже невозможно.
Причём, это сражение не с рыбой, а с другими рыбаками, ведь, когда ты видишь изумлённые взгляды соперников, поражённых твоими успехами, возникает чувство самоудовлетворения. Вот такая ситуация – если играешь, то непременно хочешь победить.
   Можно ли по каким-то признакам определить, рыбак перед тобой или нет? Я видал разных: вежливых и грубых, блондинов и брюнетов, весёлых и грустных, спокойных и бесшабашных, пессимистов и оптимистов, поэтому отвечу: нет. Скажу больше: психология любителя рыбной ловли заключается в том, что он – рыбак, это и есть его отличительная черта. Только после того, как я проведу с ним утро на берегу реки, скажу, настоящий он рыбак или нет. Разве что женщин среди рыбаков маловато, но ведь и среди солдат их немного.
   Жёны и матери, не понимающие нас, знайте: рыбаки – это солдаты, играющие в войну. Они как маленькие дети, переставляющие оловянных солдатиков. Мы счастливы и гордимся нашими скромными победами.
   Любите рыбалку, это как раз то увлечение, которое наполняет душу мужчины эмоциями (соперничеством, стремлением к победе и лидерству) и переживаниями. Ведь сейчас эти «пазлы» жизненной мозаики нам, мужчинам, очень сложно отыскать среди всей прочей городской суеты…
Игорь Жданов

Кодекс рыболова

  • На первом плане этих правил стоит уважение к «коллегам» по увлечению. Внимательному и дружелюбно-снисходительному, если хотите, отношению к ним. Причём обоюдному. Никто вас не отгонит, если вы случайно подошли к его насиженному, прикормленному или излюбленному месту.
  • С вами всегда охотно, вполголоса или почти шёпотом поделятся сведениями о сегодняшнем клёве. Расскажут о том, на какую снасть лучше ловить, чем прикармливать и на какой улов можно рассчитывать. При не-обходимости или по вашей просьбе всегда могут поделиться наживкой или крючком нужного размера.
  • Существует такое понятие, как первенство. Если вы прибыли на водоём и вам кажется, что вы здесь совершенно один, то, скорее всего, вы что-то пропустили. Нужно внимательно осмотреть место, откуда вы предполагаете рыбачить.
  •  Вы можете не заметить человека. Оно и понятно, при охоте на некоторые виды рыбы он весьма тщательно маскируется. Но при этом вы можете обнаружить снасти на берегу или заброшенный в воду мешочек с прикормкой. В этом случае занимать без разрешения такое место не следует. Если вы действительно уважаете себе подобного, то лучше поискать другое местечко хотя бы метрах в десяти от соседа и пользоваться своими снастями.

blog comments powered by Disqus