Паломничество на Северный Афон

visibility
Ежегодно группа из Выксы отправляется на остров Валаам.

Руководитель Народного театра Сергей Куликов уже несколько лет мечтал побывать на Валааме. Каждое лето родные и близкие уговаривали поехать отдохнуть на море, на что он отвечал, что на море поедет, но на другое, северное. 

И вдруг…  узнал, что в группе паломников есть одно место, но уезжать нужно  на следующий день. Сборы были недолги, и Сергей Анатольевич отправился в путешествие. Сегодня он у нас в гостях. 

– Путь от Выксы был неблизким. Выехали в 12 часов дня, а первая наша остановка была в девять утра в Свято-Троицком монастыре Александра Свирского.  Он находится в 260 км от Санкт-Петербурга и в 21 км от райцентра Лодейное поле. О монастыре и его основателе расскажу подробнее. 

В конце XV столетия в Олонецком крае места были дикие, девственные, и жили там языческие племена вепсов, корелов и чуди. Стараниями инока Александра, которому на месте сем явилась Пресвятая Троица, и основана была обитель. Деньги на её строительство вносили богатые и именитые люди: цари, купцы, бояре. Их имена заносились в «Прежние книги». Архив сохранился в Национальной публичной библиотеке и исторических архивах Санкт-Петербурга.

Как и все обители, монастырь пережил разные периоды: расцвета и упадка, разорения и возрождения. Было время, когда там оставалась всего одна святыня: мощи Александра Свирского. В 1918 году их увезли, иноков разогнали, а в монастыре были по-очерёдно тюрьма, казармы, инвалидный дом, психиатрическая больница. Только в 1997 году сюда вновь приехали иноки. И когда здесь стала возрождаться иноческая жизнь, начались чудеса. Сами по себе обновлялись фрески, а в Военно-медицинской академии замироточили мощи. Их привезли в храм святых мучеников Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. Мироточение усилилось. Аромат миро в алтаре стоял такой, что пчёлы слетелись. И дата 30 июля 1998 года отмечается с тех пор как второе обретение мощей праведника Александра Свирского. 

Паломники едут сегодня к мощам за исцелением, укреплением себя в вере православной, просят помощи в решении своих проблем. Мы тоже сподобились приложиться к деснице и ноге святого. От руки исходило тепло, аромат миро наполнял всё пространство вокруг раки. (Миро – печать Дара Духа святого). Описать состояние можно только так: благость и парение души. 

В Лодейном поле заехали в Оятский монастырь, там покоятся мощи родителей Александра Свирского – святых Варвары и Сергия Островских. Искупались в святом источнике. Затем наш путь лежал через Гатчину в Успенский собор, на Смоленское кладбище, к Ксении Петербужской. Переночевали на подворье Оптиной пустыни (в Санкт Петербурге), в гостинице для православных, отведали монастырскую простую, но очень вкусную пищу. 

Следующий день начался с Кронштадта. Сильное впечатление произвёл огромный Морской собор. Он поразил своими размерами, внутренним богатством и красотой мраморной отделки, иконами.

На Валаам мы приплыли на катере. От Приозёрска добрались за три с половиной часа. Ладожское озеро – самое большое в Европе, неспокойно всегда. Покачало и нас. Остановились в  «Гостинице на воде», в комфортных каютах. А наутро нас ждала встреча с заповедным островом. То, что о нём пишут как о необыкновенном месте,  – правда. Красота земная и неземная. Могучие деревья, растущие на камнях; скалы, отвесно спускающиеся в воду, и каменные глыбы, лежащие подобно гладким спинам водных существ; покой и тишина внутренних озёр. Здесь иной мир. Легко и благостно на душе. Кажется, что тишина вошла в твоё сердце, что ты можешь разговаривать с Творцом. 

От того, что в I веке остров посетил апостол Андрей Первозванный, дух захватывает! Здесь же в древние времена был гигантский языческий жертвенник. И апостол, просвещая славянские и скифские земли, побывал и на этом острове, разрушил языческие капища и воздвиг каменный крест. Предсказал великое будущее острова. 

Величествен Спасо-Преображенский собор. В нём нам довелось услышать знаменитое валаамское пение. Службы в соборах и храмах особенные, они проникнуты сердечным молитвенным теплом. Была у нас на острове и неожиданная встреча с творением нашего земляка, художника и архитектора Алексея Горностаева. При игумене Дамаскине, первом строителе Валаама, на острове гостил богатый петербургский купец Николай Солодовников. Потрясённый красотой острова, он решил построить здесь храм в честь своего небесного покровителя – святителя Николая. Архитектором храма стал известный валаамский зодчий Алексей Максимович Горностаев. Он сначала приехал сюда, жил, вникал в специфику ландшафтов, красоту. А потом остался, чтобы молиться и украсить эту землю храмами. Никольская церковь построена в традициях древнерусского зодчества XVII века. Небольшая, лёгкая, с шатровым покрытием, увенчанным золотой главкой,  со сдвоенными оконцами на четыре стороны света, она видна всем судам, заходящим в монастырскую бухту. Братия монастыря сравнивает Никольскую церковь со свечой, зажжённой Богу. 

Валаам называют Северным Афоном.  Так оно и есть. Уезжать отсюда не хотелось. Я стал другим человеком. Приехав домой, не мог разговаривать. Все слова казались пустыми и ненужными. Душа хранила благодать и не желала расплёскивать её. 

Записала Елена Липатова. Фото Сергея Куликова