И не случайно на Доске почёта округа каждый год появляются новые имена лучших представителей заводов и предприятий муниципалитета. Зачастую номинанты являются продолжателями трудовой династии, чей общий рабочий стаж насчитывает несколько десятков лет. Это в полной мере относится к Александру
Данилину, главному технологу Корпорации специального машиностроения («Дробмаш»). Почему стал инженером, пришёл на завод и продолжает трудиться здесь, оставаясь верным своей профессии? Об этом узнали у героя публикации.
– Александр Владимирович, сейчас очень востребованы инженерные специальности на многих производствах, в том числе и в Выксе. В школах даже создают профильные классы, чтобы заинтересовать детей этой профессией. Почему выбрали инженерную стезю?
– Отец с 1983 года трудился конструктором на «Дробмаше» (ДРО), работает и сейчас, мама тоже там работала. Когда был маленьким, он часто брал меня на завод, то есть «Дробмаш» знаком мне с детства. Нравилось смотреть, как работают станки. Уже тогда был убеждён, что после школы пойду на производство, другого не представлял; правда, тогда не знал, кем именно стану. Кроме того, когда учился в школе №11, мы один раз в неделю ходили на производственную практику на завод или в ПТУ, где осваивали станки. Поэтому после окончания школы решил поступить во Владимирский институт на специальность «технология машиностроения». Закончив вуз в 1991 году, пришёл на «Дробмаш».
– Вы прошли вместе с заводом разные периоды: успешные и тяжёлые. Какой особенно запомнился?
– Как правило, молодые годы считаются самыми хорошими, и они остаются в памяти. Для меня это начало трудовой деятельности на «Дробмаше». Позже, когда завод проходил процедуру банкротства, я некоторое время работал на других предприятиях, спустя некоторое время решил вернуться, это тоже были очень впечатляющие годы. Тогда собственником «Дробмаша» стал Виктор Клочай, и началось масштабное восстановление производства. В последнее время наше предприятие совместно с «Русполиметом» реализует проекты нетрадиционной для «Дробмаша», или, как он теперь называется, Корпорации специального машиностроения, продукции, это тоже необычно и интересно.
– В их числе газостаты, которые завод изготавливает, причём один из немногих в России. Они востребованы, в том числе и за рубежом. Что это за продукция и где применяется?
– Это новое направление деятельности нашего предприятия, уже выпущено три изделия. Один для Уфы (он самый большой в России), другой для Москвы, и в настоящее время идёт запуск агрегата в Пензе. Сейчас находится в производстве ещё один – для «Русполимета». Вообще, одно из назначений газостата – улучшение структуры отливок, которые применяются в двигателестроении для самолётов, ракет.
– Что входит в Вашу сферу обязанностей как главного технолога?
– Подготовка выпуска новых изделий, сопровождение изготовления как новой, так и традиционной продукции; совершенствование при этом процессов её работы. Словом, вся наша деятельность тесно связана с производством.
– Какие служебные ступеньки прошли? Возможно, кто-то из Ваших учеников тоже стал руководителем?
– Начинал рядовым технологом по механической обработке, затем ведущим технологом, начальником бюро механической обработки, заместителем главного технолога. Я бы не назвал тех, с кем трудился ранее, учениками, это мои коллеги. Со мной на «Дробмаше» работали (они немного моложе меня) специалисты, которые, к примеру, сейчас в структуре руководства Завода корпусов. Один из них – технический директор, другой – главный технолог, но оба, повторяю, начинали карьеру на нашем предприятии.
– Что, по Вашему мнению, необходимо делать, чтобы сегодня молодые выбирали инженерные специальности, ведь 30 лет назад такого недостатка в них не было?
– Вероятно, на уровне государства нужно повышать престиж работы на заводах. Молодёжь сейчас неохотно идёт на производство, даже на то, где есть суперсовременные станки, не сравнимые с теми, что были в 70-х годах. Почему? Инженер определённого уровня должен уметь самостоятельно принимать решения (а для этого нужны хорошие знания), за правильность выбора которых обязан отвечать – от этого зависит, в конечном итоге, ход производственного процесса. Скорее всего, эта ответственность многих настораживает. Поэтому зачастую молодые специалисты выбирают, допустим, сферу Яндекс. Доставки, где зарплата та же, а ответственность в разы меньше. А специальность инженера требует постоянного развития, ответственности и пр. То есть, повторю, необходимо повышать престиж этой профессии.
– В этом году Вы стали лауреатом Всероссийского конкурса «Инженер года» по версии «Профессиональные инженеры». Какую работу представили? Также включены во Всероссийский реестр ведущих инженеров России, что это значит?
– Участвовать в конкурсе предложила дирекция по персоналу нашего предприятия. Особых проектов не представляли, просто написали, чем ежедневно занимаемся на работе, вышли в финал. Участников со всей России было около 70 тысяч. Конкурс проводится ежегодно, и по его результатам победители заносятся в вышеназванный реестр. Это высокая оценка профессиональных возможностей специалиста.
– От кого узнали о занесении на городскую Доску почёта?
– От руководства предприятия. Было приятно рассказать об этом семье. Думаю, для меня, как и для других удостоенных такой награды, это действительно очень почётное событие.
– Кто-то из Ваших детей продолжил инженерную традицию семьи?
– У меня две дочери. Одна работает учителем физики и математики, другая заканчивает вуз, её сфера деятельности связана с IT-технологиями. Не совсем, конечно, продолжение семейной инженерной династии, но, считаю, какая-то близость к ней имеется.
– Какие изменения в Выксе Вас впечатляют?
– Да, преобразования очень заметны. Выкса – город небольшой, развивающийся быстрыми темпами, и это видно. Впечатляет новая набережная Верхнего пруда, парк, где можно гулять зимой и летом, многие другие объекты. У местных жителей есть возможность сравнить с тем, что было, и что имеется сейчас.
Для справки
Александр Данилин с 2011 года занимает должность главного технолога в ЗАО «Дробмаш», является представителем семейной династии машиностроителей Данилиных.
Профессионально и ответственно руководит процессом изготовления изделий ДСО (дробильно-сортировочное оборудование), принимает непосредственное участие в инновационном производстве ГИП – единственном в стране производстве газостатов – установок горячего изостатического прессования.
Лидия Козоедова. Фото из архива оргкомитета конкурса «Инженер года»