Осторожно, идёт валка леса!

visibility
Там, где установлены такие аншлаги, работают люди редкой профессии – лесорубы. О её представителях большинство из нас знает по фильму «Девчата», в котором бравые парни стремятся перевыполнить план, несмотря на сложнейшие условия.

Как сегодня трудятся лесорубы, насколько опасна их работа, сколько деревьев нужно свалить за смену и почему каждое при падении нужно направить в определённую сторону? Об этом и многом другом узнали от Виктора Зубанова, вальщика леса Вильского лесохозяйственного участка Выксунского лесхоза.


Прежде чем срубить дерево…

Рабочая смена начинается с поездки на делянку, путь до которой занимает, в зависимости от её расположения, немало времени. 

В тот день, 5 августа, вместе с Виктором Андреевичем направились в 65 квартал Ризадеевского лесничества, куда добирались примерно 40 минут.

Заготовка древесины в этом месте проходила в рамках рубки ухода за лесными культурами на делянке, подготовленной заранее. Прежде чем приступить к работе, делают эстакаду. Это место, где со спиленных стволов обрубают сучья. Потом их сгребают трактором, а обработанную древесину складируют на эстакаде. Её вывозят лесовозами до пунктов назначения.

Не каждое дерево можно вырубать на этой делянке, а только отмеченные специальным клеймом. Его предварительно ставят специалисты-лесоводы, назначая деревья к вырубке в соответствии с критериями отбора.

Валка выполняется, как правило, с «толкачом». «Это мой помощник, – пояснил Виктор Андреевич. – Когда дерево начинает падать, он толкает его в нужную сторону, чтобы его удобнее было подцепить трактором и доставить на эстакаду».

Средняя норма спила деревьев за смену – порядка пяти кубометров, при этом учитывается и диаметр стволов. 

Работа лесоруба очень опасна – от него при валке леса, по сути, зависит безопасность тех, кто трудится рядом с ним. Хотя на делянке и вывешивается предупреждающий аншлаг о сносе деревьев, в любое время здесь могут появиться грибники-ягодники, «вынырнув» из-за кустов. А зимой ещё сложнее: из-за снега не всегда можно рассмотреть верхушку дерева, и только опыт, чутьё подсказывают вальщику траекторию падения ствола. Словом, нужен глаз да глаз. 


Зачем пилят сосну и берёзу

Вопрос этот волнует многих. Кто-то считает, что лес вообще не нужно вырубать хотя бы потому, что пожары 2010-го и так уничтожили тысячи гектаров зелёных насаждений.

Тем не менее время от времени должны производиться рубки ухода. Но их, конечно, нужно делать по уму, поясняет лесоруб. Иначе старые деревья будут отмирать, падать друг на друга, образуя бурелом, по которому ни пройти, ни проехать. А с помощью грамотной рубки лес прореживают. «Тогда деревья и толщину лучше набирают», – уточнил Виктор Зубанов. Это действие аналогично принципу ухода за грядкой: если её систематически не пропалывать, то всё зарастёт, и урожая не видать. 


Природа никогда не надоедает

По мнению Виктора Андреевича, в первую очередь лес нужно сохранять от пожаров. Кстати, в 2010 году он участвовал в их ликвидации в районе бывшей деревни Чураевки и в Семилове. Поясняет, что в таких ситуациях необходимо больше гусеничной техники, а не колёсной. А вообще, считает Виктор Андреевич, сохранность леса, как и порядок на его территории, зависит, прежде всего, от человека. 

Сам он не мыслит себя без леса. Признаётся: «Здесь моя работа, здесь и лучший отдых: очень люблю собирать ягоды и грибы. Лес мне никогда не надоедает!»

лесоруб.jpg

Сергей Пономарёв, тракторист Вильского лесо-хозяйственного участка, доставляет древесину на эстакаду

Фото автора

blog comments powered by Disqus