От равнодушия нет лекарства

visibility
Разговор пойдёт о том, насколько люди готовы помочь в ситуации, когда кто-то неожиданно потерялся в лесу. Не буду больше ходить вокруг да около, а расскажу, что же произошло с моей знакомой в один из замечательных дней начала октября.

Данила-Вездеходов.jpgБогатым на урожай грибов выдался нынешний год. В наших лесах, как говорят профессионалы «тихой охоты», давненько такого изобилия белых не было. Многие, даже не особые их любители, не удержались от соблазна выбраться в лес. Здесь главное – не заблудиться, чтобы прогулка не завершилась неприятными последствиями. 

Очередной «зелёный десант» в составе сотрудников средств массовой информации и волонтёров прибыл в район между Нижней Вереёй и Красным Бакеном, где продолжается восстановление леса, сгоревшего летом 2010 года. День выдался необычно тёплым для этого времени года – запоздавшее «бабье лето» побаловало ласковым солнышком, поэтому работа спорилась. Наконец назначенный объём посадки завершён – отдых и домой. Решила использовать представившуюся возможность поискать грибы в ближайшем лесочке. Да казус вышел: вроде бы и отошла от остальной компании недалеко, но когда выбралась из низины, поняла, что потеряла всех из виду: коллег, машину, даже голосов не слышно. Попробовала позвать, но на мой крик никто не отзывался, сотовый телефон тоже молчал – не было связи. Признаюсь, стало немного не по себе от осознания, что заблудилась и понятия не имею, в какую сторону надо идти. 

Тут уж не до грибов! Но через несколько минут услышала звук проезжавшей машины. Значит – рядом дорога. Успокоилась, вышла на трассу. По ней в этот момент проезжал автобус, успела номер увидеть на заднем стекле: 116. Теперь бы разобраться: он в Выксу направился или в Нижнюю Верею? Мне-то надо в сторону города идти, чтобы со своими коллегами не разминуться. Решила проголосовать, чтобы выяснить, в каком направлении город находится. Была уверена, что с этим проблемы уж точно не возникнет – на дороге было довольно оживлённое движение. Вот только все эти машины проезжали мимо, и ни один из водителей не притормозил, чтобы помочь. Решила выйти прямо на проезжую часть, увидев появившийся из-за поворота автомобиль, в надежде, что он остановится. А шофёр лишь прибавил газу. Я без претензий к представительницам слабого пола за рулём, проезжавшим мимо,  но мужчины… Им-то что мешало остановиться на минуту, чтобы понять, какая помощь требуется женщине, оказавшейся одной на межпоселковой дороге? Могу объяснить такое поведение только одним – равнодушие. 

Знаете, вот когда мне на какой-то миг действительно стало страшно. Однако тут на дороге показался мотоцикл. Я на всякий случай рукой всё-таки махнула, не надеясь, что он притормозит, исходя из того, что проезжавшие мимо водители этого не делали, видимо, опасаясь за свою жизнь: вдруг женщина не одна, а поблизости её сообщники спрятались. Но мотоциклист остановился. Им оказался молодой паренёк и первое, что он спросил: «Что у Вас случилось? Какая помощь нужна?» Пояснил, в какой стороне Выкса, и предложил подвезти, так как тоже направлялся в город. Я ещё раз набрала по сотовому номер телефона коллеги, связь как раз возобновилась. Выяснилось, что моё отсутствие их тоже встревожило, и мы договорились, что буду ждать нашу машину, не сходя с места. Вскоре она показалась из-за поворота, причём юноша не продолжил путь, пока не убедился, что приехали действительно за мной. 

Большое спасибо Вам, добрый, неравнодушный человек. Я, к сожалению, не спросила, как Вас зовут. Остаётся надеяться, что Вы прочитаете эту статью, а также кто-нибудь из шоферов, проехавших в тот октябрьский день мимо меня, голосовавшей на лесном участке дороги Выкса – Нижняя Верея. Вот им хочу напомнить высказывание одного из героев книги «Заговор равнодушных»: «Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство». Может ведь так случиться, что и вам понадобится помощь, но равнодушные окружающие будут проходить или проезжать мимо…

Историю Даниле Вездеходову рассказала Татьяна Щукина. Фото из открытых интернет-источников

blog comments powered by Disqus